Заочная школа электроники

Радио - начинающим

Локдауны и карантины накладывают свой отпечаток не только на школьные занятия, но и на внешкольные занятия со школьниками. Так случилось и с Мариупольским городским Центром научно-технического творчества ученической молодежи. С 1 ноября и кружок юных электронщиков перешел на дистанционную систему проведения занятий. Вначале было недоумение: как можно технические занятия вести дистанционно? Однако, постепенно занятия входят в рабочее русло. Создана общая группа кружковцев в Вайбере, в которой удобно синхронизировать  все наши формы занятий: общие видеоконференции, просмотр заранее созданных  видеороликов, тестирование по прошедшим темам с помощью гугл-форм.

Подробнее...

 

Простые схемы новичкам

Радио - начинающим

Электронная утка

Игрушечную утку можно снабдить несложной схемой имитатора «кряканья» на двух транзисторах. Схема представляет собой классический мультивибратор на двух транзисторах, в одно плечо которого включен акустический капсюль, а нагрузкой другого служат два светодиода, которые можно вставить в глаза игрушки. Обе эти нагрузки работают поочередно – то раздается звук, то вспыхивают светодиоды – глаза утки. В качестве включателя питания SA1 можно применить герконовый датчик (можно взять из датчиков СМК-1, СМК-3 и др., используемых в системах охранной сигнализации как датчики открывания двери). При поднесении магнита к геркону его контакты замыкаются и схема начинает работать. Это может происходить при наклоне игрушки к спрятанному магниту или поднесения своеобразной «волшебной палочки» с магнитом.

Схема электронной утки

Подробнее...

 

Вариометр для детекторного приемника и не только

Радио - начинающим

Для новых экспериментов с металлодетекторами понадобился мне вариометр. Но беда в том, что их давно перестали использовать в наш цифровой век, а те, что еще можно купить б/у обладают малой индуктивностью.
Так как в последнее время я занялся изучением 3D-моделирования, возникла идея сделать свой вариометр с нуля, используя дешевый 3D-принтер и PLA пластик.
Вариометр представляет из себя конструкцию из двух катушек, соединенных последовательно и имеющих возможность вращаться относительно друг друга. За счет этого в пространстве магнитные поля катушек либо складываются, либо вычитаются, что позволяет перекрывать очень большой диапазон индуктивностей. В частности, мой вариометр перекрывает диапазон от 50 до 420 микрогенри при намотке проводом 0,45мм. Если взять провод меньшего диаметра, то индуктивность значительно повысится. С проводом большего диаметра витков поместится меньше и индуктивность получится тоже меньше.

Подробнее...

 

Експериментальний радіопередавач як перший крок до легалізації шкільного радіомовлення

Радио - начинающим

В цілому ряді країн виділення частот для розвитку творчої активності радіоаматорів і молоді стало нормою і звичайним явищем ось уже кілька десятків років. За рахунок державної підтримки школи, університети і коледжі отримують можливість пропагувати свої ідеї в межах пришкільних районів, а то і цілих населених пунктів.

Список деяких студентських радіостанцій Європи наведено в таблиці [1]. 

Подробнее...

 

Азбука радиосхем

Радио - начинающим

Резистор.

Самый простой элемент. Он имеет свое сопротивление электрическому току. О нем все знают - потому что знают закон Ома:

R=U/I, где

U - напряжение на выводах резистора (измеряется обычно в вольтах - В);

I - ток сквозь резистор (измеряется обычно в амперах - А).

Внешний вид и обозначение резистора на рисунке 1.

Рис.1.

 

Подробнее...

 

Для школьника: сделай миниробот

Радио - начинающим

Семейство мини роботов, каждый со своим собственным поведением.

Описание

В данном проекте представлено семейство мини роботов на базе контроллеров ATtiny, вибрационных двигателей и фототранзисторов.

Подробнее...

 

Простой КВ приемник

Радио - начинающим
Регенеративное радио с использованием одной лампы.

Уменьшение шрифтаУвеличение шрифта



Настало лето, а это значит, что пора снова строить маленькие ламповые радиоприемники. Летнее распространение не так хорошо, как зимой, поэтому я переключаюсь на прослушивание ламповых наборов больше, чем детекторных радиоприемников.

Подробнее...

 

Детекторный приемник из самодельных деталей

Радио - начинающим

Создание собственных конденсаторов

Конденсаторы несложно соорудить на кухне из алюминиевой фольги. Фактически, наш первый конденсатор будет просто двумя листами фольги, заправленными в книгу в мягкой обложке, с одной страницей, разделяющей их, как если бы они были двумя закладками.

