75 - летию окончания дрейфа СП-1 посвящается

События в радиоспорте и DX

Завоевание Северного полюса Советским Союзом началось после успешного завершения первой воздушной высокоширотной экспедиции и высадки на дрейфующий лед в 1937 году героической «четверки» под руководством И. Д. Папанина.

alt

Предполагалось высадить экспедицию в районе Северного полюса на год, в течение которого собрать научные данные по широкому кругу параметров атмосферных явлений, метеорологии, геофизики, гидробиологии.

На льдине осталась четверка отважных исследователей с палаткой для жизни и работы, двумя радиостанциями, антенной, мастерской, метеорологической будкой, теодолитом для измерения высоты солнца и складами, сооруженными изо льда. В составе экспедиции были: П.П. Ширшов – гидробиолог, гляциолог; Е.К. Федоров – метеоролог-геофизик; Э.Т. Кренкель – радист и И.Д. Папанин – начальник станции. Предстояли месяцы изнурительного труда, нелегкого быта.

 

Каждый день пребывания на Северном Полюсе приносил исследователям новые открытия, и первым из них была глубина воды подо льдом в 4290 метров. Ежедневно в определенные сроки наблюдений отбирали пробы грунта, измеряли глубины и скорость дрейфа, определяли координаты, вели магнитные измерения, гидрологические и метеорологические наблюдения.

Вскоре обнаружился дрейф льдины, на которой располагался лагерь исследователей. Начались ее странствования в районе Северного Полюса, затем льдина устремилась на юг со скоростью 20 км в сутки.

 

Через месяц после высадки папанинцев на льдину (так окрестили отважную четверку во всем мире), когда в Кремле состоялась торжественная встреча участников Первой в мире воздушной экспедиции на Северный полюс, был зачитан указ о присуждении О.Ю. Шмидту и И.Д. Папанину званий Героя Советского Союза, остальные участники дрейфа были награждены Орденами Ленина.

Льдина, на которой располагался лагерь папанинцев, через 274 дня превратилась в обломок шириной не более 30 метров с несколькими трещинами.

 

Было принято решение об эвакуации экспедиции. Позади остался путь в 2500 км по Северному Ледовитому океану и Гренландскому морю. 19 февраля 1938 года полярников сняли со льдины ледоколы «Таймыр» и «Мурман». 15 марта полярники были доставлены в Ленинград.

Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Общему Собранию АН СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. Научному составу экспедиции были присвоены ученые степени. Иван Дмитриевич Папанин получил звание доктора географических наук.

С героического дрейфа папанинцев началось планомерное освоение всего Арктического бассейна, что сделало регулярной навигацию по Северному морскому пути.

Несмотря на все гигантские препятствия и трудности судьбы, папанинцы своим личным мужеством вписали одну из самых ярких страниц в историю освоения Арктики.

—–

Соревнования “Старый Новый год” (ONY — OLD NEW YEAR CONTEST) проводятся ежегодно в субботу второго полного выходного января. В 2013 году они будут проходить с 5 до 9 UTC 12 января. Виды работы — CW и SSB. Диапазоны — 80, 40, 20, 15 и 10 метров.

Зачетные группы

- станции с одним оператором — CW;

- станции с одним оператором — SSB;

- станции с одним оператором — MIXED;

- станции с одним оператором (радиолюбительский стаж 50 и более лет);

- станции с одним оператором (сумма возраста и стажа 100 и более лет);

- коллективные радиостанции;

- наблюдатели.

Во всех группах есть только многодиапазонный зачёт. Итоги будут подводиться во всех группах раздельно в двух подгруппах по мощности (CATEGORY-POWER) — HIGH и LOW (LOW — до 100 Вт включительно).

Контрольные номера состоят из RS(T) и двух или трёх цифр — суммы возраста оператора и его стажа. Стаж считается от первой самостоятельной связи, проведённой под личным позывным или на коллективной радиостанции и считается с этого момента непрерывным. Команды коллективных радиостанций передают сумму среднего возраста операторов команды (сумма возраста всех операторов команды, разделённая на число операторов) и “возраста” коллективной радиостанции (число лет, прошедшее с момента ее первого выхода в эфир). Возраст и стаж рекомендуется указывать как “число полных лет”.

За QSO начисляется столько очков, какую сумму возраста и стажа содержит контрольный номер, принятый от корреспондента. Множителя в этих соревнованиях нет. Повторные связи разрешаются на разных диапазонах и на одном диапазоне, но разными видами работы. В любом варианте повторную QSO можно проводить не ранее чем через 10 минут.

Для наблюдателей действуют такие же правила.

Победители по подгруппам будут отмечены памятными призами, а те, кто войдет в своих подгруппах в десятку лидеров, — контест-дипломами журнала “Радио”. В 2013 году в связи с 75-летием окончания героического дрейфа полярной станции “Северный полюс” (февраль 1938 года) все участники, предоставившие отчёты, будут отмечены памятной QSL радиостанции UPOL (репринт исторической карточки).

Отчёты рекомендуется предоставлять в виде файла в формате ЕРМАК (вариант Cabrillo с изменениями в заголовке). Более подробно сам формат и варианты заголовка для различных зачетных групп приведены сайте СРР по адресу .

Файл отчёта присоединяется к письму, а в теме письма (subj) указываются только название соревнований (в соответствии со списком формата ЕРМАК) и позывной участника. Например: RADIO-ONY UA3XXX. Зачётную подгруппу и любые другие данные здесь приводить не надо. В каждом письме надо отправлять только один отчет. Если подтверждение о приеме отчета не поступит в течение недели, просьба связаться с .

Электронные отчёты можно также загружать через WEB интерфейс на сайте . Если отчёт нормально загрузился через интерфейс, отправлять дубликат отчёта на адрес не надо.

Бумажные отчеты тоже принимаются. Их следует высылать по адресу: Россия, 107045, Москва, Селиверстов пер., д. 10, редакция журнала “Радио”.

Адрес для электронных отчётов: .

Крайний срок высылки отчётов — 26 января 2013 г.

http://qrz.by/