UA1ACO: задуманное не расходится с делами

Знакомимся с коллегами

alt

Начну несколько издалека, опустив мальчишеские годы, когда только наблюдал эфир на радиоприемнике «Рекорд-59» (конечно АМ, CW я не знал, а SSB еще не было). Но в 1965 году я пришел на радиостанцию UW1KAS Дома пионеров и школьников г. Пушкин, когда мне еще не было 18 лет, и свой личный позывной получить я не мог. До настоящего времени помню нашего замечательного руководителя, начальника радиостанции, инженера отдела радиоастрономии Пулковской обсерватории Гольнева Вячеслава Яковлевича (UA1ANT).

Когда же, наконец, в 1967 году мне исполнилось 18 лет, через два дня после дня рождения, я уже получил свой личный позывной UA1ACO (которым и работаю до настоящего времени и изменять ему не собираюсь). В то время начинающим радиолюбителям разрешали работать только на диапазоне 28 МГц и мощностью до 10 ватт. Так что моя радиолюбительская деятельность в эфире своим личным позывным началась с QRP в 1967-м году!

Модуляция была АМ, а SSB тогда только появлялась. Я жил в эфире днем и ночью: прохождения были великолепные, а мощности на 28 МГц большой и не надо.

Уже потом, проработав много лет в эфире, и как радиолюбитель, и как профессиональный радист (р/ст до 25 кВт), и получив первую категорию, я, конечно, использовал бòльшую мощность чем QRP, но не более 100 Ватт. Тем не менее, увлекался УКВ (144 МГц) и там опять использовал QRP (5 ватт - переделанная р/ст РСИУ-4), но на 144 МГц брал верх своими направленными антеннами (4х18 эл.). На УКВ отработал все районы Швеции и получил дипломы WASM-VHF, SOP-VHF и т.д. 

Затем увлекся режимом PSK и всегда работал с 30 ваттами (но это уже не QRP). Вернулся к QRP не по доброй воле (всегда пишу и говорю честно), а когда на моем QTH, где была установлена аппаратура, «отрубили» свет. К счастью, у меня среди прочих был трансивер «YAESU FT-817». Я его обычно использовал как переносной ГСС, для проведения различных измерений в полевых условиях, предпочитая «ICOM - 7000» для работы в эфире стационарно. «Помошники» (РА) я никогда не использовал, считая, что истинный профессионализм радиста может проявиться только на небольших мощностях.

После «переезда» на небольшой экспериментальный аэродром, около Санкт-Петербурга я начал работать с этого QTH позывным UA1ACO/1 (RDA: LO-21). И здесь опять та же «засада» - временно отключили электричество. А работать в эфире хочется. Достал FT-817, подключил и попробовал поработать в эфире. Отвечают! Мощность около 2,5 - 3 Ватт (от аккумулятора). Но на день аккумулятора не хватало, а хотелось поработать побольше, тем более, что часто приходилось отвлекаться от работы в эфире. К тому же была идея выйти в чистое поле, взять свои ЕН антенны на три диапазона (7, 10 и 14 МГц), подключить FT-817 к внешнему небольшому аккумулятору и наслаждаться работой в эфире, не слушая оппонентов, что переизлучают кабели, провода, соседние антенны и еще Бог знает что.

У меня обычно задуманное не расходится с делами. Так и было сделано. В итоге в чистом поле был поставлен небольшой столик и табуретка. На столике стоял FT-817, а рядом небольшой аккумулятор 12 В 7 А/ч. Мощность трансивера была уменьшена до 1 Ватта (измеренная приборами от 0,9 при самом сильном разряде аккумулятора, до 1,3 Ватта при свежем заряде). К ножке столика крепилась мачта из полипропиленовой трубы диаметром 50 мм. и высотой 2 или 4 метра, в верхней части которой устанавливалась ЕН антенна на соответствующий диапазон .
Я большой любитель работы в режиме PSK-31, но для этого вида работы нужен ноутбук, а в моем ноутбуке «HP-nc6000» аккумулятор настолько дохленький, что может не протянуть и часа (тем не менее, несколько связей удалось провести в дальнейшем). К тому же была поставлена попутная задача: объективно оценить уровни сигнала, принятого другими радиостанциями инструментально. (Как известно, при обычных QSO оценка уровней сигнала все же субъективна, а объективно оценить можно, используя сайт «скиммеров» "Reverse Beacon Network" (http://www.reversebeacon.net/main.php). К счастью или к сожалению, меня опередил французский радиолюбитель F0EQE, опубликовав в одном из форумов лог с уровнями моего сигнала, принятого в различных странах, за что ему, конечно, спасибо.

