Этот запрет продержался до…1 января 1962года(!?)

Ретро - Радио

От редактора. На страницах Радона время от времени появляются воспоминания бывших радиопиратов эфира. Может создастся впечатление, что мы пропагандируем противоправные действия. Отнюдь. Скорее, это тоска по добрым отношениям в среде радиолюбителей, на которые в последнее время наметился определенный дефицит. Стареем? Возможно. Есть такое понятие как заорганизованность. Появилось оно, видимо, в годы комсомольского "разгула" в худшем понимании этого слова. Некоторым горе-активистам нужно было во что-бы то ни стало пролезть в партию. А она была в те годы одна.  Нужно было вымучить новые инициативы. И понеслось...

Как давно это было. Но последователи шариковых и сегодня пытаются навязать свои правила игры.  Однако в эниклопедии выживания, в библии, мудро сказано примерно так: все было и это пройдет!

Этот рассказ придется предварить невольным общим отступлением от конкретной темы, дав некоторые общие сведения радиотехнического и правого плана.
Популярно, дабы читатель современный  смог  разобраться в сути дела.
Мне как-то нигде не приходилось читать о так называемом «радиохулиганстве», кроме, разве, давнишних ругательных статей в газетах.

Радиохулиганство - это условный термин, которые дали официальные советские органы  массовому движению радио общения.
    Сейчас есть нечто подобное – это мобильная связь и Интернет.
   Но этот вид связи образован сверху, аппаратуру вы приобретаете в специализированных  салонах. А, главное, она, как говориться, «находится в правовом поле».
   Это уже качественно иная, цифровая связь, хотя ее сущность – живое неконтролируемое и свободное общение – осталась прежняя.
   Приход Интернета привел к информационной революции – каждый владелец ПК  и мобильного телефона может передать практически мгновенно в любую точку обитаемого пространства земли  информацию в любом виде – текстовом, голосовым. Передать копии различных документов, фото и видео изображения…

   А наше массовое радиотехническое  движение началось снизу, оно никем никогда не организовывалось, а наоборот, всячески притеснялось официальными органами, и само начало его теряется в необъятных далях.

    Обычно переделывалась приемная массовая радиоаппаратура, попросту ламповые приемники, к которым присоединялись самодельные радио передающие приставки. Они были предельно просты, на одной лампе, но даже такая несложная аппаратура позволяла производить связь на средних волнах на дальности до 150 км, а в диапазоне коротких волн – и на тысячи.

  Серж  привез  из Казани в 1964 году схему такого передатчика, который он быстро собрал и, совместно со мною, испытал. Результат был положителен, схема, как говориться, пошла в массы, и уже скоро очень многие наши соученики, и я в том числе,  обзавелись подобной аппаратурой. От них протянулись свои связи. Так появились в нашем движении Володя Дьяченко(Дьяк) и Олег Патрикеев (Патрик), с которыми мы  потом подружились.
  У Олега была магнитола «Неринга», соответственно, он мог записывать и воспроизводить в эфир музыку. Это «было круто», как теперь выражаются. Магнитофон был тогда очень редким устройством, обладатели его  были наперечет.
У Олега были и трофейные немецкие солдатские и офицерские журналы с обнаженными красотками. Их было целые кипы – отец привез с войны. По сравнению с нынешними шокирующими изображениями – так, детский сад. Но для нас и это было потрясением. Для пересъемки подобных раритетов я приспособил увеличитель, на который мама(!?) сшила плотный черный матерчатый чехол, что превратило увеличитель в фотоаппарат , который мог переснимать на весь кадр интересующие нас в то время репродукции, т.е. в некий фото-сканер.

Власть вообще на все эти радиотехнические устройства смотрела с большим подозрением. СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР своим постановлением от 29 сентября 1939 г. N 1593 обязал всех граждан регистрировать не только радиоприемники, но даже радио точки ретрансляционной сети. И это запрет продержался до…1 января 1962года(!?)

