Любительской радиосвязи - 100 лет!

Повышение квалификации

alt

Несмотря на вполне конкретную дату, указанную в названии статьи, трудно со всей определенностью сказать, когда же зародилась любительская радиосвязь. Тем не менее, в 2012 г. она празднует свой юбилей, 100 лет, следовательно, этой памятной датой считается 1912 г., хотя есть и иные точки зрения. Отмечая 100-летие своего хобби, радиолюбители вполне могли бы написать тома, посвященные этому событию, но в данной публикации акцент сделан на начальном этапе развития любительской радиосвязи. Вполне возможно, читатели напишут нам о не менее интересных фактах уже из собственной радиолюбительской "практики или напомнят о других событиях из 100-летней истории, сыгравших особую роль в их жизни или в жизни близких им людей.

И действительно, за прошедшие 100 лет случилось много важного и интересного, а какой именно год радиолюбители той или иной страны считают юбилейным — это, с точки зрения общей перспективы, не столь уж и важно. Потому что если бы не самоотверженный труд тысяч и тысяч радиолюбителей из самых разных стран, то никакого юбилея и вовсе бы не случилось. Самые яркие умы, теоретики и экспериментаторы, разрабатывали и совершенствовали теорию электромагнитного излучения. В этой славной плеяде—такие имена как Маркони и Тесла, обеспечившие предпосылки для возникновения нового явления под названием "радиолюбительство". К слову, и сам английский термин "ham radio", который ныне широко используется для обозначения любительской радиосвязи, возник гораздо раньше 1912г. Впервые слово "ham" появилось в сентябре 1884 г. на страницах журнала "The telegraphist"  (Телеграфист). В одной из статей именно так — "ham" и "duffer" — автор назвал плохо владеющих своим ремеслом телеграфистов. И действительно, английское слово "duffer" означает "некомпетентный, неумелый человек", т.е. неподготовленный специалист.

Но за 100 с лишним лет, прошедших с той давней публикации, смысл обоих слов претерпел существенные изменения. Во всяком случае, сегодня, когда радиолюбитель называет своего коллегу по увлечению "ham", он отнюдь не вкладывает в такое обращение негативный смысл и не сомневается в надлежащей радиолюбительской квалификации коллеги. Маркони и Тесла проложили путь первым радиолюбителям для проведения уже своих, частных экспериментов, осуществив успешные передачу и прием радиосигналов на расстоянии нескольких километров. В 1895 г. Тесла провел успешный эксперимент в своей лаборатории в Вест-Пойнт, штат Нью-Йорк, США. Тогда ему удалось зафиксировать сигналы, передаваемые с расстояния более 80 км. Годом позже, в 1896 г., аналогичный эксперимент проделал и Маркони в своей английской лаборатории, воспользовавшись для этой цели азбукой Морзе. Он передавал сигналы на расстояние более 6 км. В 1899 г. Маркони опубликовал данные о том, что была успешно проведена передача радиосигналов через Ла-Манш, а 12 декабря 1901 г. он сообщил, что с помощью 152-метровой антенны, удерживаемой в воздухе с помощью воздушных змеев, в Канаде был принят сигнал, переданный через новую мощную радиостанцию, расположенную в Корнуолле, Англия. Расстояние между двумя точками составило более 3500 км. Газеты немедленно принялись трубить о выдающемся научном открытии, хотя в научной среде того времени (да и сегодня тоже!) скептически отнеслись к достижению Маркони. Частично этот скептицизм можно объяснить тем фактом, что принимаемые сигналы (буква S, которая в азбуке Морзе передается тремя точками) были спорадическими и едва слышимыми. К тому же, никто из независимых экспертов не подтвердил факт такого приема. Некоторые из них даже заявляли, что букву S, передаваемую многократно с помощью азбуки Морзе, вообще очень трудно отличить от атмосферных шумов и помех.

