Как подготовиться к своим первым соревнованиям

Повышение квалификации

alt

Первое, что хочется посоветовать тем, кто только начинает работать в соревнованиях, это начать и не бросать на полпути. Кое-кому кажется, что он никогда не сможет действовать так, как асы, проводящие по 3—4 QSO в минуту. Кто-то просто стесняется возможных оплошностей. Кто-то считает, что «без антенн и мощи» не будет результата. В какой-то мере все это объяснимо, но никак не может служить оправданием.

Итак, с чего начать? Важно, конечно, все. Начнем с доступного — аппаратуры. Если у вас самодельный аппарат, добейтесь его надежности, чтобы во время соревнований не хвататься за паяльник или отвертку для аварийного ремонта. Естественно, последние переделки должны делаться хотя бы за неделю до теста, чтобы «обкатать» аппарат. Если аппарат импортный  — изу чите основные приемы обращения с ним (переключение диапазонов, включение расстройки, фильтров и т. д.). Полезно, но не обязательно вместо штатного микрофона с кнопкой PTT подключить гарнитуру и педаль.

Антенны. Естественно, «яги» или квадраты не сравнить с «веревкой», но для начала пойдет и любая антенна. Важно, чтобы она хорошо согласовывалась с трансивером на всех используемых вами диапазонах. Плохое согласование часто приводит к ухудшению качества сигнала, самовозбуждению передатчика. В результате вы испортите настроение и себе, и коллегам. Что можно предпринять? Можно исключить диапазон, где антенна не согласуется, можно сделать согласующее устройство (благо описаний гора). В общем, пока погода не антенная, решайте сами, ну а летом нужно делать антенну.

С «железом» пока все. Идем дальше. Вы замечали, как работают асы в соревнованиях? Вызывающий корреспондент только перешел на прием, а ему уже отвечают, хотя скорости такие, что за время вызова и записать позывной не успеешь. Как это происходит? Все очень просто. Оба корреспондента хорошо знают друг друга. Названа только половина позывного, а уже почти понятно, кто зовет. Позывные, которые «на слуху», всегда принимаются легче. Вывод: нужно больше работать в эфире, особенно перед соревнованиями и в других соревнованиях, тогда вас «будут узнавать».

Теоретически мы подготовились. Теперь конкретика. Перед соревнованиями нужно прочитать положение о них. Что здесь главное: время начала и окончания, разрешенные повторные связи, контрольные номера. Интерес представляют и зачетные группы. Теперь ставим себе цель участия в данных соревнованиях. Выбор целей достаточно велик:

1. Принять участие в первых своих соревнованиях.

2. Занять определенное место (не обязательно первое).

3. Занять призовое (или первое) место.

4. Выполнить норматив спортивного разряда.

5. Выполнить в соревнованиях условия диплома

6. Своим участием поддержать ранг соревнований (для присвоения разрядов другим участникам важно и количество участников, и их спортивная квалификация). И т. д.

В первых соревнованиях обычно связи записывают вручную, хотя и это не факт, если готовы — используйте компьютер. Но об этом немного позже. Пока о «бумажном» варианте.

В черновике отчета (то, что вы пишете во время теста) обязательно должны быть:

- позывной корреспондента,

- принятый контрольный номер,

- переданный контрольный номер (чтобы не терять время теста, эти номера можно написать заранее), диапазон и время связи.

Порядок, в котором эта «цифирь» должна записываться, не навязываю, у каждого свой вкус. Для записи удобно использовать заранее расчерченные листы с колонками и строками или листы от тетради в клетку. Важно: сразу записи делать четкими, чтобы потом не гадать, какая это буква, U или V, J или I, и т. п.

Перед тестом обязательно проверьте свои часы, во всех соревнованиях есть ограничения на расхождение во времени (обычно 2 минуты), и если у вас часы спешат секунд на 40—50, а у вашего корреспондента отстают, есть возможность вылететь из допуска.

Сделаем последний штрих — уберем все лишнее со стола, положим заготовленные листы для черновиков отчета, запасные карандаши, пообщаемся с супругой и начинаем. Встаем в начало диапазона и плавно перестраиваемся вверх. Услышали вызывающую станцию  — запишите позывной и зовите. Может быть, что с первого вызова и не ответят, зовите повторно, но если не ответят с третьего — лучше искать другую станцию. Ответили сразу — замечательно, записываете переданный корреспондентом номер и передаете свой (примерно так «QSL (или принято) вам 59001»). (По возможности отучайте себя от излишней болтовни: «Вам контрольный номер будет, сейчас скажу, значит…») В ответ слышим «QSL» и повтор вызова. Возможно, с первого раза ваш номер не будет принят, придется повторять до получения подтверждения. Не забываем отметить время. Крутим ручку дальше...

Примерно до половины подтура работаем на поиск. Затем начинаем звать. Не совсем освоились даже на поиск — не смертельно. Сейчас вы нужны тем, кого «не взяли» на поиск. Они вас ищут. Находим свободное место и даем вызов. Примерно так: «Всем участникам RQ9UQQ, RQ9UQQ, всем». Слушаем, не ответили — повторяем. Во второй половине подтура темп обычно невелик, поэтому не огорчайтесь, что с 2—3-го раза вам не ответили, но если за пару минут никто не отвечает — переходите на поиск. Возможен и другой вариант. На вас накинулась толпа (pile up), и выделить один позывной полностью не удалось. Зовите того, часть позывного которого вы приняли. Например: «UC — вам 59022, пожалуйста, позывной». Затем (при ответе) правильно и полностью принятый позывной нужно повторить (QSL

UA9UCK, здесь RQ9UQQ, QRZ?). Старайтесь активно управлять толпой, отвечать без лишней болтовни и переспросов Пока вы «держите темп», толпа будет на вас «висеть», но 2—3 ваших ошибки, и толпа исчезает. Новый подтур — все сначала, но вы уже освоились, и можно начать с работы на вызов. Чередуем работу на вызов и на поиск. И так до последней секунды теста.

Остается два очень важных момента:

1. Написание отчета.

2. Высылка его судейской коллегии.

Писать отчет лучше всего в ближайшее свободное время. Почему? Во-первых, в нашей хитрой штуке — памяти — «чудесным образом» что-то остается, и иногда пропу-щенное во время теста можно восстановить по памяти. Во-вторых, есть такая противная штука — лень. Знаю по себе, не обработал отчет в течение недели — 80%, что не напишешь, в течение двух — 99%.

Совсем забыл, в отчете должно быть указано время, указанное в Положении о данных соревнованиях (по умолчанию обычно UTC, но может быть MSK или даже местное). Если пришлете отчет с неправильной системой времени, судейская коллегия засчитает это как «систематическую ошибку», и связи вам засчитаны не будут, но могут быть зачтены вашим корреспондентам. Теперь об отсылке отчетов. Высылать их следует заказным письмом по тому адресу, который указан в положении, и в указанные сроки.

Ну, вот и все для начала. Успехов вам, первых мест и приятных минут (часов) у трансивера.

Еще раз прошу: не судите строго — что мог, то и сделал.

Евгений Овинов, RZ9UGN,

г. Новокузнецк

Газета "73" №2 Россия