Кто он - сельский радиолюбитель?
Знакомимся с коллегами |
В 2007 году я купил дом и переехал в Вологодскую область, в хутор Боровичиха, Верховажского района, из относительно благополучного мегаполиса – Санкт-Петербурга, где оставил в собственности городскую недвижимость. В возрасте 35 лет назвать этот поступок логичным невозможно, если предполагать, что в этом мире вообще существует логика. Скорее, мною руководили соображения экспериментального характера – почему бы не попробовать, тем более что материальные ресурсы для этого были. Красота мест на селе, не тронутых влиянием научно-технического прогресса, просто поражает.
Полгода я отделывал купленный, вполне добротный дом с четырьмя комнатами, две из которых сразу же отвел под радиомастерские. Одна из них показана на фото 2. Как член Союза радиолюбителей России, имеющий разрешения установленного образца, выданные Россвязь-надзором, установил радиостанции «Лен-В» (42 МГц), Icom-718 (1…30 МГц ) для работы на КВ, а на доме и рядом развернул антенное хозяйство.
Работаю (общаюсь) со всем миром, насколько позволяет мне мой требующий совершенствования английский. Дело в том, что «работать» на коротких волнах из мегаполиса, каким является Санкт-Петербург, сегодня непросто из-за множества помех в радиоэфире. В деревне – другое дело. Если усадьба на пригорке, как у меня, то весь мир «открыт». Имеется несколько портативных радиостанций, таких как Alinco-191, Alinco-235 (возимая), Кenwood TH-F7, Icom V8 и др. Они постоянно включены и обеспечивают мониторинг диапазонов 2 м и 70 см и позволяют отслеживать обстановку в эфире практически на всех значимых частотах, где так или иначе ведется активность. Благодаря работе на частотах 144…146 МГц и 430…440 МГц удалось завязать прочные партнерские отношения с радиолюбителями соседних областей (Архангельской и Ленинградской). Стало очевидно, что большое корпоративное сообщество радиолюбителей есть в Вельске (в 50 км от моего хутора). Бытует мнение, что скопление радиолюбителей, или, если сказать корректно, плотность радиолюбительского населения, наиболее явно просматривается в городах и вокруг них. Действительно, могу подтвердить, что в провинции не так много практикующих радиолюбителей, но они, как живучие, неистребимые тараканы, есть и здесь.
Замечу, что метод взаимодействия и общения на радиоволнах можно смело посоветовать для инвалидов и всех адекватных людей в деревнях. Общение в радиоэфире интересно и может отвлечь от насущных проблем.
А.Кашкаров UA1AGS
Подробнее читайте в Радиоаматоре №9 2012г