Веселые истории из жизни радиолюбителя
Юмор в жизни радиолюбителя |
Красильников Александр Евгеньевич, Джамбул
Радиолюбитель я с довольно приличным стажем. С 12 лет занимался, как и большинство моих ровесников, накопительством, собирательством, воровством, радиодеталей. Первая моя конструкция представляла обычный мультивибратор, собранный в корпусе от радиоприемника "Мишутка" - помните такой динамик? - 0,25 свистулька. Вобщем, загнал я генерацию в ультразвук, принес в школу, засунул в ведро и направил на учительницу. Минут через 15 она, сославшись на головную боль, вышла из класса. Ура! - цель достигнута, урок сорван. Весь класс был в восторге. Следующий урок - физика, а расположение объекта, т.е учителя оказалось немножко другим. Учительница сидела за кафедрой и вариант с ведром отпал. Но нет предела пацанячей сообразительности. Ставлю свой агрегат на шкаф в самом конце класса, где хранились всякие прибабахи для опытов и включаю... Проходит 15 минут. Евгения Сергеевна даже не поняла что ей уготовано. Зато те, кто сидел на задних партах мое изобретение оценили по достоинству, и чуть не отбили мне тягу к радиолюбительству вместе кое с чем другим. Спасался позорным бегством.
Другая история уже со взрослой жизни. После развала Совдепии в Казахии была не жизнь а .... Собрались такие же, как я, открыли телемастерскую, и давай чинить все, что в розетку включается. Приносят 3УСТЦ и глаголят: "идет дым и жареными семечками пахнет". Ну, интересно, блин! Собрался консилиум, делаем вскрытие. Коллега делает внешний осмотр, косяков не видно. Включаем. Коллега, сидя на стуле рассматривает модуль питания (а защитный кожух на нем снят). Вот он отодвинулся и стул остался стоять только на задних ножках. Коллега в такой позе любуется модулем питания, и вдруг электролит выстрелил. У него вырывает донышко - и бедолаге в лоб! Но это еще полбеды. Удар был хороший, поза располагающая. Это надо было видеть и слышать: хлопок, крик и ноги в разные стороны со счастливым приземлением на спину. Так он у нас неделю и ходил индианкой с синим лбом.
Сергей, Одесса
В конце 80-х звонят как-то мне родители и говорят: "А мы компьютер купили!" - "Где?" - спрашиваю. "В нашем хозмаге!" - "За сколько?" - "Всего за 50 рублей! Очень красивый, солидный, с монитором и клавиатурой. Даже стойка специальная. Только не знаем, как что подключать. Приходи, разберись!" Я, конечно, пришёл посмотреть на это чудо техники. Действительно, всё выглядело солидным и красивым. Монитор довольно большой, монохромный, зелёный, клавиатура разноцветная... Однако при дальнейшем обследовании оказалось, что это не компьютер, а так называемое автоматизированное рабочее место для связи с головной вычислительной машиной, которая может находиться в другом помещении. Оно даже процессора собственного не имело, в отличие от нынешних писишек, работающих в сети. На вопрос, с чего они взяли, что это компьютер, родители сказали, что так было написано на ценнике в хозмаге, а на вопрос, почему не дождались меня, ответили, что продавец их застращал: берите, у нас эти машины по такой цене нарасхват, через 5 минут её не будет! В общем, это АРМ ещё несколько лет придавало "солидности" родительской квартире, а потом было снесено к мусорнику.
Сергей, Одесса
Знавал я одного дедушку, который экономил на телемастерах. У него было два одинаковых чёрно-белых телевизора типа "Берёзка-215", и когда ломался один из них, он начинал последовательно слева направо переставлять детали со второго. Сначала лампы, потом менялся ПТК, плата УПЧИ, УПЧЗ, ТВС и т.д. Самое интересное, он находил неисправную деталь таким методом замены, хотя ремонт иногда мог длиться неделю и больше. Но однажды он так и не справился с погасшим в очередной раз экраном, хотя за 2 недели полностью поменял содержимое аппарата. Вызванный телемастер констатировал смерть кинескопа, который хозяин подкинуть не догадался.
Филатов Сергей, Запорожье
Работал как-то в электромонтажной фирме. А там - добрая треть разбирается в телевизорах и прочей бытовой электронике. И вот во время перекура подходит к нам сварщик (сам из села) и говорит: "Ребята, а что это может быть в телевизоре? Там сгорело сопротивление, я запаял другое, такое же самое, а он все равно не работает!" Кто-то из нас спрашивает (имея в виду номинал): "Вася, а ты такое же поставил?" Васин ответ поверг всех в ступор: "Да такое же! Я его штангелем померил - такое самое!" Вот после этого случая, если кто-нибудь жаловался, мол, "не удается починить", ему советовали взять штангельциркуль.
