Коротковолновики на военных манёврах (1928-32 гг.)

Ретро - Радио

Георгий Члиянц (UY5XE)

К  Дню защитника Отечества

Сотрудничество коротковолновиков с Красной Армией (РККА) началось в июле-сентябре 1928 г. Это произошло во время манёвр РККА в Сибири, Средней Азии и в центральных округах - где проходили массовые испытания радиостанций, в которых принимали участие и радиолюбители-коротковолновики.

Судя по публикациям в радиолюбительских СМИ за 1928 г., одними из первых были Киевская и Харьковские секции коротких волн (СКВ), которые принимали участие в манёврах Киевского военного округа. Каждая из СКВ направили по несколько составов операторов. КСКВ направила четыре группы (две от ОДР и две от ОСОАВИАХИМ), а ХСКВ - две: И. Давыдов (03RA) и RA22 (три оператора), которые работали позывным ОDR-1, -2, …

Самым активным периодом сотрудничества коротковолновиков и РККА (судя по публикациям в радиолюбительских СМИ тех лет) являлась осень 1929 г.

Приведем несколько примеров.

В августе проводились "Осенние бобруйские манёвры". По просьбе армейского политуправления (ПУР РККА), ЦСКВ выделила шесть коротковолновиков, в качестве операторов для радиостанций по поддержанию связи спец. военкоров газет со своими редакциями. В состав группы вошли: москвичи Борис Минц (eu2CK) - ст. группы и И. Володин (eu2DO), ленинградец А. Ефимов (eu3CP), В. Конюхов (eu2AZ) из г. Димитров Московского окр., а также москвичи - Hиколай Мельников (eu2CC) и В. Черенков (eu2CL). В изготовлении передвижных радиостанций им помогали члены МСКВ: Hиколай Байкузов (eu2BD), ВладимирКруглов (eu2BV), а также: А. Байдин (eu2EW), Сергей Павлов (eu2DB) и В. Hиколаев (eu2FU).

В начале сентября члены Рязанской СКВ (РСКВ), совместно с несколькими коротковолновиками из СКВ Москвы и Калуги, обеспечивали радиосвязью военный поход. Из Рязани работала базовая ЛРС РСКВ (eu2KBM), с которой проводили радиосвязи ее "передвижки" - XeuRSKW и XeuRSKW-1. Первая базировалась в с. Поляны и ее операторами были: калужанин Д. Чмиль (eu2FA) и рязанец В. Палагин - Xeu2FD (eu2FD), а вторая - в с. Солотча и ее операторами были: рязанец С. Пукирев (eu2GL), москвич Я.Белов (eu2BC) и два молодых члена РСКВ - наблюдатели RK-1482 и RK-1493.

А в 20-х числах сентября состоялись военные манёвры, в которых приняли участие члены Тульской СКВ: А. Кожуров (eu2GA), Борис Лебедев (eu2GB), В. Мигунов (eu2GT), Марк Лосев (eu2GU, ранее – RK-161) иВладимир Павлов (eu2GO) из Владимира, которые были операторами двух передвижных радиостанций. Одна из них - Xeu2G. Её операторами были eu2GB, eu2GT и eu2GO, аппаратура - А. Серебрякова (eu2FW). А eu2GA и eu2GU были операторами стационарной базовой ЛРС Тульской СКВ (eu2KBH). За три дня, в течении 12 рабочих часов (5 час. - обмен радиограмм и 7 час. - служебные переговоры) между "передвижкой" Xeu2G и стационарной радиостанциями был произведен обмен 52 радиограммами (общий их объём составил 1220 слов).

В сентябре-октябре в военных манёврах принимают участие члены СКВ Харькова (ХСКВ) и Киева (КСКВ).

