Обзор трансивера FT-2000
| Новинки продукции для радиолюбителей |
Сергей Лапчинский US6IQ. Мариуполь.

Этим топиком, как и обещал, открою свои впечатления, изыскания и куроченье "чудного" изделия фирмы YAESU FT-2000.
Начну с того, почему именно этот аппарат попал мне не стол.
1. Не хотел старый аппарат.
2. Хорошо сделанные кишки, с хорошими потенциалом.
3. Не самый плохой дизайн.
4. Новых аппаратов с таким функционалом за такие деньги на рынке не найти.
5. Возможность программного апдейта.
Короткое замечание для тех, кто хочет поставить аппарат на стол, и больше в него никогда не лазить - этот аппарат не для вас, если вы хотите иметь аппарат с ожидаемыми характеристиками.
Тут рассматривается аппарат с версией "PEP2000" CPU 1.50 и версии EDSP 11.53 от 30.11.2009 г.
Кроме того следует учитывать, что FT-2000 до недавнего времени был топовым аппаратом YAESU.
Сначала о хорошем, точнее о том, что работает хорошо:
1. Автоматический тюнер в пределах заявленных производителем.
2. Два настраеваемых эквалайзера для микрофона, отдельно для обычной работы и работы с компрессией.
3. Прекрасно работающий auto notch, собственно как и ручной notch. В ручном нотче есть грубая и тонкая настройка, что очень удобно.
4. Фильтр DNR (Dynamic Noise Reduction) для подавления шумов, имеет 15 алгоритмов работы, достаточно быстро работающих, и сильно помогающих в вытаскивании слабых сигналов.
5. Контурный фильтр работает без искажений, чисто. Есть недостаток, о нем ниже.
6. Несмотря на мой скепсис после айкома, аппарат имеет прекрасную эргономику, и через недельку руки сами стали на нужные ручки.
7. VRF выше всяких похвал, хоть и имеет достаточно большую полосу пропускания.
8. Все остальное, касаемо функционала, как у всех и работает.
Слухи о плохом качестве SSB сигнала слишком преувеличены, после апдейта прошивок.
Теперь о плохом:
1. Контурный фильтр не имеет настроек для каждого вида модуляции - надо лазить по меню при переходе с одной моды на другую.
2. Слишком "легкая" ручка расстройки, нужен тормоз.
3. Больше 60W в режиме SSB не дает.
4. DSP фильтр в режиме CW, RTTY, PKT имеет шаг 100 Гц в сторону сужения полосы пропускания, что не очень удобно. Для RTTY 300 много, а 200 мало.
5. Ручка IF Shift в DSP имеет шаг в 20 Гц (многовато для цифры и CW), а также фиксацию в среднем положении, что вызывает большие затруднения малого сдвига от центральной частоты. Т.е. ручка "срывается" с фиксации и сдвиг улетает на 60-80 Гц.
6. Невозможность переключить второй приемник на другой антенный вход, т.е. если антенна мультибэнд то вопросов с прослушиванием второго диапазона не возникает, иначе используем либо для поиска мультов в перерывах CQ на том-же диапазоне, либо для сплита в пределах диапазона.
7. Проблема с АРУ, судя по всему это ошибка программного обеспечения, если в пределах пропускания руфингового фильтра имеем мощный сигнал слышны "артефакты" в сигнале. Сильно не мешает, но неприятно.
8. Отвратительно работающий рекордер, отвратительный звук, малое время записи.
9. Отсутствие мониторинга FSK RTTY сигнала, при включенном режиме MONI.
Теперь про самое плохое.
А самым плохим в этом аппарате оказалась самая важная часть КВ трансивера такого класса 1-й смеситель и руфинговые фильтры.
Я об этом знал до покупки, и после ознакомления с трудами YO3GJC и W5VIN, пришел к выводу, что не все потеряно.
Видимо в маркетинговой гонке за айкомами YAESU создавав FT-2000 вдруг родила устройство DMU-2000, которое по факту является компьютером на базе процессора Celeron, и самым полезной функцией которого является спектроанализатор. И его надо было срочно куда-то воткнуть, и YAESU не нашла ничего лучшего как подлючить его через емкость на выход трансформатора первого смесителя, внеся тем самым реактивную составляющую (емкость, плюс емкость полевика) в нагрузку смесителя. В любимой книжке Рэда такие подключения делаются через диплексер, про который YAESU в FT-2000 почему-то забыла. Кстати в FT-950 эта проблема решена и выход для DMU подключен через сплиттер.
Если не планируется использовать DMU или спектроанализаторы сторонних производителей то вопрос решается достаточно просто - отрезаем резистор R1341, что собственно и было сделано.
После "обрезания" получилось следующее:
15 kHz Roofing
2 Kkz 70 dbm.
5 Khz 98 dbm.
6 kHz Roofing
2 KHz 71 dBm.
5 Khz 96 dBm.
3 kHz Roofing
2 KHz 71 dBm.
5 Khz 97 dBm.
Т.е. получили 9 dBm плюсом по сравнению с исходным вариантом.
Для использования DMU нужно ставить на выход смесителя диплексер, или делитель на два. Поставлю, если решу поставить DMU или что-то аналогичное.