Гладенко Руслан Орестович UW5SW, Ивано-Франковск
Было дело на войсковой службе. Служил я сержантом на должности командира радиоотделения. При реорганизации части переоборудовали узел связи. Как-то в одно время, в телефонной сети, обслуживаемой ручным коммутатором, стали прослушиваться разговоры одних абонентов другими. То есть, когда разговаривали два абонента, то при соединении двух других, их разговоры взаимно прослушивались. ЧП! Начальник связи организовал прапорщиков разных отделений на поиск причины. Что только они не пробовали - и заземляли коммутатор, и проверяли соединительные линии, кабеля, и пробовали экранировать, ничего не получалось... Прошло недели две, перепробовали, казалось бы, все! Начальство уже начинало негодовать. Как то раз дежурил я по узле связи. Уходя домой после рабочего дня, начальник связи, дал мне задание, попробовать разобраться с надоевшей уже проблемой. Он знал мое радиоувлечение, интерес к ремонту и конструированию радиоаппаратуры. Поэтому не раз привлекал к работам, не имеющим отношения к моему отделению. Честно говоря, я был в шоке. Во первых, с коммутаторами не приходилось иметь дело, схемотехники я не знал. Во вторых, надо было до утра сидеть разбираться на "боевом" оборудовании. Случись чуть что - и с утра можно было оставить абонентов без связи... Но авторитет начальника заставил меня согласиться на исполнение задания. Первым делом взял я в руки схему коммутатора. Через минут 40-50 я не мог поверить, что такая техника может быть настолько проста, даже примитивна, по сравнению с радиооборудованием, которое я обслуживал. Поразмыслив немного, перешел к "лабораторным работам". Мне удалось выяснить, что прослушивание разговоров происходит только в момент ответа телефонистки. То есть, когда она включает микрофон, чтобы ответить другому абоненту. Понятно, причина связана с общими для всех абонентов цепями - микрофонным усилителем. Оказалось, что схема его была такова, что сигнал проходил по цепям питания - значит, здесь недостаточна фильтрация. Следующим шагом - подключением конденсатора в 2000 мкФ на клеммы питания коммутатора - проблему удалось ликвидировать. На эти работы мне ушло около 4-х часов, и после полуночи у меня был заслуженный "отбой". )) Утром начальник связи сразу не поверил моему докладу, что все работает. Проверил он несколько раз с разными абонентами, удивление с лица его долго не сходило, тем более, когда он узнал о проделанной работе. Оказалось, что в ходе реорганизации оборудования на узле много аппаратуры сдавалось, списывалось. Кто то из прапорщиков утащил щелочные аккумуляторы, стоявшие в буфере по питанию коммутатора на случай пропадания электроэнергии. Они как раз и выполняли функцию фильтра по питанию.
Сысоев Сергей, Брянск
Работал в 90-е радиомехаником. Заявка - не включается Садко Ц280. Прихожу, в ТВ стандартная беда БП - транзистор, тиристор и электролит 100х63. Меняю, включаю - работает, но всё изображение в синем оттенке. Ёмкость в МЦ заменил - изображение просто идеальное. Зову хозяйку, та видя как работает телевизор, начинает на меня наезд: "Ты шо сделал? Ящик показывал хорошо, как я теперь буду его смотреть?!"... Я в шоке, понимаю, что зря МЦ трогал - впаиваю несправный кондюк на место, включаю - изображение синее. Хозяйка сразу же: "Вот это другое дело!"
Коваль Александр Николаевич UA3AFO, Москва
О пользе "глушилок" в советские времена.
