ЛРУ: почти 100 дней неопределенности…
Аналитика и публицистика |
В.Я. Кирсей, uy0ua, г. Киев
В середине марта с.г. истекает 100 дней после завершения отчетно-выборной Конференции ЛРУ 2012 года, которой предшествовал многомесячный период небывалого по активности обмена мнениями представителей входящих в Лигу радиолюбительских объединений и радиоклубов (ХООР, ДОО, ЛКК, …) и рядовых членов о неблагополучном состоянии дел и недостатках в деятельности нашей национальной радиолюбительской организации. Это состояние метко было обозначено словами – «так жить нельзя!». Уместно отметить в качестве наиболее принципиальных и прагматичных публикации с позициями и оценками И. Зельдина, ur5lcv, И. Токаря, us0lw, О. Сатырева, ur8lv, А. Грабарника, ut5er, А. Козлова, us8idz, И. Доскоча, ur5wd, В. Пащенко, ut2uq, Е. Журавлева, ur5ick, и др. Критические материалы, примеры негатива и полемики, отдельные инициативы, статьи и заметки по теме еще можно разыскать на радиолюбительских IT-площадках и даже в печатных изданиях. Поэтому буду краток.
Естественно, от Конференции ожидались серьезный анализ нашего радиолюбительского бытия с какими-то программными изменениями на ближайшую перспективу и полное обновление кадрового состава персонала управления Лиги. К сожалению, никакого анализа и даже робких программных заявлений претендентов на «портфели» на Конференции не последовало, но отрадно, что смена руководства состоялась. Традиционно тусклые, содержательно никчемные «отчеты» управленцев ЛРУ за предшествующие два года были «взяты до видома» (не путать с антенной Виндома!), и «работа» организации в целом признана удовлетворительной (?) Но, даже эти скромные «итоги» остаются в тени неопределенности из-за метаморфоз с протоколом Конференции, оказавшимся без подписи Председателя и отозванным им «для уточнения». Если бы не впервые организованный прямой репортаж «Радона» с Конференции в режиме online, аудио/видеозаписи делегатов (в ранге «пленок Мельниченко»), основная масса украинских радиолюбителей оказалась бы отрезанной от информации о событии длительное время.
Анализ доступных материалов позволяет систематизировать недостатки деятельности ЛРУ под управлением персонала предыдущей каденции и свести их в следующий сжатый перечень:
- дефицит профессионализма в вопросах организационных основ (уставный кризис) и хозяйственно-финансовой деятельности,
- кризис легитимности всего и во всем,
- ограниченная компетентность радиолюбителей в правовой сфере, правовой нигилизм,
- снижение планки, размывание интереса к радио, подмена содержательной стороны этого интереса попсуррогатами, сдача общих культурных позиций и ценностей, моральные издержки поведенческого безразличия, манерного пещерного пренебрежения к замечаниям, предложениям, критике, отсутствия внимания и уважения в отношениях членов и их вожаков.
Разумеется, часть этого перечня к ЛРУ имеет дистанционное отношение, а суть связана с ее деятельностью опосредовано, ибо затрагивает проблемы общегосударственного уровня и мировоззренческие аспекты современного общества, культуры отношений в его недрах. Оставим обсуждение этих проблемы до лучших времен, тем более, что они известны и понятны - «бытие определяет сознание».
Наивно полагать, что в этой бездне проблем персонал управления ЛРУ (в любом составе и качестве) способен оперативно пробить решающую брешь «спасения». Однако уважительные отношения, внимание к мнению и запросам отдельных коллег, ясность в отношениях «вопрос-ответ», элементарный порядок в деловодстве, … уже сегодня могут быть отрегулированы без каких-либо серьезных материальных затрат. Это убедительно демонстрирует радиолюбитель В.И. Пащенко, ut2uq, своими инициативами в форме проектов конкретных текстовых документов, на которые руководству ЛРУ имеет смысл обратить самое пристальное внимание в тактическом плане.