Хочется отметить, что полученные параметры находятся на уровне FT-1000MP MKV Field с Inrad-овским руфингом. Однако не дотянули до IC-756ProIII 4 dBm. 
Особой разницы между 3 и 6 кГц руфингом нет. Согласно исследований W5VIN эти два фильтра практически идентичны. Я не мерял, но согласно W5VIN эти фильтры имеют 7,5 кГц и 6,5 кГц по уровню -3 dB.
Для обеспечения нужной полосы пропускания YAESU зашунтировало входы фильтров емкостями, а для согласования L-согласование частью которого являются R1497-TC1001 и R1498-TC1002 для 6 и 3 kHz соответственно. Внимание привлекает сопротивления этих резисторов в 0 Ом, однако из переписки W5VIN с YAESU, последняя признала, что перемычки по факту являются индуктивностями 0.84 мкГн. Но видать не все так гладко, и значительного прироста динамики при переходе на узкополосные фильтры не наблюдается. Шунтирующие емкости также были убраны и сейчас у меня разницы между руфингом на 3 и 6 кГц нет.
Кроме того имеем еще один неприятный момент - это большее затухание (около 8 dB) на узкополосных фильтрах, чем на 15 кГц руфинге, связанное скорее всего с применением L-согласования по входу узких фильтров. Надо что-то делать.
Пока можно отметить, что YAESU в угоду маркетингу "забила" на параметры приемного тракта.
Копания в кишках закончены - забрали генератор и спектроанализатор. На следующих выходных буду рыть дальше.
Добавлено 30.01.2010
Характеристики приемных трактов от Sherwood Engineering При анализе приведенных данных обращаем внимание на буквочки после значений, что дает понимание почему K3 занимает первое почетное место.
Про двухтоновое испытание:
Нелинейность приемных трактов обычно измеряется путем подачи на вход тестируемого устройства двух сигналов равной амплитуды с частотами f1 и f2, достаточно близко расположенными к рабочим частотам тракта. На выходе производят измерение уровня продуктов интермодуляции второго порядка (2nd-order intermodulation product, IMP2) f2 + f1 и уровней наиболее опасных интермодуляционных помех третьего порядка (3rd-order intermodulation product, IMP3) 2f1 - f2 и 2f2 - f1 и пятого порядка. Интермодуляционные продукты второго прядка, как правило не попадают в полосу пропускания руфинговых фильтров.
Для количественной оценки интермодуляционных искажений (Intermodulation Distortion, IMD) устройств на практике используют коэффициенты, вычисляемые при подаче на вход приемника двух гармонических сигналов f1 и f2 с равными амплитудами:
Kоэффициент интермодуляционных искажений второго порядка IMD2- отношение амплитуды комбинационной составляющей f2 + f1, к амплитуде одного из из этих сигналов на входе.
Kоэффициент интермодуляционных искажений третьего порядка (Third Order Intermodulation Distortion, IMD3)- отношение амплитуды комбинационной составляющей 2f2 - f1, к амплитуде одного из испытательных сигналов на входе.
Добавлено 04.02.2010
После очередных издевательств выяснено, что излишнему затуханию способствует наличие триммерных конденсаторов TC1001 и TC1002 и "нулевых" резисторов R1497, R1498 являющихся по факту индуктивностями 0.84 мкГн. После их удаления согласовать фильтры все-таки не удалось. Для 6-ти килогерцового фильтра нужно восстановление T1024, которого на плате нет. Судя по всему фильтры на 6 и 3 кГц имеют импеданс отличный от 50 Ом. Было-бы не плохо извлечь фильтр из трансивера, да померять его со всех сторон, но страшновато перегреть при извлечении. Заказал инрадовский руфинг. Все усилия брошены на 6 кГц руфинг.
Добавлено 11.02.2010
Фильтр получен. Ищу кабелёчки для монтажа. Есть подозрение, что к CQ WW RTTY WPX не успею.
Добавлено 15.02.2010
Установлен инрадовский руфинг.
Получилось следующее, после подстройки T1040 имеем следующую неравномерность между фильтрами, оносительно руфинга 15 kHz:
6 (7.5) kHz -3 dBm т.е. борьба с этим фильтром почти никчему не привела, выжал полтора диби и оставил как есть. Транс T1024 и его обвязку не восстанавливал, хотя расчет сделал по тем номиналам, которые в схеме, подходящего каркаса по габаритам не нашел. Решил, что посталю когда буду ставить диплексер на смеситель для DMU.
3 (4 Inrad) kHz + 4 dBm
В принципе терпимо и не гондурасит.
Теперь о главном:
15 kHz Roofing
2 Kkz 70 dbm.
5 Khz 98 dbm.
7.5 kHz Roofing
2 KHz 72 dBm.
5 Khz 97 dBm.
4 kHz Inrad Roofing
2 KHz 83 dBm.
5 Khz 105 dBm.
"Сделали" Ten-Tec Omni VII и Icom IC-7800 и дроздивер тоже, что не может не радовать. В следующем Russian WW PSK буду сравнивать с тем, что было. Для подтверждения данных нужно поискать пару ламповых генераторов с минимальным джиттером.
Надеюсь, что вертекс учтет мои suggestions по прошивке и тогда вообще все станет шоколадно.