У этого быстродействующего конденсатора есть достоинства и недостатки. Его быстро и легко построить, его можно легко отрегулировать для изменения емкости, просто вытаскивая одну из полосок фольги из книги понемногу, тем самым уменьшая емкость. С другой стороны, он громоздкий, легко разбирается и изменяет свою емкость, когда вы нажимаете на книгу, сжимая страницы ближе друг к другу. Наконец, он может немного изменить емкость во влажные дни, так как страницы книги впитывают влагу.

Подробнее...

 

AM-передатчик из простых деталей

Радио - начинающим

Нашему передатчику потребуются эти детали:

Для кабинета физики: демонстрационный передатчик

Радио - начинающим

Мой оригинальный одноламповый передатчик был построен с использованием лампы 6М11 (можно использовать отечественные радиолампы серии 6Ф..., к примеру, 6Ф5П с соответствующим изменением номеров выводов - прим ред.Радона), которая случайно оказалась у меня под рукой.

Этот маленький передатчик появился в результате моего интереса к старинным радиоприемникам и отсутствия чего-либо стоящего для прослушивания в диапазоне AM (540-1700 кГц). С передатчиком я мог транслировать музыку по своему выбору и слушать ее по своим старым радиоприемникам.

Подробнее...

 

Электроника для начинающих зарубежом

Радио - начинающим

Мы привыкли к своим кумирам, нашим первым книгам-учителям по электро и радиотехнике.  Чаще всего это книги таких авторов как Е.Айсберг, Р.Сворень, В.Поляков, В.Борисов.

На запрос в Гугле на английском мне порекомендовали вот такой учебник для начинающих:

https://www.n5dux.com/ham/files/pdf/Grobs%20Basic%20Electronics%202010.pdf

Посмотрите кому интересно, чему учат в первую очередь зарубежом.

Подробнее...

 

Мой первый АМ передатчик. Памяти В.Рубцова.

Радио - начинающим
Хочу заметить следующее: рекомендую использовать генерирующие схемы, предоставленные на всеобщее обозрение в этой статье, не для работы в эфире на средневолновом участке радиовещательного диапазона, а в участке диапазона 1,9МГц, официально разрешенном для работы зарегистрированным радиолюбителям, для чего следует получить специальную лицензию на право эксплуатации радиолюбительской радиостанции и позывной сигнал. Можно использовать и технические решения этих схем при конструировании радиолюбительских передатчиков. А можно и просто – понастальгировать по прошлому. На рисунке №7 показана ещё одна принципиальная схема простейшей передающей приставки, выполненной на радиолампе 6П3С (возможна замена на 6П6С).
 

Девочка из Истры «шарит» в радиосвязи лучше профессиональных радистов

Радио - начинающим

Девочка из Истры «шарит» в радиосвязи лучше профессиональных радистов

16:22, 16 апреля 2019

БОЛТУН – НЕ НАХОДКА ДЛЯ РАДИСТА

Арина Берлянская увлеклась радиоспортом несколько лет назад. Ее отец – заядлый радиолюбитель, поэтому на дачном участке бабушки и дедушки Арины находится вся необходимая для этого хобби техника. Однажды девочка увидела, как папа выходит в эфир и общается с людьми из разных уголков планеты. Именно тогда Арина поняла, что тоже хочет изучить технические премудрости и погрузиться в мир радио.

– Я увлеклась радиоспортом в 2016 году, – рассказывает радиолюбитель из Истры Арина Берлянская. – Помню, что на дворе тогда была зима. Мы с семьей проводили каникулы на даче, где как раз и находится вся наша техника. В один день мне просто стало скучно. От нечего делать я послушала, как проходит эфир у папы, и тут меня осенило, что это очень интересное хобби.
 

Аrduino для начинающих

Радио - начинающим

В этой статье я решал собрать полное пошаговое руководство для начинающих Arduino. Мы разберем что такое ардуино, что нужно для начала изучения, где скачать и как установить и настроить среду программирования, как устроен и как пользоваться языком программирования и многое другое, что необходимо для создания полноценных сложных устройств на базе семейства этих микроконтроллеров.

Тут я постараюсь дать сжатый минимум для того, что бы вы понимали принципы работы с Arduino. Для более полного погружения в мир программируемых микроконтроллеров обратите внимание на другие разделы и статьи этого сайта. Я буду оставлять ссылки на другие материалы этого сайта для более подробного изучения некоторых аспектов.