В семидесятые годы у населения был популярен приемник ВЭФ разных модификаций (предшественник Спидолы). Я молодой, но подающий надежды радиолюбитель, нашел где-то в литературе данные контуров для диапазона 13-16-19 метров к этому аппарату. Вы представляете ценность находки? Свой ВЭФ я успешно перестроил, пожертвовав диапазонами ДВ, 52 м и "пустой линейкой". Изготовить-то самодельную планку нет проблем. Зато гушилок в эфире нет!... Призывают меня, как и всех в своё время, в армию, и вот я - радист. Азбука Морзе, мастерская по ремонту техники, дежурства... Все быстро узнали, что я ремонтирую приёмники-телевизоры и... началась "лёгкая жизнь". Приходит как-то в мастерскую майор - начальник канцелярии Штаба и говорит, что есть у него ВЭФ-10, но уж очень глушилки донимают. Не дают послушать родной Голос Америки... Слышал он, что есть другие волны, где всё чисто... "Да" - говорю, - Можно перестроить приемник, но это очень сложно и неизвестно, получится ли..." Напускаю туману, словом. "Да, - говорит, - понимаю... Двух бутылок хватит?" - "Конечно", - обрадовался я... Назавтра приношу ему готовый приемник в кабинет. Он подошел к окну - и обалдел! Чисто и без помех слышно ВСЁ. Вручает мне свёрток: Донесёшь?". А ребята в казарме уже стол накрывают... Но и это ещё не всё. Через пару дней ко мне в мастерскую заявляется генерал - начальник Штаба округа с адъютантом. "Встать! Смирно!" Я-то рядовой... Долго он ходил вокруг да около, интересовался как живем, что пишут... Но пришёл-то не за тем. "Вот, - говорит, - вышел дома на площадку покурить, а тут начальник канцелярии - майор свой приемник слушает. Да так здорово... У меня такой же есть. Подарили на 50 лет. Сможешь его тоже перестроить?" А какой мой может быть ответ? "Ну и хорошо. Мой адъютант принесёт". Тут, конечно, бутылку просить нельзя. Вечером стучусь в кабинет к генералу... "Разрешите?" - "А-а, заходи!" Я вручил ему перестроенный аппарат. Покрутил он его. Остался доволен: "Вот-вот, эта станция и у майора как раз здесь на шкале слышна..." Что во всём этом главное? Я вовремя демобилизовался и на аэродром меня доставила генеральская машина... Три часа полёта - и я дома!
Ермаков Виктор, Истра (раньше - Северск)
Дело было в конце 80-х годов, времена жуткого дефицита. Сибирь, промышленный городишко, зима, 30-е декабря. Зовет меня к себе домой знакомый и говорит: "Купил цветной телевизор, хотел с семьёй в новогоднюю ночь телепередачи посмотреть, а он сломался. Отдать в ремонт – не успеют починить. Может, наладишь?" Спрашиваю, что за неисправность. Я к тому времени повидал уже много неисправных телевизоров – но такого ещё не встречал! Знакомый открывает оконную форточку (Сибирь, холода…) – через полминуты у работающего телевизора исчезает изображение, а звук остаётся. Закрывает форточку – появляется изображение. Первая реакция у меня – это розыгрыш. А знакомый чуть не плачет: на носу Новый год, семья, малые дети и перспектива испорченного праздника… Я сам пооткрывал-позакрывал эту форточку – телевизор послушно то прятал изображение, то проявлял его. Поняв, что это реакция на температуру, забрал телек к себе домой, одев тулуп, валенки и открыв балконную дверь на морозе стал осциллографом стал исследовать нутро этого чуда. Для понимающих – телевизор 3УСЦТ. Искал причину часа 4 – это накануне праздника-то! Разгадка оказалась проста – на заводе в цепь формирования стробимпульса вместо 2,2 кОм впаяли резистор 22 кОм. Поэтому амплитуда кадрового гасящего отличалась от строчного синхроимпульса на микровольты и при изменении температуры кадровый гасящий в сигнале SSC превышал строчный – строки исправно гасились. Прошло более двадцати лет, а не могу забыть этот случай, не встречал подобного ни до, ни после этого.
Шамшуров Олег, Киров
Позвал меня как то приятель Олег помочь собрать телевизор. В начале 90-х было такое время, когда работнику телевизионного завода было очень трудно его приобрести. Да и вопрос чести, разумеется. Ладно, раз все "ингредиенты" в сборе, то почему бы не помочь. Надо сказать, Олег - мужик культурный, чистоплотный, с высшим образованием. У него в комнате всегда порядок и благоухание, девчонки его за это любили. Но я был поражён не этим: немного в мире найдётся людей, удостоившихся чести лицезреть полностью подготовленный к установке, абсолютно стерильный (натурально, он его чистым спиртом протёр!), без защитного графитового покрытия кинескоп.
