Радиоэкспедиция на пик Черского

Знакомимся с коллегами

Работали позывными RA0SSB (Сергей Крень) и RK0SWB (коллективная любительская радиостанция Иркутского государственного технического университета – ИрГТУ, операторы Алексей Гуров и Сергей Крень). Диапазоны 3,5; 7; 14; 144 МГц. Высота 2020м. Еще перед Новым 2009 Годом возникла идея сходить на пик Черского, прихватив с собой трансивер! Планировали на первые числа января, было много разных проблем, по которым радиоэкспедиция откладывалась, и так только на 4-й раз было точно решено «Идем!».

 

В пятницу 06.02.08 в 9:30 по местному времени с лыжами и рюкзаком весом 27 кг я сажусь в электричку в Иркутске (Алексей едет с Ангарска). По пути планируем, как и откуда будем работать в эфире, как устанавливать антенну и т. д. А также задумались, за какое время мы дотащим свои рюкзаки, так как пройти нам предстояло 18 км и оборудования мы взяли немало:

- трансивер YAESU FT-897D
- два аккумулятора 4,5 А/Ч, которые уже были установлены в нем
- два свинцовых аккумулятора емкостью по 2,3 А/Ч
- один свинцовый аккумулятор 18 А/Ч!
- автоматический тюнер FC-40
- антенна inverted-V-20м
- мачта-удочка
- портативные радиостанции YAESU FT-160, FT-60; ICOM IC-F16
- запасные аккумуляторы к ним
- кроме всего этого, продукты и теплая одежда

В Слюдянку мы приехали в 12:45. С ж/д вокзала доезжаем на маршрутке до конца города, тем самым экономя час времени и не пугая людей удочкой, привязанной к рюкзаку. Надеваем рюкзаки, лыжи и любуемся прекрасной погодой и неописуемой красотой вокруг. Погода выдалась очень удачная – солнце, ни облачка, температура близка к нулю.




Первый час давался очень трудно, но отступать было нельзя, и мы упорно шли вперед по уже натоптанной тропе-лыжне. Периодически останавливались на живописных местах немного отдохнуть и перекусить и снова надевали свои рюкзаки, которые становились все тяжелее и тяжелее!



 

Пройдя 5 часов на лыжах, добрались до конца лесной дороги и дальше пошли пешком. Подъем становится все круче и круче, тропа все извилистей. И уровень снега уже достигает 1,5 метра! Стоит только оступиться, как мгновенно оказываешься по пояс в снегу!



 

Вот уже полностью стемнело, и луна стала освещать тропу. Делаем остановки все чаще и чаще, в мыслях уже поскорей бы добраться, попить горячего чая и лечь отдохнуть!

Вот наконец-то в начале 9-го часа вечера я и Алексей приходим на метеостанцию Хамар-Дабан (высота 1452 м).



 

Нам показывают наш домик, затапливаем печь, и немного отдохнув, приступаем к разворачиванию аппаратуры. Подключаем тюнер, устанавливаем антенну. Тюнер с трудом настраивается на 40-ку после многочисленных изменений конструкции антенны. Диапазон оказался практически полностью забит участниками соревнований. Многократно даю общий вызов и в ответ тишина, только слышно по бокам «всем участникам…». Включив 80-ку, я заметил хорошее прохождение и решил попытаться настроить антенну на этот диапазон. Но тюнер категорически отказывался строиться на этом диапазоне. На 2-ке не удалось провести QSO, я только громко принимал работающие станции, но меня никто не слышал. Мешали близко расположенные горы, ну и антенна была родная резинка – этим все сказано.

Было решено ложиться спать.

Планировали встать в 8:00 утра, чтобы в 9:00 уже отправиться на пик Черского, но сборы растянулись до 10:30, пока позавтракали, собрали аппаратуру. Наконец-то вышли!




Половина подъема проходит по старой лесной просеке. С подъемом становится все красивее и красивее. Скоро лес кончается и, тропа, еще различимая в лесу теряется совсем. Ощутимо чувствуется сильный ветер. Приходится искать остатки тропы, заметенные снегом, и неспешно продвигаться наверх. Местами попадается плотный наст, но неверный шаг и ты снова по пояс в снегу! Периодически останавливаемся, наслаждаемся красотой, фотографируемся и снова на подъем.

Вот мы и дошли до некоторой горы, именуемой на карте «2-й голец», которая соединяется с пиком Черского небольшим перешейком. Перешеек со снежными надувами довольно опасен, потому рисковать тащить через него оборудование не стали и остались на втором гольце.



 

Достаем GPS, фиксируем координаты и высоту, которая составляет 2020 м (сам пик Черского 2090 м). По-прежнему дует сильный порывистый ветер (15 – 20 м/с), сопровождающийся поземкой. Любуемся и фотографируем панораму: Хамар-Дабан, Саяны, Байкал.



 

Приступаем к установке антенны на 20-ку. С трудом закрепляем мачту; выпрямить ее так и не удалось из-за сильного порывистого ветра. Достаем трансивер, подключаем антенну, тангенту. Сканирую диапазон и опять слышу «Всем участникам…». Нахожу свободное окно и даю CQ. Провожу первое QSO, и … полностью погружаюсь в эфир. Какая вокруг погода уже не важно!




Работали только SSB, периодически давая информацию о нашей радиоэкспедиции, району по RDA (IR-36), номеру по RMA (RM-12-012 на "Russian Mountains Award"). Алексей, тем временем активно работает на 2-ке позывным RK0SWB. Проведя несколько десятков QSO своим позывным (RA0SSB/p) начинаю работать RK0SWB/p!




После многолетнего перерыва этот позывной зазвучал в эфире впервые! Огромное всем спасибо, кто выкладывал кластер, в частности Олегу RZ0SO!



 

Время летело незаметно. Естественно, были такие моменты, когда мощные станции просто «выдавливали» нас с частоты. Приходилось немного отстраиваться, тем самым, теряя корреспондентов, вскоре все опять вставало на свои места, и я только успевал перелистывать заснеженные листы тетради, царапая на них карандашом позывные! На 20-ке я с Алексеем работал по очереди, приходилось отогреваться, бегая вокруг антенны!



 

Время подходило уже к вечеру, начался закат. Пора собираться, спускаться предстояло больше часа. Собрали всё в рюкзаки и отправились. Спускались уже в сумерках.



 

Пришли в домик, отогрелись, поужинали. Поставили трансивер отогреваться. Сами попарились в бане. Классно! Вечером уже на метеостанции собралось довольно много народу. Время прошло весело, посидели у костра, попели песни! Все пошли спать, а я включил 80-ку, послушал – ну просто гремит!

Время 3-й час ночи! Снова подключаю тюнер FC-40, и снова он отказывается строиться на этом диапазоне! Собираю все имеющиеся провода и проволоку в кучу, прикидываю, хватит ли, чтобы удлинить Inverted-V с 20-ки на 80-ку. После длительных мучений в установке и настройке всего этого я добился КСВ 1:0 на 3,630 МГц! Ура! Время уже 5-й час! Но еще удается поработать с некоторыми станциями. Поспав часа 3, снова начинаю работать на этом диапазоне.




Время пришло завтракать и собираться назад, в обратный путь. К сожалению, уже не было времени поработать в эфире. Немного обидно, конечно, что пришлось часть еще полностью заряженных аккумуляторов нести назад.





 

Просто катишься по извилистым спускам в снежном желобе, проторенном сотнями пар ног и лыж. Едва успеваем на электричку и едем домой усталые, но довольные, с чувством полного достижения цели!



Радиоэкспедиция удалась!

http://krp.su/story.html?p2_articleid=18