   

   На средних волнах,  в диапазоне 180-300 метров,  появилось с десяток станций, потом больше, которые, в основном, передавали музыку, связывались с друг с другом. Какие только позывные не были в употреблении: - « Серж, Призрак, Шеф, Патрик, 11-17, Эльбрус…»
    Это практически повсеместное  явление имело свои трудно объяснимые максимумы во времени. На начало шестидесятых как раз пришелся один из таких всплесков, но это понятно  - космос, физика, радиотехника тогда были всеобщим интересом.
   
     Между тем над нашим безоблачным общением в эфире стали сгущаться тучи. Мы не делали большого секрета из нашей деятельности.

 А в городе, оказывается, были официальные радиолюбители, была даже мощная коллективная радиостанция. Вот эти товарищи и взялись, по поручению областной электрической комиссии, искоренить радио хулиганскую заразу.
    Официальное радиолюбительство – это был принципиально иной, уже по задумке, вид связи. Это было не общение, а своего рода спорт, целью которого была связь с различными удаленными районами мира, особенно, где мало радиолюбителей. Общение там было жестко задекларировано и носит формальный характер.

  Я попался глупо. Дома никого не было, и я устроил в эфире «Концерт рок-н-ролла». Приехал как раз с  Урала  Дьяк и привез много московских хорошо записанных на рентгеновских дисках рокк-н-рольных вещей – Билла Хелли, Элвиса Пресли, Джерри Ли Льюиса…т.д.
    Во время передачи динамики моего приемника «Жигули» не отключались и орали на полную мощность. Так, что я не слышал ни лая собаки, ни стука в дверь. Очнулся от рокк –н-рольного угара, когда увидел входящего в мою комнату человека с переносным радио приемником, которым можно было запеленговать радиостанцию в диапазоне СВ.
  Я, ошарашенный его внезапным появлением, так и остался стоять с открытым ртом, не делая никаких попыток к пресечению незаконного проникновения в дом.
   Он подошел к моей приставке, покритиковал ее конструкцию, и предложил мне самому разобрать ее, дабы на этом дальнейшее следствие по незаконному выходу в эфир прекратить.
  Пришлось своим руками разобрать передатчик. Охотник, наконец, представился. Интересно, что фамилии наши совпадали. Он работал в Службе Связи железной дороги, и был завзятым радио-любителем, коротковолновиком.

   Я и другие активные незаконные радиолюбители получили приглашение поработать на коллективной радиостанции в диапазоне коротких волн. Затем, перед нами открыли туманную перспективу получения разрешения на эксплуатацию индивидуальной радио станции в диапазоне УКВ.

  Походили мы туда, послушали стандартные связи, правда со всем миром, заполнили документы на получение разрешение на строительство радиостанций и стали ждать…
   Как потом мы поняли, эти маневры были предприняты, в основном, для того, чтобы вывести нас из активного режима.

   Как только мы это поняли,  в тот же день передатчики были собраны с использованием советов нашего «друга». Но теперь передача велась при закрытых воротах и калитки во двор, а иногда, в первое время, спускалась с цепи для дополнительной страховки свирепая немецкая овчарка Рубин. Движение приняло вскоре такой размах, что нами уже занялись правоохранительные органы.

  Нескольких человек выловили, но те, по общему сговору, сказали, что нам разрешил выходить в эфир товарищ Ф., до тех пор, пока мы не получим официальные разрешения и не построим УКВ радиостанции.

  Во избежание продолжения подобных неприятностей, наша организация срочно переместилась на диапазон КВ2, 70-75 м. 
  Для пеленгации таких радиостанций карманные транзисторные приемники не подходили, тогда просто не было в них такого диапазона. Квалификация нас, как радио любителей росла, появились уже мощные отдельные радиостанции с хорошими антеннами и мощными передатчиками.

   Конец противоправной деятельности наступил после отъезда на учебу.
Федоров Александр Георгиевич
http://www.proza.ru/2010/06/21/1130