Рамка на 80 м

Уголок радиоконструктора
В.Лифарь, RW3DKD. Рамка на 80 м

alt

      В.Н.Лифарь, RW3DKB, известен посетителям СМР не только как прекрасный модератор CQHAM.ru, замечательный теоретик и практик, популяризатор техники прямого преобразования. Его появление у нас на сайте связано с антенной тематикой [1, 2]. Пресловутый булгаковский "квартирный вопрос" не только не испортил этого опытного радиолюбителя, но подвигнул на создание малоразмерных антенн, построить и применить которые могут радиолюбители, имеющие стесненные шековые условия... 10 - 20-метровые диапазоны - куда не шло: размеры магнитных рамок для них почти "комнатно-карманные". А вот создать антенну в стесненных условиях городской квартиры или на балконе на 80- и даже 160-метровый диапазон - это надо уметь...
Об этом ниже небольшой рассказ.


    

 

       Рамки могут быть резонансными и не резонансными. Последние по сути очень низко эффективные и не отличаются особыми преимуществами перед короткой штыревой антенной, и полоса пропускания у них очень широкая.

 Резонансные - совсем другая песня. Тут действуют те же самые законы, что и в обычном контуре. Одновитковая или многовитковая рамка имеют собственную индуктивность, которую можно измерить прибором и по формуле Томпсона определить требуемую емкость для нужной частоты. Однако при высокой добротности полоса пропускания получается очень узкой - 10-20 кГц. Для ВЧ диапазонов она примерно в 10 раз шире. Поэтому перестройка по диапазону НЧ должна сопровождаться перестройкой резонанса антенны. Это известное неудобство. Особенно если такая антенна на крыше, а не рядом со столом или рабочим местом.

 

Когда антенна рядом проблем нет. Протянул руку и покрутил конденсатор по максимуму громкости приема - и вся любовь! Для удаленной антенны нужна система дистанционной перестройки. Все фирменные рамки так и выпускаются. Есть и самоделки такого типа. Есть также не только приемные, но и передающие рамки. Их чаще всего размешают на балконе (как и ваш покорный слуга). При мощностях до 100 Вт это вполне безопасно, поскольку уровни излучения не превышаю допустимых по САНПИНу (хотя на форумах полно беспочвенного крику по поводу вреда - на самом деле сотовые телефоны гораздо опаснее). Однако на крыше они работают все-таки лучше.

     Ни для кого не секрет, что узкополосные резонансные антенны обладают значительно большим соотношением сигнал/шум, чем широкополосные. Чем выше добротность антенны, тем уже полоса и выше соотношение сигнал/шум. Это особенно актуально на НЧ диапазонах 160 и 80 метров.

 

 Я делал аналогичную антенну для приема 160 метров. По сути она похожа на антенну, приведенную в одном из постов [5] . Только конструкция выполнена несколько иначе.

 

На деревянной крестовине из рейки (сечение 20х20 мм, но может быть любой другой) такого размера, чтобы сторона квадрата была ровно 1 метр х 1 метр, вставлены вставки шириной 100 мм, на которых намотан медный провод 1 мм числом 10 витков с шагом 10 мм. Это будет 40 метров провода, что есть примерно 0,25 лямбда. Запомните эту величину. Это ключ к построению отличной антенны.

 

Получилась обыкновенная большая катушка, а не плоская как в предыдущем варианте. На конце катушки цепляем переменный конденсатор 20/60 пФ для настройки в резонанс. Лучше воздушный. Но если использовать только на прием, то подойдет любой керамический подстроечный. Очень желателен верньер для точной настройки. Отвод делаем на приемник от 1 витка. В таком разе выходное сопротивление на резонансной частоте будет как раз 50 Ом.

 

 Проверялось в режиме передачи. Настройка антенны очень острая, т.к. полоса пропускания антенны находится в районе 15-20 кГц. На такую антенну в центре Москвы, где шумовая обстановка просто невозможная, стало возможным принимать очень комфортно, практически без шумов, станции диапазона 160 метров, чего сделать было невозможно на длинный провод такой же длины, поскольку уровень помех превышал 9+20 дБ.

 

 Антенна достаточно компактная, её можно повесить на стенку рядом с рабочим местом или на окно. Но следует помнить, что в вертикальном положении у нее есть еще и диаграмма направленности в виде 8-ки. Можно поворачивать вокруг оси для получения максимальной громкости приема. При этом мы принимаем вертикальную поляризацию. Это ослабляет на 1-2 балла прием сигналов с горизонтальной поляризацией, на которой практически работают все станции этого диапазона. Тогда следует положить антенну в горизонтальное положение, например на стол или на фото-штатив рядом со столом (я использовал последний вариант). Диаграмма получается круговая.

 

 Антенна находилась в 2-3 метрах от окна в помещении. Дом железобетонный. Магнитная составляющая лучше проникает внутрь здания, чем электрическая. Как и все магнитные рамки антенна малочувствительна к электрическим импульсным помехам. В условиях огромных городских помех лучше варианта для приема не найти.


     Для приема 80 метров достаточно взять 20 метров и намотать ровно 5 витков. Отвод сделать с половины первого витка. Поскольку диапазон более широкий, то и конденсатор настройки следует взять с большей максимальной емкостью.
 

                                                                                         Источник: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=2481&p=582914#post582914

http://smham.ucoz.ru/publ/12-1-0-257