На протяжении 1900—1908 гг. многие истинные пионеры любительской радиосвязи продолжили эксперименты Маркони. Большинство радиолюбителей того времени использовали искровые передатчики и азбуку Морзе вплоть до появления первых передатчиков с амплитудной модуляцией. Первая передача в эфир речевого (голосо- вого) сигнала состоялась в вечер накануне Рождества 1906 г. Ее провел Редженальд Фассенден, хотя и этот факт ныне тоже ставится под сомнение. Неоспоримо лишь то, что в 1910 г. Чарльз Херрольд начал регулярное радиовещание с сооруженной им станции в Калифорнии. Он выходил в эфир с позывным KCBS.

Последующие десять лет ученые и радиолюбители усердно трудились над улучшением своих приемников и передатчиков. В 1918 г. появились первые супергетеродинные радиоприемники, и радиолюбительство получило дополнительный импульс для своего дальнейшего развития. С 1916 г. с позывным 8ХК стал регулярно выходить в эфир американец Фрэнк Конрад. 2 ноября 1920 г. эта радиостанция была передислоцирована и стала первой в мире зарегистрированной коммерческой радиостанцией с позывным KDKA.

Кстати, коммерческое радиовещание — это неотъемлемая часть истории развития радиолюбительства, ибо первые радиолюбители сыграли решающую роль в развитии ВЧ технологий, используя радиосвязь как в любительских, та в коммерческих проектах. Менее известны факты, связанные с законодательными инициативами американского правительства в отношении радиолюбительства. Между тем, Конгресс США принял специальный акт, в соответствии с которым радиолюбителям разрешалось участвовать в различных экспериментах, направленных на совершенствование радиотехнологий и на исследования в области радио. В 1910 г. сенатор С.Depew вынес на рассмотрение сената законопроект, согласно которому радиолюбителям категорически запрещалось вести всякие эксперименты в эфире из-за тех потенциальных угроз, которые они могут создать для систем связи ВМФ США. К счастью для америкамских радиолюбителей, этот законопроект был отклонен.

Год 1912-й действительно стал важной вехой не только для радиолюбителей США, но и для всех остальных радиолюбителей мира. Именно в этом году был принят "Radio Act", согласно которому радиолюбительство в США было узаконено и приобрело официальныи статус. Иными словами, радиолюбители получили право получать лицензии для работы в эфире. Были также определены частоты для радиолюбителей и упорядочены другие стороны их деятельности. Законодательная база, подведенная под, казалось бы, обычное хобби, стала косвенным подтверждением признания заслуг всех радиолюбителей мира в развитии и совершенствовании радио.

"Radio Act", принятый американским Конгрессом в 1912 г., — это важнейший рубеж в развитии мирового радиолюбительства. В 1910—1913 гг. правительство Великобритании тоже стало выдавать официальные лицензии английским радиолюбителям. За ним последовали Канада, Австралия, Франция и Аргентина, в числе первых принявшие законы, регулирующие деятельность уже своих, отечественных радиолюбителей. Отдельная и большая благодарность должна быть выражена британскому правительству и за то, что еще в 1906 г. была разработана первая система так называемых Q-кодов. Первоначально эти коды предназначались исключительно для радистов военных и морских судов, вынужденных по долгу службы общаться с представителями самых разных стран, говорящих на разных языках. Сорок пять кодов составили перечень наиболее распространенных вопросов и ответов, которые могли бы понадобиться в ходе проведения радиосвязи. На 3-й международной радиотелеграфной конференции, которая состоялась в Лондоне 5 июля 1912 г., эта система кодов была официально утверждена в качестве служебной, обязательной к исполнению всеми, кто выходит в эфир. В этой связи любопытно отметить, что всего лишь тремя годами позднее американская радиолюбительская организация ARRL начала выпускать свой регулярный печатный орган, назвав его "QST".

Продолжение следует.

Журнал "КВ и УКВ" №8 2012г.