Б.Попов. Маленький сборник рассказов

Знакомимся с коллегами

ИНОСТРАНЕЦ

Мне посчастливилось несколько лет по совместительству вести радиокружок в Доме пионеров. Работать с детьми очень интересно, да и платили неплохо. Там работала наша коллективная радиостанция: трансивер «UW3DI» и антенна «LW».В кружок дети ходили с охотой и гордились своим особым статусом прямого контакта с иностранцами. Активно изучали английский радиолюбительский, т.к. изучение телеграфной азбуки отпугивает детей.

      Посещал радиостанцию и мальчик Володя, очень толковый (ещё успевал ходить на волейбольную секцию и в  драмкружок). В эфире работал - заправски. Все дети по-хорошему завидовали ему.И вот однажды, он пришёл на очередное занятие и поведал нам случай, который произошёл с ним и его товарищем, когда они пошли в городской парк фотографироваться «Сменой», подаренной ему на день рождения родителями.

- Гуляем, - говорит, - фотографируемся везде (дело было зимой), неожиданно слышим женские голоса среди деревьев. Две женские фигуры легко скользят на лыжах по снежному покрывалу, как будто летят. Погода просто изумительная: легкий морозец,  солнце, голубое небо и снег с голубой искоркой. Лыжницы приближались, и вдруг послышалась их английская речь.

Да, да - настоящий, живой английский был в двух шагах от молодых людей! Володя чуть не захлебнулся мыслью о возможности поговорить, на их родном буржуйском языке...

Набравшись храбрости и прокрутив в голове, как аудиокассету весь свой английский интеллект, он громко выпалил (специально не буду цитировать сказанное по-английски, чтобы было интересно всем):

- Привет, как дела? Какая сегодня хорошая погода, светит солнце, снег на земле высотой 40  сантиметров и голубое небо! Как меня поняли?

Обалдевшие от классного скольжения и чистейшего английского произношения (моя школа и практика в эфире!) этого симпатичного мальчика, иностранки остановились и с визгом засеменили на лыжах к нашим.

- Как твоё имя? - спросила умиляясь та, что постарше.

- Моё имя Вова! - без тени смущения продолжал международный диалог Владимир.

- О-о! - опять запищали леди и набросились на наших героев с градом неизвестных английских слов и  словосочетаний (как вы догадываетесь, всё это не входило в объём стандартного QSO).

Из всей их яркой речи Володя определил, что им – хорошо. Поняв, что контакты зашли слишком далеко, Володя стал торопливо завершать короткую связь словами:

- Спасибо за контакт, желаю вам всего хорошего, DX-ов. Буду рад встретиться с вами вновь. И так, заканчиваю, доброго утра и 73!!

Осознавая, что несёт ерунду, он ничего в этот момент не мог предпринять. Как учили, аккуратно выговаривая английские слова, извинился, что очень они спешат и проворно двинулись в сторону выхода из парка.

Потом, глубоко переживал, что от волнения он не смог воспользоваться всем известным ему запасом радиолюбительских фраз, а мы долго смеялись над его рассказом и тем, насколько скудны фразы типового QSO.

***
     Сегодня Володя Маршалов вырос. Закончил университет (ин.яз). Профессионально занимается маркетингом. Менеджер известной фирмы по поставке офисной техники. Женат, машина... . А когда звонит меня поздравить с праздником или проконсультироваться не стесняясь, меня всё чаще посещает смешанное чувство радости наполовину с сожалением, что это время уже не повторится. Никогда.

 

КАРАНДАШ

Жили в общежитии (начинали как все). В одной комнате всё: и зал, и кухня, и спальня и радиоаппаратная.
Были радиосоревнования ночью и мои (жена и дочь) ночевали у родителей. Пришли утром, а я уже готов, в смысле устал, и валюсь с ног. Жена вышла к соседке, а я пошёл курить в туалет.