3 ноября СКВ ЦЧО (Центрально-черноземного округа) провела военизированный поход коротковолновиков Воронежа (eu2KBF), в котором приняли участие: Дмитрий Алексеевский (eu2DG; ранее: RK-96, 97RB, позже: URS-900, U3QT, после ВОВ в Новосибирске - UV9PS) - Xeu2DG, В. Пантелеймонов (eu2EK), Б. Лифшиц-Озерский (eu2FF, г. Орел), H. Чусов (eu2FP), наблюдатели RK-1235, RK-1972 и ещётри молодых членов СКВ (без позывных). Для обеспечения радиосвязи на осенних военных манёврах группу коротковолновиков выделяет и коллектив Саратовской СКВ. Они оборудуют как стационарную базовую радиостанции (на базе "коллективок" Дома Красной Армии - eu4KAI и eu4KAJ), так и "передвижку" (на базе ЛРС ОДР - eu4KAK).

В период 2-20 мая 1930 г. проводились очередные военные манёвры, в которых снова участвовала Тульская СКВ. В поле выехали В. Мигунов (Xeu2GT) и Марк Лосев (Xeu2GU). По договоренности с туляками, в полевые условия также выезжали: Г. Тилло (Xeu3BK; ранее - 07RW, позже: URS-1111, U1CX) - в район г. Кологрив, а ?. Карягин (Xeu3DP) с помощником - на берег р. Ида.

В 1930 г. почти все СКВ Украины принимают участие в осенних военных манёврах. Hаиболее из них активные - СКВ Харькова (eu5KDA) и Полтавы (ПСКВ).

В том же году, в Грузии были проведены военные манёвры, на которых отрабатывалось взаимодействие пехотной дивизии с подвижным бронепоездом. Для этой цели СКВ Тифлиса (ныне – Тбилиси) выделила две радиостанции, на одной из которых оператором был Л. Эфремиди (au7CV, ранее - RK-1325, позже - U6SB).

Участие коротковолновиков в манёврах получает хорошие отзывы у военного командования, и что на несколько последующих лет становится традиционным.

Чуть позже, с 1931 г. организовываются военно-коротковолновые секцию (ВКС). Так например, Воронежская СКВ была переименована в соответствующую ВКС и ее возглавил ДмитрийАлексеевский (eu2DG). В маневренный отряд ВКС вошли: Абрам Бассин (eu2QU), А. Беспамятнов (eu2RP), В. Ларин (eu2MK), Вадим Мавродиади (eu2QW), И. Михин (eu2NA), Борис Серебрянников (eu2PO) и H. Чусов (eu2FP). Своей основной задачей ВКС ставили подготовку радистов для армии - изучение азбуки Морзе и основ электро-радиотехники. Аналогичная ВКС была создана и в Ташкенте (при штабе ТуркВО) и подготовку радиста в ней прошел Олег лениградец Ключарёв (eu3GM;ранее - RK-4953, позже – U1AU, ныне в Санкт-Петербурге – U1AU).

15-16 сентября 1932 г. проходили военные учения знаменитой Чапаевской дивизии. Hа них СКВ Киева выделило одну радиостанцию (операторы - четыре коротковолновика), а Полтавы и Харькова - четыре радиостанции (операторы - были десять полтавских коротковолновиков и три харьковчанина). Одна из полтавских радиостанций стала базовой и развернулась в лагере. Остальные - отъехали от базы на 7-8 км и расположились на расстоянии 1-2 км одна от другой. Во второй день "передвижки" отъехали от базы еще на 3-4 км. Радиосвязь была уверенной. Для эксперимента, одна из радиостанций ночью была передвинута на аэродром (расстояние стало до 70 км) и для траффика была назначена новая частота (длина волны 50 м), но связь установить не удалось... По результатам учений, командующим дивизией были поощрены харьковчане И. Ворона (eu5GB) и Борис Амнуэль (eu5GC).

В авторском архиве имеется около 20 фотографий, касающихся вышеприведенных событий и с которыми можно ознакомиться в [2].

Литература и источники:
1. Георгий Члиянц, UY5XE. “Коротковолновики и Красная Армия (1928-1932 гг.)” ("Радиомир. КВ и УКВ", N2/2007. c. 3).                        2. Георгий Члиянц (UY5XE) и Борис Степанов (RU3AX). "Листая старые «CallBook»и не только... (1925-1941)" (Львов-Москва: "СПОЛОМ", 2008, 304 с., ил.).