Из дневника UA4CIF

Знакомимся с коллегами

alt

Радиохулиганы
1969г. Слушая далёкие голоса на КВ, обнаружил, что много хорошей и несанкционированной музыки можно услышать на средних волнах – эфир был заполнен голосами «вольных операторов». Они казались мне очень грамотными, авторитетными людьми.

Игра «Зарница»
Модное поветрие того времени – пионерская военно-патриотическая игра «Зарница», сейчас кажется милитаристским закидоном, но тогда воспринималась естественно. Дети вырезали из фанеры  автоматы, бегали по лесам, жгли костры и ставили палатки. Видимо, это была некая попытка вдохнуть живое скаутское содержание в пионерскую организацию.
При распределении по «родам войск» я попросился в радисты – радио уже вызывало мой интерес.

 

Первое знакомство с радиотелеграфом
Нам в школу привезли настоящие радиостанции Р-108, пришёл армейский сержант срочник – проводил занятия - учил включать радиостанции, подключать аккумуляторы и «куликовку», «ставить волну». А также принёс телеграфные ключи и звуковой генератор – мы аккуратно вписывали в тетради азбуку Морзе и учили напевы «я на горку шла», «дай дай закурить», итп.  Зачем это было надо, не знаю, в Р-108 нет режима CW. Интереса занятия телеграфом особенного не вызвали, но как правильно брать головку ключа – запомнил, потом пригодилось

Первый радиоприёмник
1970. Мама подарила на 13 день рождения тестер Ц-20. Наверно можно назвать этот год началом настоящего радиолюбительства – то есть пайка схем. Сначала детекторный приёмник, потом 0-V-2 на 2 транзисторах заработал - радость! Многие детали были дефицитными – тем более, когда мало что понимал, не знал, что резистор можно заменить на другой номинал, а вместо дорогого транзистора П42Б поставить МП39. КПЕ было взять негде – это был страшный дефицит, делал его самодельным: алюминиевые пластины, оборачивал бумагой и вставлял в карман из фольги – другая обкладка. 

Свалка за заводом Экран
Земля слухами полнится – услышал, что за заводом Экран есть свалка, куда привозят старые телевизоры, сданные за небольшую компенсацию при покупке новых (аналог нынешней эпопеи с автомобилями). Поехал на трамвае. Вот где было счастье для радиолюбителя – теперь не надо покупать все эти, резисторы, конденсаторы и диоды с грузовика скидывают очередную партию телевизоров, отгоняют толпу жаждущих, по куче телевизоров ездит бульдозер, давя их – и на эту дымящуся кучу раздавленного радиобогатства бросается человек 20 с кусачками и пассатижами, набивая сумки недораздавленными платами. У бульдозериста можно было купить целый телевизор за 3 руб, любой динамик – за 2 руб, полированные доски корпусов – по отдельному тарифу.
Транзисторы по-прежнему надо было покупать – в старых ТВ их не было. Зато ламп – сколько угодно.

Поход на UK4HAH
Одноклассник занимался на коллективной радиостанции Кировского Дворца пионеров,  пригласил меня зайти. Запомнилась массивная ламповая аппаратура – массивные ящики (видимо Р-250). Ребята учили телеграф – я подумал – ну, это не интересно – пи-пи, когда можно спокойно разговаривать, как радиохулиганы. Да и транзисторы тогда будоражили воображение больше, чем лампы. Позже жалел, что не начал заниматься ещё тогда. Кстати, тот одноклассник радиолюбителем так и не стал.  Позже узнал, что позывной коллективки был UK4HAH.

Станция Юных Техников
1970 осень – наконец решился прийти в радиокружок – в СЮТ на ул.Нововокзальной. Сменив до этого все мыслимые кружки (о чём не жалею) – в радио остался почти до окончания школы. Помню, когда пришёл в радиокружок, одного «ботаника», который взяв в руки транзисторы типа П13, тут же сообщал – этот хороший, у него усиление высокое, а этот – дрянь. «Вот это голова!» - думал я. Обычно успехи сверстников производили большое впечатление.

Рудольф Сворень
1971г.Вышла книга Р.Свореня «Транзисторы» - брал её в библиотеке раз 20 – читал до дыр, наконец понял практически всё! (думаю, что задел знаний, почерпнутых из этой книги помогал мне и позже, когда я учился в КЭИС)

О.И.Первов
В радиокружок пришёл Олег Иванович Первов – классный радиоинженер и радиоконструктор, он работал на заводе Экран, а СЮТ была его подработкой, как я понимаю. Правда, когда я начал интересоваться радиосвязью, он не мог этого понять – говорил – «а зачем тебе это?», «о чём говорить по радио?»

Сеанс одновременного ремонта
Как-то привезли в СЮТ на грузовике около 20 старых телевизоров с вышеупомянутого Экрана. Купленных СЮТ официально по 2руб 70коп. за штуку. Расставили всю эту технику на столах. Олег Иванович показал свой класс радиоинженера – с отвёрткой и тестером прошёлся по ним всем – через час работали все 20!  ТВ раздавали по кружкам и кабинетам.
 
Транзисторные приёмники
На СЮТ стал клепать карманные приёмники – особая гордость того времени – в кармане лежит собственный! приёмник, по собственной! схеме. И самый главный параметр – «орёт!» - то есть выдаёт все 200мВт на бедный 100 милливаттный динамик.