Возвращаюсь в комнату, а дочь (только начала ходить), смотрю, - суёт мой заточенный карандаш в верхнее вентиляционное отверстие включённого усилителя на двух ГК-71 при 2500 Вольт на аноде!! Усилитель стоял на табуретке, чтобы в тесте удобно было подстраиваться...

Как я закричал:

 - СТОЙ, НАТАША!! - И вмиг выхватил из её руки карандашшш...

Забегает испуганная жена.

- Что случилось? - спрашивает она.

- Да вот, Наташка... мой карандаш взяла! - бледный и взбодрённый ответил я.

 

КАСТРЮЛЯ

Изготовил точно по описанию (из принципиального интереса) рамочную антенну диаметром 400 мм, опубликованную в журнале "Радио" (года малого размера журнала), автор DF9IV, раздел "За рубежом", статья "Малогабаритная КВ антенна". (Кстати, у нас на СМР есть материал с изложением этой конструкции и других в http://smham.ucoz.ru/publ/12-1-0-88 - Радио, 1989, № 7, с.90 - ВВК)

Согласно описания диапазон перекрытия 10-30 МГц. Стал испытывать её подиапазонно в сравнении с IV.
На 20 метрах разница составила около трёх баллов. На 15-метровом 1 - 1,5 баллов. И на 10 метрах - почти без разницы!

Неплохо для 0,4 метра диаметра? Аккуратное колечко обтянутое чёрной термоусадочной трубкой на подоконнике с эффектной подставкой заставило себя уважать.

В качестве конденсатора переменной ёмкости использовался сдвоенный блок с последовательным включением секций и на двадцатиметровом был далеко не край угла поворота. Вывел эту ёмкость до максимума и свободно настроил рамку на 40 метровый диапазон.

Прослушал частоты - разумеется никого, ведь был день. Решил проверить на передачу SSB и стал давать CQ. Что бы вы думали? Меня вызывает оператор из г. Кустанай (500 км) и даёт мне рапорт 54, а я его принимаю на 7 баллов!

На радостях, сбивчиво, этому оператору стал объяснять, что в качестве антенны использую рамку диаметром с крышку от кастрюли... .

По-моему он мне не поверил, быстро распрощался и, опять "сороковка" замерла в ожидании.

 

КОНСТРУКТОР

В советский период нашей жизни мне было поручено вести т.н. конструкторскую секцию при областном радиоклубе. Народ терзал в основном ламповые «UW3DI» и «Я строю…». Однажды приходит в радиосекцию незнакомый молодой парень с каким-то странным произношением, как будто во рту чупа-чупс и обращается ко мне:

- Посоветовали, говорит, мне к вам обратиться за помощью.

- А какие идеи с проблемами вас посетили? – задаю дежурный вопрос, демонстрируя клубное гостеприимство.

- Да вот тут, - говорит, - я спаял коротковолновый радиоприёмник и не могу его настроить без посторонней помощи. Не могли бы вы посмотреть его?

Достаёт из своей засаленной кирзовой сумки с дурным запахом изделие: коробку из фанеры от посылок, на передней «панели» которой шариковой авторучкой выцарапано «Настройка на радио», «Звук наушников» и «Выключатель», выставляет всё это на стол и дополняет фразой:

- Вроде всё проверил, а включать без вас не решился. Помогите мне с настройкой его. Да, вот схема и суёт мне в руки замусоленный тетрадный листок в линейку.

- Хорошо, говорю ему, оставляйте. Время будет – ознакомлюсь, а там дальше - посмотрим.

Позже, когда я освободился, решил посмотреть это чудо радиотехнического производства. Приготовил батарею на 9 Вольт и собрался включить КВ-приёмник молодого радиоспортсмена.

Что-то предчувствуя, предварительно открыл фанерную крышку оттянув гвозди…

 - О, Боже – что это? – вслух, не сдержавшись, вскрикнул я! При этом все присутствующие на коллективной

радиостанции областного радиоклуба поспешили в мой угол.

