Рынок, РАДИО и XXI век
Новости |
Сегодня большинство радиостанций осуществляют "параллельное" вещание в сети Интернет, а внедрение цифрового эфирного радиовещания серьёзно отстаёт от обещанных ранее сроков. В целом всё ещё планируется внедрение стандарта DRM, принятого мировыми вещательными корпорациями, который находит сильную поддержку в тех странах, где FM-диапазон (88... 108 МГц. — Прим. редакции) уже заполнен. Одно из преимуществ DRM сигнала состоит в том, что, обладая большей помехозащищённостью, чем АМ (амплитудно-модулированный),и обеспечивая при этом в коротковолновом эфире качество, аналогичное МРЗ-плейерам или вещанию с частотной модуляцией, он занимает полосу частот точно такую же, как и АМ сигнал.
То есть при переходе на DRM вещаниев КВ диапазоне не потребуется менять международный план распределения радиочастот. Введение стандарта DRM в УКВ диапазонах (66...74 и 87,5...108 МГц) позволит размещать в них радиостанции через 100 кГц (против нынешних 400—500 кГц), т. е. многократно увеличит число радиостанций при более высоком качестве звучания и отсутствии провалов радиоприёма за счёт многолучевого распространения радиоволн и интерференции в городской застройке.
В начале XXI века в документах МСЭ (Международный союз электросвязи) утверждалось, будто при DRM будет меньше излучаемая мощность и больше зона обслуживания, но оказалось, что всё это лишь в лабораторных условиях. Вот уже где-то с 2000 г. весь мир продолжает изучать, как же это на самом деле работает, и потому не торопится. Были проведены всесторонние эксперименты в Мексике, Италии, Бразилии и других странах. Общий вывод — для обеспечения заявленных технических характеристик системе DRM нужна относительно высокая напряжённость поля. В итоге за все преимущества DRM придётся платить высокую цену. Дейст-вительно, при DRM нет замираний, но, как отмечают специалисты, где-то раз в 15—20 секунд встречаются едва заметные искажения. То есть идеального во всех отношениях звучания всё равно не получается. Конечно, к DRM надо будет привыкать, и где-то система найдёт свои рыночные ниши. Но следует признать, что весь мир пока ещё не пришёл к тому, чтобы отказаться от аналогового радиовещания. И ни одна страна мира за последнее десятилетие не объявила, что на 100 % переходит на DRM , потому что и мощность передатчика в системе DRM ,и отношение сигнал/шум в ней должны быть больше. Если сигнал чуть меньше порога — на выходе приёмника сразу тишина (аналоговое же вещание при удалении от передатчика деградирует плавно). И что в итоге? DRM оказывается и очень уязвимой системой, и не показывает ожидаемой энергоэффективности.
С другой стороны, программырадиовещания КВ диапазона сейчас активно уходят в Интернет. Да и вещание через мобильную связь и ШПД, которое развивается параллельно аналоговому вещанию, методично "откусывает" куски от потенциальной рыночной ниши цифрового радиовещания.
А.Голышко к.т.н. Москва.
Из журнала "Радио" №4 2012.