Итого мы имеем FT-817 с мощность в 1 Ватт и три сменных ЕН антенны на диапазоны 7, 10 и 14 МГц… Да, и, конечно, CW ключ. Традиционно я использую «лягушку» (привык).
Разгар лета… «белые ночи» (Питер все же), тепло… и хорошее прохождение. Первые же связи порадовали: SP2LNW, RW3W/6, LZ3LD, RN3ZB, YU1XG, G3PLT, YO4CSE - на 14 МГц;
DH0FFH, OM8LM - на 7 МГц.
Далее: SM6YJS, OZ/DK1DU, UX4LL, YT1UM/p, HF2012EUPP, OK1HCC, RV9CQ, OK1HAS, 3Z2012RKT, 3Z2012WA - на 10 МГц.

Интересная связь с F5NZY/QRP, использующего 5 Ватт, и с венгром HA7WEN/QRP (2 Ватта и GP). Таким образом, ареол проведенных QSO простирался от Атлантики - F5NZY (он даже письмо с фотографиями потом прислал), до Урала - RV9CQ. Слышал много станций Японии и США, но провести QSO не удалось, скорее всего помешал проходящий в это время contest.

Конечно, основной интерес был в работе с QRP станциями. Именно поэтому я и крутился по большей части на QRP участках… и не зря. В принципе, я был доволен работой QRP и ЕН антенн. Но у меня был еще план проконтролировать свои результаты в интернете с помощью сайта "Reverse Beacon Network", как говорится, объективно.

Пример скриншота с сайта "Reverse Beacon Network" приведен на Рис.3. Например, в Сингапуре (9V1RM, примерно 9100 км) меня слышали с соотношением сигнал/шум в 18 dB!!! Порадовал и тот факт, что я был услышан в Канаде (вторая сверху строчка) станцией VE2WU с соотношением сигнал/шум 9 dB (расстояние около 6400 км.). А так все буднично... Связь за связью... Но приятно, что используются QRP 1 Ватт и ЕН антенны. Такие вот результаты. Я уже в третий раз работаю таким образом на мощности 1 Ватт, и по данным сервиса "Reverse Beacon Network", результат практически всегда одинаковый!
 

Порадовали меня не только эти связи, но были и еще сюрпризы. Обычно, как я и писал выше, я "крутился" около частоты работы QRP станций, да к тому же все отягощалось тем, что шел какой-то contest и CW станций было довольно много и с приличными уровнями сигналов... Не брезговали они зайти и на участки работы QRP станций. И вот в один из моментов. Я перестроился поближе к DX участку 14,010 МГц (естественно, я выискивал станции со слабыми уровнями сигналов, не было задачи сделать больше QSO или стран и т.д.). Вдруг слышу работу UA1AV/P/QRP (он работал с дачи). Естественно позвал... Виктор ответил, и, не взирая на солидные QRM, мы связь провели (539 - 539). Подчеркну – без всякой договоренности!.
 

Когда я принимал от него информацию, то принял QTH "Грузино", но Грузино находится на Карельском перешейке, в противоположной от меня стороне и на солидном расстоянии («мертвая зона», между нами еще и Санкт-Петербург, хотя и с боку, но все же индустриальный город). Приехав домой в Питер, я первым делом начал измерять расстояние, разделявшее нас. Разложил карты, включил «OZI Explorer»…
На этом работа с QRP не закончилась, и через некоторое время после связи с UA1AV/P/QRP мне удалось связаться с UA1ASB/QRP, находящимся от меня на расстоянии 22 км (это уже проще) и использующего ТХ с мощностью 4 Ватта, с питанием также как и у меня - от аккумулятора.
Результаты работы с QRP вдохновили на новые "похождения" в поле. Все же впечатляет, когда сидишь на стульчике и над тобой не диполь 20 метров длиной на 7 МГц, а всего лишь ЕН длиной 1 метр(!) на высоте 4 метра, и ... 1 Ватт! Позже была еще пара вылазок. К сожалению, погода не позволяла работать в чистом поле чаще, дождь - частое явление в Питере. 
P.S. Когда уже была готова эта статья, появилось желание продолжить работу на QRP, тем более подходил отпуск и, вроде бы, на работе не собирались отзывать из отпуска :-). То, что будет написано далее, будет скорее похоже на художественное повествование, но... Как-то я прочитал книгу "Подъем затонувших кораблей", автор Джозефсон... Отличная книга! И, хотя она о технике, но написана таким человеческим языком, что не оторваться от чтения. Именно поэтому мне всегда импонируют технические описания, сделанные понятно, по-человечески, с юмором и доступно. Но это так, к слову. 