Внутри этой конструкции, с красивым и завораживающим названием «Радио для слушать любителей» на задней стенке, находилось то, что не сразу поддаётся описанию, а если всё-таки произнести, то это моток

проволоки вперемешку с какими-то радиодеталями и всё спаяно обмоточным проводом типа ПЭЛ объёмно, без какой-либо монтажной платы (хотя бы на картонке от книжки замутил), скомкано и в наглую, как мусор, засунуто в этот самый корпус.

Не скрывая отвращения раскрыл засаленный листок и узнал принципиальную схему радиовещательного АМ КВ-радиоприёмника второго класса…

Через неделю этот молодой и перспективный человек явился за результатом. Вызывающе вежливо перед ним я извинился, что помочь мол не смогу, т.к. мне не «потянуть» такую сложную конструкцию и,

выжидающе посмотрел на конструктора. Он без тени беспокойства кивнул головой, вздохнул, пожал плечами и произнёс:

- Ладно, пойду дальше. – И стал не спеша упаковывать своё детище.

 

НАДО ЖЕ

Несколько лет тому назад моя администрация приказала срочно узнать сколько на сегодняшний день стоят радиостанции "Лён" и, что необходимо для их покупки и пересылки.

Никто из моих технических знакомых в городе ничего вразумительного по этому поводу сказать не мог. Известен только город-изготовитель Воронеж и завод "Спутник".

Как поступить? Решил «на дурачка».

Нашёл в справочнике код Воронежа - 0732, предполагая в таком случае, что номер должен быть ХХ.ХХ.ХХ, набрал случайные шесть цифр:
- Гудок, гудок, гудок...
- Алё? (женский разбуженный голос). - Посмотрел на часы - с учётом пояса у них 8.15!
- Доброе утро! - говорю ей.
- Это Воронеж?
- Да, с утра был Воронеж!
- Извините за беспокойство, я звоню из Петропавловска!
- С Камчатского? - спрашивает заинтересованно она.
- Нет, говорю, из казахского!
- А такой разве есть?
- С утра, - говорю, - был! Скажите, вы не знаете такой завод "Спутник"?
- Как не знать, - отвечает она, - в окно его вижу и работаю я там - на работу собираюсь. А что вам надо?
- Да мне номер бы телефона отдела сбыта, не поможете?
- Так я в сбыте работаю...
 

Всё мне рассказала, все цены на память и всё остальное.

Вот ведь какие случайно совпадения бывают!

 

ОТДЫХ

Год 1978. Собрался на рыбалку на карасёвое озеро. В нашем краю озёр хватит всем. Конечно это не Карелия, но природный регион западной Сибири – лесостепи, ягоды, грибы.

Решили с товарищами взять с собой у друга Миши, работающего в радиомастерской УВД, парочку радиостанций «Днепр». Частоты в городе тогда были едины для всех раций, включая автомобильные. Зачем точно они  понадобились на рыбалке не скажу, но поболтать с берега на резиновую лодку, затерявшуюся в камышах - заманчиво.

Хотя нет, польза была! Андрей, брат мой, заканчивая расставлять шестые сети, по рации сообщил мне на берег, что мол уже пора откупоривать и резать закуску.

Остался я на берегу не просто так, а прихватил с собой из дома QRP телеграфный трансивер с кварцевым фильтром, на полевиках. Маленький такой, восемь ватт, на руке умещается. Рядом с машиной воткнул в берег основание антенны GP на двадцатку и она яркими цветами синтетических оттяжек (чтобы не задеть при проходе) цивилизацией преобразила берег озера со странным названием «Маяк».

Прохождение было в эти часы неплохим. При полном отсутствии индустриальных помех эфир был прозрачен, как минералка. Станции западной Европы охотно отвечали с рапортами не ниже 7 баллов и восторженно реагировали на приставку к позывному /QRP.

