Говорит студенческая радиостанция "Орбита"!
Знакомимся с коллегами |
"Говорит студенческая радиостанция "Орбита" Приазовского технического университета, первая в Украине самодеятельная некоммерческая радиовещательная радиостанция с творческой концепцией..."
Так, или примерно так, может начать работу творческий коллектив студентов и преподавателей ПГТУ будущей молодежной радиостанции уже 1 июля этого года. Но пока это только прогнозы. Целый ряд условий должен совпасть, чтобы воплотить в жизнь задуманный проект.
Давайте вначале обратимся к зарубежному опыту. В целом ряде стран выделение частот для развития творческой активности молодежи стало нормой и обычным явлением вот уже несколько десятков лет. За счет государственной поддержки университеты и колледжи получают возможность пропагандировать свои идеи в пределах студенческих городков, районов, а то и целых населенных пунктов. Список некоторых студенческих радиостанций Европы приведен в таблице [1]. При этом темами радиопередач становятся: пропаганда здорового образа жизни, освоение учебных программ, краеведение и туризм, литературное молодежное творчество, научно-техническое творчество, музыка молодежных студенческих и школьных коллективов, развлекательные передачи. Да мало ли что можно предложить радиослушателям, своим коллегам по учебе. Повышение общего интеллекта, любовь к своему краю, организация полезного и увлекательного досуга и многое другое - вот цель, которую можно преследовать при организации самодеятельной радиостанции. Плюс техническое творчество при создании своей аппаратуры. Ведь для того, чтобы выйти в эфир при ограниченной мощности в 50-100 Вт вовсе нет необходимости закупки недешевых импортных передатчиков. Да это даже и вредно: иждивенческие настроения в вопросе необходимости приобретения дорогих передатчиков не только лягут большим грузом на бюджетные средства учебного заведения, но и лишат ребят, студентов и аспирантов возможности проявить свои профессиональные навыки при выполнении реальных курсовых и дипломных проектов по разработке и изготовлению аппаратуры для качественного радиовещания. К примеру, микрофонных усилителей, микшеров, эквалайзеров, передатчиков, антенно-фидерных устройств и пр.
В последние десятилетия опустели диапазоны средних и коротких волн. Идет массовый переход коммерческих станций на УКВ диапазоны, поскольку качество вещания там выше. Диапазон средних волн, в связи с этим, чаще других предоставляют молодежи на Западе для творческого молодежного радио на бесплатной основе. Правда, выделение хотя бы небольшого спектра частот в УКВ окне является вполне посильной задачей для нашей страны, которая получает прибыль в казну при продаже частот. Дело в том, что сигналы ультракоротких волн не распространяются дальше нескольких десятков километров. И при выделении хотя бы нескольких каналов в Украине смогут разместиться сотни студенческих радиостанций. А внутри населенного пункта время вещания можно разнести для различных учебных заведений по времени.
Для реализации данной идеи необходимо представить проект в соответствующий Комитет по распределению частот. К примеру, от имени университетов, школ, молодежных организаций. Думаю, можно заручиться поддержкой Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. Дело развития творческой активности молодежи, совершенствования профессиональных навыков будущих радиоинженеров, радиожурналистов, дикторов и др. не терпит отлагательств. Оно направлено на развитие зрелого общества, а потому должно получить поддержку со стороны государства.
В России подобная работа по легализации самодеятельного некоммерческого радиовещания в самом разгаре. Сергей Комаров, преподаватель Гуманитарного института телевидения и радиовещания (ГИТР) и Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), достиг значительного продвижения на этом пути[2]. Работает уже несколько радиостанций, которые получили временные разрешения на экспериментальное радиовещание в различных регионах Российской федерации. В этом году готовится пакет документов для продолжения эксперимента. С 1 июля по 31 декабря 2012 г планируется выдача разрешительных документов нескольким десяткам некоммерческих радиостанций Кстати, зарезервировано участие в эксперименте и для украинских участников, если получится договориться с нашим Комитетом по частотам, - для мариупольских ЦНТТУМ и ПГТУ. В планах кампании и автопробег в летний период с целью популяризации идеи. Начало автопробега запланировано на июль из Санкт-Петербурга. Затем - Москва и... вплоть до Тюмени. И в каждом из городов будет развертываться радиостанция для проведения опытных радиопередач. Студентами одного из московских вузов разработана концепция любительского радиовещания [3].
Идеей легализации молодежного радиовещания увлеклись школьники старших классов, члены кружка электроники Мариупольского Центра научно-технического творчества учащейся молодежи. Ребята подготовили доклад по данной теме и выступили с ним 3 апреля на студенческой научно-технической конференции ПГТУ на кафедре Автоматизации технологических процессов[4].Российский журнал "Радио" в рамках программы легализации проекта проводит конкурс на лучшую разработку аппаратуры для самодеятельного радиовещания [5]. Наши ребята и в нем решили принять активное участие.
Итак, хочется, чтобы коллектив студентов и преподавателей ПГТУ обсудил данный проект легализации молодежного самодеятельного радиовещания и вместе с другими учебными заведениями Мариуполя и Украины сделал практические шаги по воплощению идеи в жизнь. Дорогу осилит идущий.
Руководитель кружка электроники МЦНТТУМ С.В.Поспелов, выпускник специальности МА в 1976г.
Старший преподаватель кафедры АТПиП С.П.Сокол.
1. http://www.dmoz.org/Regional/Europe/United_Kingdom/Arts_and_Entertainment/Radio/Student/
2. www.cqf.su
3. www.cqf.su/stuff/arb_concept_1.pdf
4. http://radon.doolru.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=2506&catid=46&Itemid=68
5. http://www.cqf.su/konkurs_statute.html
Журнал "Радиохобби" №2 за 2012г.