В стратегическом плане все наши правовые и организационные беды упираются в системную причину - ошибочное слияние, отождествление радиолюбительства и радиоспорта. Это разные человеческие и правовые измерения, понятия, сферы деятельности. («В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань»). И регулируются они разными законами и регуляторными актами. И не случайно радиолюбительские сообщества развитых стран Европы, Запада и Востока эти понятия не смешивают. Интересно и то, что Президентом Украины В Януковичем недавно озвучена мысль об ошибочном соединении науки, образования, молодежи и спорта под крылом одного министерства МОН. Повторюсь, это ключевое заблуждение, исток всех наших правовых недоразумений и социальных неурядиц в радиолюбительской среде.
Особо подчеркиваю, оба любительских интереса имеют право на жизнь. И то, что в их названии присутствует корень «радио» не есть аргументом для слияния (сравним с явлением «радиоактивности» химических элементов, со словами «радий, радон, радиус, радиан, …»). Наш радиотестинг, занимающий псевдо промежуточное положение между радиолюбительством и радиоспортом, относится к категории «соревнование», «испытание», «состязание». Вспомним соревнования трудовых бригад, коллективов, предприятий, школьников, политических систем в недалеком прошлом…. Даже сегодня мы не можем отождествлять эти состязательные социально-экономические и политические «мероприятия» со спортом, а раньше за подобные «шутки» можно было получить и «срок». Мы заблудились в «трех соснах» и должны мужественно признать это. Соревновательность присуща многим жизненным явлениям, включая обсуждаемые, и это тоже не есть аргументом в пользу одного спорта.
Размежевание радиолюбительства и радиоспорта с последующим созиданием взаимодействия в разных формах – насущная и первоочередная задача любительского радио, радиолюбительской громады, ЛРУ. Без этого движение вперед, к правовой нормализации ситуации немыслимо. А это означает хирургическое разъединение «сиамских близнецов», как ни чревато это рисками, осложнениями, болезнями и прочими катаклизмами…. И момент для этого самый подходящий – мы вплотную приступили к уставным реформам, к уточнению и обновлению фундаментальных организационных основ нашей радиолюбительской интеграции.
Интуитивно это понимают многие. Поднимем пласты дискуссий в радиолюбительских рефлекторах и статьях СМИ. Удельный вес чисто спортивных проблем и ситуаций вокруг них (и далеких от радио) преобладает: это правила и порядок проведения спортивных соревнований, чемпионатов и судейства в них, финансирования, нарушения условий участия, отчетности,/зачетности, этики, подведения итогов, определения места, рейтинги, звания, награды и т.п. Здесь просматривается и многое другое – недоверие, ревность, зависть, жажда «победы любой ценой», занятия «достойного» места в элитных пирамидах, приобщения к телесной когорте «заслуженных» и т.д. Мы дошли до того, что любого радиолюбителя характеризуем по этим «спортивным критериям», забывая о сути радиолюбительства – творчестве, исследованиях и экспериментах, прорывах в новое и неведомое с использованием радиосвязи, радиоволн…. Во всем мире две-три заметные технические или публицистические статьи, книга, законопроект, изобретение … всегда определяли «лицо» написавшего, как серьезного ученого, специалиста, интеллектуала, журналиста, общественного деятеля. У нас же такие творческие личности иронически именуется «писаками» даже из уст лиц, наделенных серьезными полномочиями и претендующих на «авторитет». Явный перекос в оценке ценностей и перенос его в параллельную область, где интеллект редко востребован (шахматы, покер, …).
Зеркалом падения в бездну заблуждений следует признать несанкционированное ЛРУ вхождение нашего направления РАС и ряда «заслуженных» радиолюбителей в сомнительные структуры с красивыми брендами «спасения», «академии спасения» нелегитимного генерала П. Дыбы. Коллеги поддались внешнему блеску военной организации «дела» с ее вертикалью подчиненности, вожделенной дисциплиной, офицерскими званиями, формой, погонами, лампасами, ксивами, наградами, оружием…. Почти как в спорте, но «масштабнее», «патриотичнее» и тоже, якобы, при поддержке государства…. И оказались в оковах незаконной военизированной полукриминальной структуры архитекторов очередного содержательного и финансового лохотрона, бросающего тень на истинных защитников Отечества.