Интересно, что некоторые корреспонденты оперативно уменьшали выходную мощность своих передатчиков до 5-10 ватт, спрашивая при этом у меня свой рапорт: или не верили, что я QRP, или хотели «потащиться», как и я от самой мысли: «Неужели такое возможно?»

Когда мы по приезду въехали на берег озера, на берегу уже было несколько машин рыбаков, поэтому место стоянки, с учётом растяжек моей антенны, мы выбрали подальше от них. Рыбаки наблюдали за нашей вознёй на берегу с неподдельным интересом, а когда увидели милицейские рации и мою, вызывающую оцепенение отполированную до зеркала трубок, вертикальную антенну с красными оттяжками, они подумали, что это для них готовится загон и, как нарушители без лицензии на приписном озере, в течении десяти минут, смотав манатки, поспешили свалить по-хорошему. На берегу, и тоже без лицензии, мы остались одни, о чём я тут же непременно по рации сообщил по всей форме лодочному десанту, командир которого меня похвалил и напомнил, что в озеро спиртное можно опустить охлаждаться пораньше.

На следующий день после успешной субботней рыбалки возвращать милицейские радиостанции некуда – выходной. От нечего делать включил одну из них на приём. Так как радиочастота УВД во всём городе общая, слышно, как они наводят порядок в Петропавловске.

Вдруг диспетчер вызывает ближайшую дежурную патрульную машину в пивной бар на Колхозном рынке, сообщая, что там распоясался какой-то дебошир, а бар этот располагается на первом этаже в доме где я живу и подслушиваю всё это. Не без интереса подхожу к окну и наблюдаю через тюль, как будут развиваться оперативные события.

Между тем, действительно к бару подъехал милицейский уазик, из него вышли два милиционера и направились в помещение. Прошло минут пять. Водителю машины, этакому рыжему щёголю в звании сержант, надоело сидеть в кабине и он вышел наружу показать всей улице, что он устал и долговязые его кости от этого похрустывают, когда он лениво потягивается и зевает.

Время идет – события, можно сказать, развиваются никак. В эфире, по рации в машине, диспетчер запрашивает обстановку. Водитель-сержант открывает дверь кабины, снимает трубку и с оттягом сообщает, что пока ничего не ясно, а сам при этом с фарсом поставил на ступеньку уазика сапог и принялся смахивать тряпкой с него пыль.

Та-ак, подумал я, другие понимаешь, делом занимаются, а ты…

После активной рыбалки я был полон энергии и, взяв в руки тангенту радиостанции, нажал на передачу и произнёс в микрофон следующее:

- Ты меня слышишь, рыжий? - Эффект стоп-кадра охватил сержанта. Он замер в позе "полурак", а тряпка застыла в его судорожно сжатых пальцах.

- Что, разгильдяй, кроме как сапоги лизать тебе делать нечего? - не унимался я. - Смирно, когда с тобой разговаривают! - повело меня.

Бросив тряпку исполнитель вытянулся по стойке смирно, при этом не переставая вращать своей рыжей головой, пытаясь высмотреть, где располагается командующий состав. Бесполезно обнаруживать меня в засаде – могу только командовать! Поэтому, не откладывая, дабы не дать подчинённому опомниться, озвучил последнее приказание:

- В баре, понимаешь, люди жизнью рискуют, а ты хернёй занимаешься. Бегом марш на выручку своих товарищей!

Побежал он. Через минуту из бара выскочили все вчетвером. Как полено забросили дебошира в будку, громко хлопнули дверью и на полном газу скрылись из виду.

