Развитие цифровой радиосвязи

Аналитика и публицистика

 К началу 1990-ых годов развитие электроники и компьютерной техники позволило полностью отказаться от классического телетайпа и радиотелетайпа. Телеграфный буквопечатающий аппарат был заменен монитором компьютера, ввод данных стал осуществляться с клавиатуры компьютера, при необходимости вывода информации на бумажный носитель стал использоваться принтер, а классический телетайпный интерфейс был заменен модемом (или многорежимным процессором передачи данных – multimode communications processor, MCP) и трансивером.

 Развитие цифровых технологий, например, таких ее направлений как DSP (Digital Signal Processing – цифровая обработка сигналов) и FFT (Fast Fourier Transform – быстрое преобразование Фурье) позволило значительно улучшить параметры связной техники и создавать совершенно новые эффективные виды связи.
   В начале 1990-ых годов польский радиолюбитель Павел Ялоча (Pawel Jalocha), SP9VRC, изобрел новый вид любительской цифровой радиосвязи – PSK31. В отличие от RTTY в этом виде связи была применена фазовая манипуляция (Phase-Shift Keying, PSK). Скорость передачи в этом режиме постоянная и равна примерно 31 бод, что соответствует скорости примерно 50 слов в минуту, т.е. скорости печатания на клавиатуре радиолюбителем средних возможностей. Кроме того, этот вид цифровой связи занимает очень узкую полосу частот. По этим причинам PSK31 стала хорошей заменой для RTTY. В дальнейшем идея SP9VRC была развита английским радиолюбителем Питером Мартинезом (G3PLX), который наряду с первоначальным вариантом PSK31 – режимом двоичной фазовой манипуляции (Binary Phase-Shift Keying, BPSK) без исправления ошибок, разработал режим квадратурной фазовой манипуляции (Quaternary Phase-Shift Keying, QPSK) с исправлением ошибок.
   В 1990-ые годы у радиолюбителей появляются и ряд других цифровых видов связи: PACTOR, GTOR, Clover, Hellschreiber, THROB, MT63, MFSK16...
   В 1990-ые годы получило дальнейшее развитие пакетная радиосвязь. Наряду с радиолюбительскими компьютерными сетями пакетная радиосвязь стала применяться для создания кластеров, т.е. такой компьютерной системы, которая подключена к Интернету на одной стороне и к радиоэфиру на другой стороне. Кластеры позволили радиолюбителям в режиме реального времени получать информацию о радиостанциях работающих на тех или иных любительских диапазонах теми или иными видами излучения. Кроме того, через кластеры выполняются и ряд других функций полезных для радиолюбителей. В 1996 году пакетная радиосвязь и специально созданные кластерные TNC-системы смогли обеспечить высокую скорость пакетной радиосвязи вплоть до 256 килобит в секунду на диапазонах 33 см (904-916 МГц) и 23 см (1,3 ГГц) с максимальной скоростью передачи данных от 100 килобит в секунду до 1 мегабит в секунду.

Полностью статью Валерия Сидорова RU3SE читайте на странице:

http://www.bscc.in/index/cifrovye_tekhnologii_i_ljubitelskaja_radiosvjaz/0-47