Поиски радиоволны
Постоянно свербила мысль: как же выйти в эфир? Как это «вольные сыны эфира» умудряются превратить свой голос в радиоволну?
Начал эксперименты со схемами  передатчиков – первый был на 1 транзисторе П401 – вдруг услышал свой голос в транзисторном приёмнике! Без проводов! Ура! Я в эфире на средних волнах! Поразило то, что даже при касании схемы одним щупом от тестера, прибор отклонялся! Вот она, невидимая энергия, уходит в эфир. Но мощность конечно была мизерной, ни о каких связях говорить не приходилось.

Первый настоящий радиопередатчик
Позже стал экспериментировать с лампами – причём  поначалу питал их от анодной  батареи, которую где-то нашёл на свалке. Сделал задающий генератор и буфер  на 6Ж1П, буфер на 6Ф1П, выходной каскад на 6П15П – уже моща, ватт 10! Перешёл на питание от сети, помню запах обожжённой кожи при касании выходного контура. Помню эту фразу тогдашних радиохулиганов «контур настраиваю - жгёт!»

Первая антенна
А антенна? Как её сделать – чтобы не привлечь внимания в городе? Решил просто. Тогда мы уже жили на 2 этаже 5-этажного дома. Недалеко, метрах в 5 от окна висела водосточная труба из оцинкованного железа. Я взял проволоку, примотал-припаял её к магнитику – высунулся в окно, кинул проволоку с магнитиком – он прилепился у трубе. Всё, метров 15 водосточной трубы стали моей 1 антенной. Конечно эффективность её на 1600 кГц была сомнительной.

Первое QSO
И вот выход в эфир, зову корреспондента. Кажется, позывной Вертикаль. Он был любителем творчества Высоцкого  и часто его ставил в эфире. Себе я взял позывной Ласточка. Почему? В библиотеке я брал книгу с описанием передатчиков для радиоуправления моделями – чтобы понять, как вообще они устроены. И 1 передатчик, схема которого мне понравилась, назывался «Ласточка». Итак, зову Вертикаль. И он называет меня – «слышу, Ласточка»! Адреналин – зашкаливает. Микрофон несколько раз падает из рук, руки дрожат… Меня слышит кто-то не в соседней комнате, а в другом районе! Мой голос пронизывает все эти дома, деревья! Может быть уходит в космос! Это было непередаваемо. Позже, проводя первые QSO на КВ, такого накала чувств уже я не испытывал.

Подпольный радиоклуб действует
1972г. Продолжаю ходить в радиокружок СЮТ. Делаю разные схемы, усилители, итп. В СЮТ на Нововокзальной был своего рода подпольный радиоклуб – в туалете собирались радиохулиганы – обменивались новостями, деталями, лампами. Причём, большинство клубников в сам кружок не ходили.

Радиолюбители бывают разными
Позже, уже году в 1977, когда провожали в армию Володю Перова, UA4HOQ, члена коллектива UK4HBB, тоже «из бывших», который продолжал  поддерживать контакты с радиохулиганами, многие из ведущих средневолновиков Самары того времени встретились за одним столом, было много интересных воспоминаний и разговоров  Помню высокого флегматичного парня, которого звали Вадим – легенду среди самарских средневолновиков. Он, как злостный радиохулиган, состоял на учёте в милиции, его много раз ловили и знали QTH всех его родственников по городу – стоило ему выйти минут на 5 – к нему безо всякой пеленгации ехала машина «брать». Он был знаменит тем, что его показывали по местному ТВ, как «антигероя» и показывали, как его «брали» и конфисковывали аппаратуру.

Журнал «Радио»
Стал читать журнал «Радио» - журнал был страшным дефицитом, но я брал старые номера в читальном зале. Оказывается, есть радиолюбители, которых регистрируют, они не прячутся, и не вздрагивают от сирены спецмашины, а наоборот, их все уважают - целый мир! Рассказы о коротких волнах завораживали. Все эти DX, 73, разговоры с другими континентами – где там средним волнам!. Всё это тогда казалось недостижимым – где находится радиоклуб? Понятия не имею…как туда подступиться? Вспомнил о походе на UK4HAH – эх, что же не пошёл туда…

UK4HAF
1974г. Поступаю в КЭИС. Первое, что произвело большое впечатление – на 4 этаже заветная дверь, оббитая железом и на ней табличка «коллективная радиостанция UK4HAF”. Вот он – путь в короткие волны! Дверь, правда, была в основном закрыта, ну да ничего! Впечатлял небольшой стендик из QSL – карточек, висевший рядом с дверью. Самой экзотичной QSL была карточка от ZS – Южная Африка! Неужели так далеко? Вот это да!

Так вот они какие – коротковолновики!
В один из дней 1974 года вижу наконец – дверь на UK4HAF открыта – ура! Осторожно заглядываю. Сидят парень с девушкой, слушают большой приёмник (Р-250) – морзянка. И ничего не записывая, комментируют передачу – что он из Ульяновска, как его зовут, говорит с Пензой. Неужели можно так понимать это «пи-пи»? Фантастика! Робко спрашиваю «а можно записаться на радиостанцию?» Ответ: ищите начальника радиостанции, он работает лаборантом на одной из кафедр. Позже узнал – тот парень – Саша, сейчас RA4HT, а девушка – Люба, имела позывной UA4HFZ, в дальнейшем следы её затерялись.

Полностью очерки Олега Черноземова читайте:

http://samaraham.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=549:ua4cif&catid=27:way&Itemid=150