Подробнее...

 

Загадай загадки детям

Радио - начинающим

Загадки про радио — интересные, познавательные, серьёзные. Загадки про радиоприёмник, некогда диковинную штуку, отражают представления людей об этом предмете.

Интересный сундучок.
Ты не тронешь — он молчок,
Стоит ручку повертеть,
Будет говорить и петь.
Ответ: радиоприемник

 

Есть послушный коробок.
Удивительный дружок.
Включишь – громко говорит.
Тумблер повернёшь – молчит.
Ответ: радио

Подробнее...

 

Транзистор - это просто!

Радио - начинающим

Виды транзисторов

Транзистор – это полупроводниковый активный радиоэлемент, который необходим для генерирования, преобразования и усиления электрического сигнала (его частоты и силы). Его еще называют полупроводниковым триодом. Этот элемент схемы необходим для работы практически всех известных электрических устройств (коммутатор зажигания, диодный мост, блок питания, переключатель нагрузки, датчик и т. д.). Он был запатентован в начале 20-го века при участии известного ученого-физика Юлия Эдгара Лилиенфельда, но его совершенствование произошло только на базе уже существующего биполярного в 60-х. Только спустя 20 лет Шокли, Бардином и Браттейном были созданы первые биполярные триоды.

конструкция

Фото — конструкция

Подробнее...

 

Какие книги помогут освить электронику

Радио - начинающим

Много времени я провел выискивая подходящие книги. И понял, что надо сказать спасибо СССР. Такой массив полезных книг после него остался! СССР можно ругать, можно хвалить. Смотря за что. Так вот за книги и журналы для радиолюбителей и школьников надо благодарить. Тиражи бешеные, авторы отборные. До сих пор можно найти книги для новичков, которые дадут фору всем современным. Поэтому есть смысл пройтись по букинистам и поспрашивать (да и скачать все можно).

Ниже мой список книг для начинающих изучать электронику:

  1. Седов Е.А. - Мир электроники - 1990
  2. Борисов. Энциклопедия юного радиолюбителя
  3. Сворень. Электроника. Шаг за шагом
  4. Подробнее...

 

Готов помочь начинающим радиолюбителям

Радио - начинающим

Я  радиолюбитель  с  большим  стажем  (практически  50лет).  Правда,  к
радиосвязи отношения не имею. В основном занимаюсь автоматикой, иногда
звукотехникой, приборами, контроллерами. Профессия моя не
связана  с  электроникой,  но  по  прежнему иногда сажусь за паяльник.
Сделав   ревизию   в   "закромах",   решил   кое-что   передать   юным
радиолюбителям.

Подробнее...

 

Какой мультиметр выбрать новичку?

Радио - начинающим
Мультитестер

В мастерской любого радиоэлектронщика непременно должен быть цифровой мультиметр. С помощью мультиметра можно измерить напряжение, силу тока, сопротивление резистора или же проверить целостность соединений и проводников.

Современные мультиметры обладают и другими дополнительными функциями. Для электронщика мультиметр, это своего рода "глаза".

Подробнее...

 

Mutt — простой ездящий робот из компакт диска

Радио - начинающим

Введение:

Cоздание робота Mutt - это большое удовольствие, поскольку на его строительство нужно всего несколько долларов, не требуется никаких специальных инструментов, но это очень развлекательная игрушка как для молодых, так и для старых. Если вы не имеете каких-то компонентов, то можно просто импровизировать. Время создания робота – 3-4 часа.

Подробнее...

 

Путь в радио начинается с приемника

Радио - начинающим

На днях получил подобный вопрос от одного из посетителей одного из популярных радиолюбительских проектов. Человек ранее имел отношение к радио, но потом отошёл. А вот сейчас пенсия — и захотелось возродить своё хобби.

Выложу некоторые мысли. Для начала определимся, кого принято считать радиолюбителем?

Подробнее...

 

Ликбез школьника

Радио - начинающим

В. ПОЛЯКОВ

6.2. Предварительные усилители 3Ч

Предварительные усилители — обычно это усилители напряжения, причем маломощные, поскольку их выход рассчитан на нагрузку от 600 Ом до нескольких десятков килоом. Как правило, они работают на высокоомный вход усилителя мощности и поэтому их выходной ток весьма мал.

Обычно предварительные усилители имеют несколько входов, рассчитанных на подключение различных источников: линейного выхода магнитофона, электромагнитного или пьезоэлектрического звукоснимателя, радиоприемника, иногда (все реже) трансляционной линии.