Тема наша неисчерпаема, как электрон, но прозрачна для выводов и практических рекомендаций. Вместо гибрида «ужа и ежа» следует сохранить ЛРУ радиолюбителям, а спортсменам создать Федерацию радиоспорта. Эта идея, уже ставшая почти банальной, давно известна, но почему-то остается за пределами тщательного анализа, серьезных исследований, дискуссий и решений радиолюбителей. Ее не менее тщательно избегает, обходит стороной и руководство Лиги все 20 лет существования, направляя усилия на принудительное сохранение «единства несоединимого». «Развод по-украински» не означает безоблачного будущего. Напротив, проблем в этих областях накопилось столько, что уже сегодня можно бить в набат о чрезвычайном положении в каждой.
Печально сознавать, что нашей стратегией предметно не занимались почти 100 дней те, кому это вменено в обязанности. Образование Спорткомитета ЛРУ проблему не решает и решить не может, ибо это консервация «симбиоза» радиолюбительства и радиоспорта. Что касается всего остального, то и здесь «наработок» практически не видно, все осталось по-старому, в запущенном, заброшенном состоянии. Вот как высказался об этом вице-президент ЛРУ А. Филиппов, ut4nz, на площадке UARLforum 28 февраля с.г. (цитирую):
«За 2,5 месаца работы Исполком не принял:
● дела у предыдущего президента,
● бухгалтерские документы,
● имущество,
● не работает с банком:
● не переоформлены подписи и не работаем по возврату "зависших" денег;
● "План работы ЛРУ на 2013г",
● Смету расходов ЛРУ на 201г,
● не решен вопрос оплаты работ по QSL-бюро,
● не организована работа самого Исполкома (сюда же предложения от UT2UQ)
● нет протокола конференции ...
● С момента переизбрания Исполком, как КОЛЛЕГИАЛЬНЫЙ орган, так и не начал эффективно работать. Причина - отсутствие должной организации работы. Просто проведение заседаний это не вся работа и даже не половина работы исполкома. Необходима подготовка повестки дня, проектов решений, ответственных лиц по отдельным принятым решениям и сроки исполнения этих решений, анализ исполнения ранее принятых решений ...
● Все вышеперечисленное - это работа президента, секретаря и первого вице-президента ....
● И именно коллегиальная, командная работа "буксует".
● Работа "на местах" - вице-президентами, председателями комитетов и комисий, QSL-бюро - ведется. К каждому из нас можно предъявить какие-то претензии, но все же каждый может отчитаться за свой участок работы.
Немного о молчании верхов….
● 1-е лицо - молчит.
● 2-е лицо - молчит (одно выступление перед ветеранами своего ОО ...)
● 3-е лицо - Н. Иванчихин - загружен работой "дальше некуда", но отвечает на вопросы
● 4-е лицо - Филиппов - отвечаю на все вопросы МНЕ заданные
● 5-е лицо - Бала - загружен работой с детьми - работа видна! Отвечает на вопросы по теме
● 6-е лицо - секретарь ЛРУ - подал в Исполком заявление о уходе с должности, не начав работать в качестве секретаря (проще было бы самоотвод взять на конференции)
● Ревкомисия, комитеты – пишут, сами и отвечают на вопросы ...
● Ждем от лидеров, не дождались пока хотя бы простого плана работ со сметой ... И не надо врагов искать и валить с "больной головы ..." ... Надо делать, что обещали - прозрачную бухгалтерию, Реестр, программы учета; план работы, протоколы, ...» (Конец цитаты).
А то, что просматривается как позитив (частоты, площади на пр. Победы, старты обновленных комитетов и Ревкомиссии, работа QSL-бюро, текущая спортивная активность и др.) – заделы волонтеров и естественное «движение материи». Даже предложенный группой радиолюбителей «План неотложных работ» остался за пределами видимого внимания и реакции нового президента ЛРУ и его команды. Прошу прощения, но далее углубляться просто некуда - вечная мерзлота и белое безмолвие, полная неопределенность «в верхах».
Что же дальше? Рассчитывать на чудо не приходится, а потому – «раскрыть неопределенность» по всем правилам математики: обсуждать, находить консенсус, собираться ВНОВЬ и решать.
By US6IGL