 

СДЕЛАЙ САМ

Мой музыкальный центр PANASONIC-33 в режиме TUNER стал "срывать" стереоприём. Т.е., во время приёма станции FM индикатор стереосигнала эпизодически гаснет. Схемы нет под рукой. Вскрыл, нашёл плату FM-детектора, дождался очередного скачка в МONO и интуитивно пальцами стал щупать монтаж со стороны пайки, предполагая "ложную" пайку. Вдруг стерео ожило, но как-то неустойчиво. Не убирая первого пальца с вывода микросхемы детектора, вторым стал прощупывать ближайшие пайки. Есть! Касаясь двух проводников - устойчивый стереорежим!
Рассуждая, что нужно вместо пальцев установить резистор сопротивлением (замерил мультиметром, взявшись за щупы) 1,8 МОм, впаял (не зная куда) и с сарказмом включил музыкальный центр.

Прошло одиннадцать лет после этого. Отказов в приёме стереопрограмм не наблюдалось.

 

СУПЕР - ПУПЕР

В журнале "Радио" в годах так 60-х была опубликована статья о магнитной телевизионной антенне.

Суть конструкции такова, что на круглом ферритовом стержне наматываются два витка толстого провода, как катушка связи распаянная непосредственно на ТВ-штеккер, который собственно и удерживает эту антенну сзади телевизора.

На каждый ТВ-канал, или только один, на этом же стержне и из такой же проволоки в три витка располагается контурная катушка с подстроечным конденсатором типа КПК-2 параллельно. Контур настраивается по максимальному уровню сигнала приёма.

Год 1966. С нескрываемым волнением втыкаю в гнездо антенны телевизора это чудо и начинаю отвёрткой вращать подстроечный конденсатор.

Работает! Чувствуется резонанс и улучшение качества изображения.

Показываю родителям и подтверждаю, что от моего хобби есть не только проблемы с железом в каждом углу дома и ящиках, но и хорошее изображение на нашем чёрно-белом телевизоре.

Через неделю, продолжая радиоэксперименты с нестандартными ТВ-антеннами, к своему удивлению пришёл к варианту, когда обычный провод от центра ТВ-гнезда обмотанный вокруг стояка отопления работает лучше, чем супермагнитная антенна из журнала.

 

Э Ф Ф Е К Т - Б А Б О Ч К И

Примерно в 1986 году у нас в городе все просто с ума посходили от телевизионных антенн типа "бабочка". Ну, помните такие два треугольничка с завораживающими взгляд бескаркасными катушками-пружинами спереди?

Терпению моему пришёл конец. Ну как же, все пользуются и хвалят, а я, работая на оборонном предприятии, не могу, что ли, в заводских условиях замутить этакий брэнд? Люди то делают из чего попало…

Решено. Выписал листовой дюралюминий, алюминиевый пруток, заказал в пластмассовом цехе (за спирт) отлить проходные изоляторы.

За ту же "валюту" желающие вырубили крылья "бабочки", навили катушки и нарезали резьбу.

Для фирменности все алюминиевые детали слегка отпескоструил и протравил до белизны в гальваноцехе.

Собрал конструкцию на отполированном куске текстолита и, для понта (для себя же), через трафарет на одном из "крыльев" двумя цветами эмали запылил буквы TV!

Упаковал в техническую бумагу и понёс через заводскую проходную.

Тётя Валя приветствовала меня на вахте-вертушке и поинтересовалась по-дружески, чего это я купил в заводском магазине на территории.

Поняв, что своё изделие "антенна-бабочка" я вынесу без проблем - гордо продемонстрировал его народу в форме.

Заказы посыпались тут же. Цена устраивала всех. Всем было счастливо заиметь легендарный товар.

Сил, времени и настроения для производства брэнда хватило только на двенадцать экземпляров. Это позволило мне стать настоящим другом всего ВОХР, с соответствующими льготами.

За недостатком времени взялся установить свою "бабочку" на крыше дома только где-то через месяц. О, Боже! Так ведь она совсем не работает! Крути - не крути... .

Когда я из принципа вместо неё подключил обыкновенный диполь, то ужаснулся - диполь работает в десять раз лучше!

До сих пор опасаюсь встреч с этими "обманутыми" не по моей воле телезрителями.

http://smham.ucoz.ru/blog/2011-12-18-46