Новые направления радиолюбительского творчества

Повышение квалификации

alt

Даже простой анализ  сегодняшних тенденций в области радиолюбительства говорит о наличии определенного, если и не кризиса, то по крайней мере – застойных тенденций. Уходит в небытие творчество радиолюбителей – конструкторов. Скажете – не современно заниматься «железом»? Да нет! Просто трудно соперничать с профессиональными фирмами. Что в области измерительной техники, звуковой электронике, что в приемо-передающей аппаратуре. Какие новые тенденции появились? Разве что - SDR. Но это пока очень хлипко, привязано «пуповиной» к ПК и радует скорее видом красивого интерфейса. Даже из разговоров радиолюбителей исчезает тема технических экспериментов. Тому тоже есть объяснение. Многие ведущие организаторы радиоспорта стали заниматься бизнесом и, конечно, заинтересованы в продаже своих дилерских закупок. Осталась, правда, антенная техника и многочисленные эксперименты в этой области.

На этом фоне вызывает уважение идея о любительском радиовещании, которую развивают энтузиасты в России во главе с Сергеем Комаровым. Что же привлекает в этом направлении: возможность «крутить музыку»? Отнюдь! В проекте заложены ряд идей, которые не могут не заинтересовать творческих людей. Во-первых, аппаратура должна быть только самодельной. Во-вторых, подразумевается создание творческого коллектива с различными интересами: ведь нужно создавать радиопередачи по разной тематике. В первую очередь это должно заинтересовать молодежь, школьников и студентов. Ведь иметь свой «рупор» в городе, поселке интересно и полезно. Мы не раз говорили о том, что в рядах любителей радиосвязи мало молодежи. Мало. Но ребят трудно увлечь, настраивая их на давно набившие оскоминой фразы: «Добрый день, дорогой оператор,..59, 73, следующий!..». Есть, конечно, спортивный азарт. Он то и выручает, как и азарт коллекционера карточек от редких стран и экспедиций.

Имеет ли идея С.Комарова надежду на законодательное закрепление в будущем? Как сказать. Уж очень многим чиновникам эта идея может помешать зарабатывать. Частоты – это деньги, в первую очередь. Это понятно. Но тогда и обучение школьников с 1 по 11 класс нужно делать платным. Представляете, какое пополнение бюджета можно получить. Так что борьбу за воплощение идеи придется наверняка начинать с министерства образования, отделы поддержки молодежи.

Кстати, в ряде стран практика молодежного радиовещания уже узаконена. В первую очередь выдаются частоты средневолнового диапазона, которые уже давно мало кого интересуют. Думаю, на конференции ЛРУ в Чугуеве в июне месяце вопрос этот стоит обсудить, создать инициативную группу.

А пока призываю всех, кого еще интересует радиотехническое творчество следить за опытом россиян и создать группу по легализации у нас в Украине. При поддержке журнала «Радио» сейчас проходит конкурс на создание передатчика. Есть договоренность об экспериментальном радиовещании и выдача лицензий на него ожидаются на период с 1 июля по 31 декабря 2012г. Ориентировочно, ожидается выдача частот в диапазоне  1449-1602 кГц (100 Вт - АМ) и 3200 - 3400 кГц (50 Вт - АМ). Главный Радиочастотный Центр России дал добро!!! Впереди автопробег в поддержку идеи самодеятельного вещания в июле.

Сергей Поспелов, рук.кружка электроники Мариупольского ЦНТТУМ, UR8IN.