Подробнее...

 

Простейший робот на одной микросхеме

Радио - начинающим

Сделать робота можно, используя лишь одну микросхему драйвера моторов и пару фотоэлементов. В зависимости от способа соединения моторов, микросхемы и фотоэлементов робот будет двигаться на свет или, наоборот, прятаться в темноту, бежать вперед в поисках света или пятиться, как крот, назад. Если добавить в схему робота пару ярких светодиодов, то можно добиться, чтобы он бегал за рукой и даже следовал по темной или светлой линии.

робот, реализующий реакцию фотокинезиса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принцип поведения робота основывается на "фоторецепции" и является типичным для целого класса BEAM-роботов. В живой природе, которой будет подражать наш робот, фоторецепция - одно из основных фотобиологических явлений, в котором свет выступает как источник информации.

Подробнее...

 

Пробник для проверки транзисторов

Радио - начинающим

Журнал "Радио", номер 11, 1998г.
Автор: С.Дорофеев

 

принципиальная схема пробника для проверки транзисторов

 Этим пробником (см. рисунок), схему которого встретил в книге Б. Алгинина "Кружок электронной автоматики", я пользуюсь уже много лет. Достоинство пробника в том, что он во многих случаях позволяет проверять исправность транзисторов, не выпаивая их из конструкции. Достаточно лишь подключить щупы Х1-Х3 к соответствующим выводам транзистора.

Подробнее...

 

Магия радио

Радио - начинающим

Незадолго до первой мировой войны в США провели анкетирование о современных «чудесах мира», и на одном из первых мест оказалось радио. Уже в пору младенчества к нему пришло признание. Возможность мгновенно передавать и принимать известия без проводов поражала воображение.

История полна парадоксов. Такие известные специалисты, как Маркони и изобретатель триода Ли де Форест, поначалу считали радиовещание никчемным делом, зато поэт-будетлянин Велимир Хлебников увидел в нем огромные перспективы. В 1921 году он, работая ночным сторожем Дома печати в Пятигорске, часто посещал радиостанцию, живо интересовался техникой этого дела. Удивителен прогноз, который он сделал в тот год.

Подробнее...

 

Регенератор LA3ZA

Радио - начинающим

С большим воодушевлением и увлечением модифицировал приемник WBR (регенеративный мост Уитстона), который я построил в манхэттенском стиле несколько лет назад. Конструкция основана на схеме приемника, описанного Дэниелом Уисселом, N1BYT, в журнале QSTв августе 2001 г. Хотя он и проигрывает хорошему супергетеродину, соотношение затрат к полученному результату здесь выше всех похвал.

Подробнее...

 

Шаги юного радиолюбителя: АМ приемник на 28 МГц

Радио - начинающим

От редактора. Теме применения АМ мы посвятили уже несколько публикаций. Открыт тематический форум на Радоне. Сегодня мы предлагаем одну из конструкций - простой приемник с амплитудной модуляцией.  Именно собрав этот приемник, автор этих строк, будучи школьником восьмого класса, впервые познакомился с любительским эфиром. В дневное время хорошо прослушивались станции 1, 3,4, 9 районов. Так что в его работоспосодности сомневаться не приходится.

Подробнее...

 

Ребята, хотите в эфир уже сегодня?

Радио - начинающим

Новое - это хорошо забытое старое. Народная мудрость подсказывает, что под лежачий камень вода не течет.

Тема быстрого освоения любительской связи школьниками за счет создания простой и дешевой аппаратуры уже поднята.

Регламент любительской связи дает для этого все основания. Давайте почитаем, какие же это участки:

Итак, согласно регламенту любительской радиосвязи, существуют следующие подходящие участки:

Подробнее...

 

Будем пробовать возрождать АМ. На форуме открыт раздел для обсуждения.

Радио - начинающим

От редакции. Приходят первые отклики на идею возродить интерес к амплитудной модуляции.

Для обсуждения идеи открыт форум:

http://radon.org.ua/forum/viewforum.php?f=134

Пожалуйста, заходите на форум, регистрируйтесь, открывайте дополнительные темы. В споре рождается истина.

Почитаем отклик В.Пивненко US7IA:

Очень интересная мысль, АМ затухла, попробовать можно
возродить, почти у всех есть возможность вкл у себя АМ.В соревнованиях
давать 59 и локатор.А можно только локатор или локатор и номер.Было
бы интересно.

Подробнее...

 
1 2 3 4 ... 6