Здесь, в этом пост-скриптуме, хотелось бы поделиться впечатлениями от работы на QRP, да еще на ЕН антенну. Когда работаешь в эфире мощностью около 100 Ватт (и более) и с полноразмерной антенной (а тем более с многоэлементной, направленной) сидя в своем комфортном "шеке", когда нет проблем с питанием аппаратуры, когда нажатием на выключатель включается свет, когда не ждешь, что сейчас пойдет дождь и надо сворачивать позицию, когда не мерзнешь от ночного холода и ветра (даже летом) - то не замечаешь многих особенностей прохождения, особенностей эфира, особенностей работы корреспондентов в эфире, как бы странно это ни звучало и т.д...
Во первых, удивило то, что так много корреспондентов отвечают на вызовы QRP станции. Это, конечно, радовало. Казалось бы, что многие операторы слушают только громкие станции (кстати, по результатам работы понятно, что некоторые операторы так и делают, игнорируя вызовы QRP). Сразу чувствуется профессионализм операторов, которые, не смотря на pile-up, переспрашивают позывной, услышав что зовет QRP. И со второго-третьего раза отвечают, ПРАВИЛЬНО приняв позывной! Это - высший пилотаж! Например, это оператор KL1A/W2. Хотя pile-up был приличный особенно со стороны JA станций, снимаю перед ним шляпу и мой низкий ему поклон! Второй пример - MD0CCE (хотя QSO так и не удалось провести), он переспросил позывной, дал "QRX", "АС /QRP ???" - но куда там... Как горох посыпались вызовы... Да и так pile-up c W...



Это напоминает ситуацию в Питере, когда у выхода из метро и среди потока выходящих людей стоит компания из 3-4 человек и что-то обсуждает. И им все равно, что они стоят на проходе и мешают выходу людям из метро. Как говорит мой приятель, "они привыкши" :-), Культуру не засунуть в штаны, а тем более в голову, к сожалению. И в городе, и в эфире с каждым годом все больше такого (о диапазоне 80 м вообще молчу). Вежливость, уважение, корректность покидают нашу жизнь... А жаль. Может быть это уже возраст и я «бурчу»?  Но хочется быть объективным.

Во вторых, стало совершенно ясно, что работа на QRP дисциплинирует и не дает расслабиться. Если работа ведется на CW, передача не должна быть "корявой". Необходимо представить себя датчиком "Р-010" (если кто такой помнит :-) чтобы точки и тире были "калиброванными". От этого много зависит, ответит тебе корреспондент или нет, сигнал-то у него на приеме довольно слабый. Очень давно я не работал так много CW... (Раньше был фанатом :-) многие навыки утратились, хотя рука не забыла KEY. 

Третье: навыки работы, особенно в pile-up, совершенно необходимы, иначе можно звать станцию часами... Сначала мне казалось, что с моей маленькой мощностью в 1 Ватт и дико короткой антенной никто отвечать не будет, ну разве что одна-две станции. Но потом "разошелся" и начал встревать в pile-up'ы и не безрезультатно. Важно, как и когда встрять.

Четвертое: стало понятно, что некоторые станции (не буду здесь приводить эти позывные) совершенно не слушают слабые сигналы (это даже понятно по манере отвечать вызывающим станциям), отвечая только на громкие вызовы... Что же, печально. Из таких операторов не вырастут настоящие радисты. К сожалению, они так и останутся операторами. 

