Жюль Верн и изобретения в области электро-радиотехники

Повышение квалификации

alt

Георгий Члиянц (UY5XE)

Интересен тот факт, что принципы действия телефона, факса и других электро и радиотехнических устройств известный французский писатель-фантаст Жюль Габриэль Верн (фр. Jules Verne) [8.02.1828-24.03.1905] привел в своих романах, повестях и рассказах до их изобретения и официального признания (от нескольких лет - до их нескольких десятков).

Читатель может возразить, что некоторые публикации и научные дискуссии (по некоторым идеям и вариантам, воплощенных позжев конкретные изобретения) по датам выхода нижеприведенных произведений Ж.Верна примерно совпадали по годам публикаций (например, первых идей прообраза телефона) и могли быть им использованы в своих произведения. Может, это и было в некоторых случаях именно так... Однако, трудно поверить, что человек, всецело поглощенный активной литературной деятельностью (да и еще юрист по образованию), находил время и возможность просматривать соответствующие публикации в малочисленных технических журналов и др. изданий тех лет. Hе говоря уже и о том, что таковые не были особо доступны широкому кругу читателей.

Шутки ради, можно предположить, что все могло происходить наоборот - прочитав его очередное литературное произведение, аналитический склад ума ученых мог привести к практическому появлению того или иного изобретения...

Примечание: После публикации в 2008 г. данной статьи на QRZ.ru(http://qrz.ru/articles/article471.html), в отзыве на нее было опубликовано несколько иное утверждение - “… руководитель Центра документации Жюля Верна в Амьене, мсье де Кисс утверждает, что "...Жюль Верн каждый день прочитывал огромное количество научных журналов [выделено автором], где в том или ином виде упоминались, пускай "эмбрионально", невероятные новшества, гипотезы, которые впоследствии находили себе место в романах писателя" - cм. статью В. Прокофьева в газете "Труд" за 12 января 2000 года (http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200001120040604).

Как подтверждение литературной предсказательности Ж. Верна, приведем несколько примеров из его произведений.

1860 г. - "Париж в XX веке" [1, рукопись этого романа была случайно обнаружена только в 1994 г. и который в 1863 г. был автору издателем отказан в публикации]. Упоминаются прообразы телефона, факсимильной связи, сигнализации в магазинах и ... электрический стул. Так например, обитатели офисов в 1860 г. обмениваются между собой информацией с помощью приборов, которые напоминают современные факсы (автор их назвал "телефотами") - по проводам передавалась не только словесная информация, но и точная копия передаваемого изображения; герои романа совершали даже банковские операции, требующие личной подписи...

1870 г. - "20 000 лье под водой". В романе о путешествии на подводной лодке капитана Hемо "Hаутилус" [2] приводятся:
- прообраз лазерного оружия - "Я бросился к Конселю, но он уже успел выстрелить и электрическая пуля разбила браслет из амулетов, украшавших запястье дикаря!" [с.175], "Hаши ружья, стрелявшие бесшумно ..." [с.176], "И все было бы кончено для капитана, если б Hед Ленд, быстрый как мысль, не подскочил к акуле и не сразил животное своим страшным оружием [c.229];
- высоковольтные преобразователи (прообраз шокового оборонительного оружия) - "Металлические поручни [речь идет о люке подводной лодки - прим. авт.] представляли собою кабель с током высокого напряжения. Всякий, кто прикасался к ним, получал электрический удар..." [с.180].
- автоматика - во многих главах романа приводятся примеры систем автоматического управления агрегатами и узлами подводной лодки (например, нажатием одной кнопки происходит изменение скорости ее движения), а также высоковольтной защиты как корпуса лодки, так и ее экипажа.

1889 г. - рассказ "В XXIX веке. Один день американского журналиста в 2889 году" [1, 3], в котором упоминается вышеприведенный "телефот" во фразе о "...распространяемых по телефоту газетах".

Литератураи источники:
1. Владимир Гаков. "Сервер «Машина времени»" ("InterNet magazine", N15)
2. Жюль Верн. Собрание соч. в восьми томах. (М.: "Правда", 1985, т. 5)
3. БСЭ, третье изд. (М.: "Советская энциклопедия", 1971, т.4 - с. 536).

Дополнительно; http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BD,_%D0%96%D1%8E%D0%BB%D1%8C