Шарманки
Работа с молодежью |
Очень давно, когда я еще учился в школе — не помню в каком классе, на уроке физики (он у нас проходил в специально оборудованном кабинете) учитель показал нам набор для макетной сборки простейшего радиоприемника. Мне этот набор очень понравился. Учитель это заметил и сам предложил мне взять его на недельку домой — "поиграться". Я с радостью согласился. Дома я его аккуратно собрал — получился приемник на четырех транзисторах, два каскада УВЧ и два УНЧ. Под потолком натянул простейшую антенну в виде пружинки из медной проволоки, подсоединил наушники, включил питание от мотоциклетного аккумулятора и... в наушниках полилась прекрасная, популярная в то время мелодия "Ты, ты, ты, только ты..." в завораживающем исполнении Эмиля Горовца.
По окончании мелодии послышался микрофонный свист - "завязка" и далее голос: "Всем, всем, всем! На связь приглашает "Автобат!".Я крутанул ручку настройки, и, как оказалось, в эфире присутствовало множество радиостанций местных "неофициальных радиолюбителей" — радиохулиганов, как называли их представители органов охраны правопорядка, или "шарманщиков", как говорили в народе. "Меридиан", "Ладога", "Электросила"— каких только позывных не было тогда в эфире! И мне так захотелось тогда самому выйти в эфир.
Но как? Радиодеталей нет, схем нет — что делать? Через неделю я вернул в школу макетный набор радиоприемника, а тоска по эфиру осталась и с каждым днем все усиливалась. Я перерыл весь дом в поисках радиодеталей — нашел несколько старых радиоламп и десятка два различных радиоэлементов (конденсаторов и резисторов), отец в молодости работал киномехаником, наверное, "оттуда осталось". Но этого было недостаточно для постройки приемника. Наблюдая за моими напрасными поисками, отец после очередного аванса поехал в город (Целиноград) и привез оттуда сразу целый кулек радиодеталей. Там было десятка два различных (дорогущихв то время) транзисторов, а также конденсаторы и резисторы. Мама стала ругать отца за бестолково "спущенные" деньги, а я стал собирать свой приемник. Но где взять принципиальную схему? Стал собирать по памяти—ура, получилось! Мой приемник заработал! Это был приемник прямого усиления.
Ну, а затем мне старшая сестра отдала свой, пришедший в негодность, средневолновый радиоприемник "Серенада". У него уже не было проигрывателя, да и сам он не работал. Однако мне удалось его отремонтировать — поменял несветившуюся лампу в УНЧ, и приемник заработал. Ну, а в отсеке, где раньше был проигрыватель, я установил красивую пластмассовую панель, на ней разместил разъем под микрофон, радиолампу-индикатор 6Е1П, под панелью расположил передатчик, выполненный на радиолампе 6ПЗС (схемой поделились знакомые ребята), ручку от настроечного конденсатора тоже вывел на эту панель. Сверху все это прикрывала крышка проигрывателя. Микрофон изготовил из угольного телефонного капсюля, прикрепив его к эбонитовой ручке перегоревшего паяльника — получилось очень даже красиво.
И вот, наконец-то, я оказался в волшебном радиоэфире. Я же тогда и понятия не имел, что это запрещено и называется радиохулиганством, и тем более не знал, что существуют еще и легальные радиолюбители. Да и спросить-то об этом было не у кого (даже учитель физики ничего внятного на эту тему не смог рассказать — где-то что-то есть, но где и что конкретно—увы!).
Несколько позже я построил свой первый самодельный супергетеродинный 3-ламповый приемник. Очень тщательно был изготовлен корпус из... обыкновенной, даже не облагороженной фанеры. Верньерный диск тоже выпилил из фанеры, указатель шкалы —сталистая проволочка, саму шкалу нарисовал на листочке ватмана, ручка настройки — выточена вручную, все подвижные детали шкалы и верньерного механизма через пластмассовые ролики соединил суровой ниткой. Приемник сильно пищал, свистел (очевидно, что-то возбуждалось), но работал! И именно в то время сильно, просто физически, ощущался недостаток знаний в области радиотехники, ибо толком настроить радиоаппаратуру без этого было просто невозможно. С литературой на эту тему было тогда очень туго (в библиотеках книг о радиосамоделках было катастрофически мало!). Почитать бы, да негде! А оформить подписку на журнал "Радио" в то время было чем-то сродни чуду. Да и простейших схем, особенно передающих устройств, даже в "Радио" публиковали тогда очень мало.
Я в то время только что окончил летное училище и уже летал по многочисленным поселкам и "колхозам". В летном училище такие дисциплины как электротехника, радиотехника, электрорадиооборудование, как наземное, так и авиационное, пришлось изучать довольно плотно, в том числе и телеграфную азбуку. В аэропортах МВЛ, как оказалось, обитало очень много "радиотехнического люда", и не только от авиации. Вот где радиоклондайк! И у каждого я клянчил... нет, не радиодетали, а... радиосхемы. И особенно те, которые меня тогда интересовали — простейших передатчиков, называемых в народе "шарманками". Некоторые из этих схем я повторял, и все чертежи и зарисовки складывал в отдельную папочку. Хранятся они у меня до сих пор. С ними я и хочу познакомить уважаемых читателей (как-никак, а все же история!). Многие из этих схемок актуальны и поныне (например, усилители).
В.Рубцов UN7BV Астана, Казахстан.
Журнал "Радиомир" №5 2012г
Продолжение следует.