Пятое - это ПОГОДА! Да, погоду не предусмотреть. Только развернешь позицию, установишь аппаратуру и антенну... и вдруг ветер, начинается дождь. Все срочно надо сворачивать. После дождя, по мокрой траве... Но радиолюбителя ведь не остановить мокрой травой :-). В дальнейшем научился накрываться полиэтиленом. К сожалению, и "белые ночи" уже закончились. Темно, но прохождение-то еще есть или только начинается! Приходится тащить фонарь (хорошо, что есть мощный фонарь "Яркий Луч А-519L"). И еще температура: август месяц, а ночи-то не жаркие. Вечером утепляешься, как в зимнее время. :-)
Конечно, мои приятели летчики, видя мои "вылазки" в поле, удивлялись - "а нельзя ли в теплом помещении днем работать?" Для них это несколько диковато. :-) Да и в поле, особенно ночью (а многие связи проведены уже заполночь) не по себе... Вдруг что-то ухнет, сова пролетит, кто-то пробежит - может быть зайцы? (Зимой следов зайцев и лис видимо невидимо). Но зато ЭФИР чистый! Что может остановить радиолюбителя?!
Шестое: как ни странно это звучит - собаки. На аэродроме (а я работал из поля, на небольшом экспериментальном аэродроме) живут две молодые собаки. Им скучно. Ради забавы они начинают свои собачьи игры... Им интересно кусать ВСЁ: ножки стола, на котором стоит аппаратура, мои ноги, табурет на котором сижу... Особенно это "приятно", когда проходит связь с какой-то редкой станцией. Человеческих слов они не понимают.
Седьмое: жаль, что в трансивере FT-817 нет телеграфных фильтров. Полоса, конечно, широкая для телеграфа, но что делать. Что есть, то есть. В будущем необходимо прикупить телеграфные фильтры. 
Восьмое: проведение эпизодических связей на протяжении двух месяцев показало устойчивость проведения QSO в зависимости от прохождения, в том числе и с DX, и в том числе на мощности в 1 Ватт. Кстати, об этом свидетельствует и лог от сайта "скиммеров", о котором было упомянуто выше (просматривал и сравнивал каждый день). 

Девятое: при работе на QRP особенно чувствуется зависимость прохождения: как только ионосфера становится неустойчивой, связи становятся трудными (что на больших мощностях менее ощущается). 

Десятое: достоверно установлено, что при работе в ПОЛЕ на ЕН антенну - НЕТ переизлучения посторонними "гвоздями, проводами, трубами, проводниками, батареями парового отопления" и т.д. Все это вызывает улыбку :-) (хотя никто не отрицает, что переизлучения в природе существуют, но не в этом случае).

Одиннадцатое: это эмоции. Приятно, что с мощностью всего 1 Ватт можно проводить связи и слышать от корреспондентов: "fantastic! 1 watt only!". Приятно было узнать, что так много радиолюбителей работает QRP! Кстати, и нет никакой зависти, что мне не ответили, а кому-то с QRO ответили... Может быть из-за того, что за всю жизнь уже наработал больше даже, чем хотелось. 

Двенадцатое: и это для меня наверное главное - стало понятно, что на маленькую ЕН антенну, поднятую на 2-4 метра над землей (2-10% от длины волны, в зависимости от диапазона), возможно проводить приличные связи даже с 1 Ваттом, которые могут порадовать. Действительно порадовать намного больше, чем от связи с QRO!

Тринадцатое: реанимировал ЕН антенну на 3.5 МГц и даже провел несколько связей. Антенна длиной 2 метра располагалась на высоте 4 метра над землей (5% длины волны) и уже при небольшом ветре вся конструкция приходила в неустойчивое состояние. Позиция-то временная и капитально ничего не закреплялось. Был проведен пяток QSO в основном с Европой, но удалось QSO и с Красноярском на 3.5 МГц. Естественно, с мощностью также в 1 Ватт. 

Четырнадцатое: решил попробовать провести связи с мощностью в 1 Ватт на диапазоне 1.8 МГц (160 метров). Там же в поле у меня установлена ЕН антенна (Рис.10) на диапазон 160 метров длиной 3 метра, и на высоте также 3 метра (1,8% длины волны), на которую я ранее и проводил связи в этом диапазоне.

Подключив к антенне QRP передатчик (кабель от нее идет под землей), на диапазоне никого не обнаружил. Может было еще рано по времени (не совсем ночь) или просто на диапазоне никого не было (этот диапазон не отличается активностью, как например 20-метровый), но сработал только со Швецией (SM5COP), тем самым подтвердив, что и с 1 Ваттом и антенной длиной 3 метра можно работать и на 160 метровом диапазоне.

 Корреспондент использовал передатчик на 100 Ватт и антенну диполь. Тем не менее, от него был получен рапорт 559 и по ходу проведения связи чувствовалось, что он меня принимает вполне устойчиво.
Спасибо всем, кто со мной работал из RDA LO-21 с 1 Ваттом!
Удачи всем и приятных QSO с DX на QRP! 72!

Владимир В. Кононов (UA1ACO/1/QRP)
Почетный радист России
nr. St.-Petersburg RDA: LO-21
e-mail: [email protected]
info: QRZ.RU or QRZ.COM

P.P.S. В дальнейшем хочу появляться также QRP из RDA LO-21 (до зимы, по крайней мере), но, видимо, только по выходным на всех диапазонах, на которые у меня есть ЕН антенны. Также спасибо всем радиолюбителям, которые посетили мой полевой «шек».

Полностью статью читайте:
http://qrp.ru/articles/54-qrp-stories/652-ua1aco-qrp-story?start=1