Шамшуров Олег, Киров
Позвал меня как то приятель Ваня "посмотреть" телевизор. Ваня - мужик здоровый, у него в собственности, кроме двоих детей, был телевизор. Тоже здоровый, УСЦТ-П. Такая переходная модель с тиристорной развёрткой, весом килограммов 30. Был у него и тестер, чёрный, солидный, как письменный прибор члена политбюро. Но с короткими "концами". Ладно, раскрыли нутро, включили телик, я поставил Ваню с тестером рядом. Думаю: если кинескоп "сел", то нечего и возиться. Проверил пушки - тянут все три, отдал концы Ване и углубился в схему. И тут Ваня, видимо не уловив сути произведённого процесса поиска неисправности, решил что-то исследовать самостоятельно. При этом держал тестер в левой руке над горловиной кинескопа, а свободный конец - в правой. Вася мужик крепкий, сильный, но, по видимому, ускоряющее напряжение оказалось сильней. Результат: перелом горловины кинескопа падающим тестером. А Ване пришлось покупать новый телик.
Коротченко Александр Петрович, Петропавловск-Камчатский, РФ
Как я стал "Петровичем"
В бытность свою радиомонтажником Электрорадионавигационной камеры местного Рыбпорта был я направлен начальством на очередной пароход (году в 86-87) для ремонта устройства с изящным названием "ФАК-П". Было мне тогда года 24-25. Начальник радиостанции, дядька лет 55-ти, принял со всей душой (еще бы, стоянка всего трое суток, спешка) - без карт погоды, которые на вонючую электрохимбумагу и должен выдавать этот ФАК, в Тихом океане как-то невесело... Познакомились, повёл к прибору. Стоит железка в тёмном углу и не включается вообще. Начрации уже её потрошить начал по-тихому, не дожидаясь моего прихода. Говорит, в рейсе, как часы, молотила. Встали к причалу - заткнулась. Чтож, полез смотреть. Начал с кабеля питания. А тот благополучно на палубе за ФАКом валяется. Розетка спрятана под распредщитком, плохо видна. Воткнул вилку в розетку, включил... заработало. Начрации мне тихо так: "Саня, тебя как по отчеству-то?" Сказал. Он еще тише: "Петрович, какую хочешь бумагу подпишу (наряд, то есть), только не срами перед толпой..." У меня-то, конечно, и в мыслях не было деда позорить - случайность, как-никак. Фумигацию делали на судне, крыс-тараканов травили (экипаж на это время с борта долой на берег гонят), ну, и выдернули кабель ненароком. Начрации просто не поглядел... Вот с его легкой руки начальники радиостанций и начали величать меня "Петровичем" в 25 годков. )))
Галата Валерий Иванович, Ростов-на-Дону
Начало 60-х, пацаном, 14 лет, торчал в телеателье с утра до вечера, набирался опыта. Сам уже собрал "Эфир" транзисторный и ковырял домашний TV "Рекорд". Мастера бьются с TV "Львiв" с УПЧИ часа три, результата - ноль. Будят спящего с жестокой похмелюги Васю. Выслушав комменты и тупо глядя на монтаж, Вася слюнит палец мажет пальцем резистор (тогда "сопротивление"), телик заработал, а Вася упал на тахту досыпать.
Очаковский Вячеслав Андреевич, Кривой Рог
Прихожу однажды к одному своему знакомому, новоиспеченному радиолюбителю. Попаяли мы с ним, верньер покрутили. Тут мой товарищ достает из кофра гитару и хвастается, что играет на ней в эфир... Я вытаращил глаза и с невероятным удивлением произнес: "Послушай, зачем радиолюбителю бас-гитара? Ты что? Засекут за твоей игрой - лицензии лишат!" Только после долгого спора я смог переубедить моего друга. Он же, хоть и успокоился, но все же остался очень расстроенным из-за того что ГИЭ не выделило для этого частот!
Ермаков Виктор, Истра
Было это в начале 90-х. Модно было видик смотреть, а телевизоры в большинстве SECAM. Я подвизался на ниве установки декодеров PAL. Руку набил, жена дома рисовала нитрокраской печатные платы, я спаивал и ходил по клиентам, вставлял в ТВ. Процесс установки занимал от силы час. И попался мне клиент - говорит, не хватает коричневого цвета. А настраивал декодеры, за неимением генератора PAL, по видику, на фрагменте мультика Том и Джери. Я добавляю-убавляю красный, залез уже в баланс белого, бьюсь два часа, а клиент одно - нет коричневого, и всё тут! Я весь в мыле, не знаю что уже предпринять. Приходит его жена и спрашивает, что тут делаете? Я отвечаю, мол, поставил декодер, а ваш муж говорит, что не хватает коричневого цвета. Она: "А Вы его не слушайте, он у меня дальтоник". Занавес.
http://www.diagram.com.ua/history/index.shtml