За “счастье” нужно будет заплатить
Повышение квалификации |
Тридцатого мая в Екатеринбурге прошла конференция “Будущее регионального радио”. На неё, в принципе, не стоило бы обращать внимания – таких ничего не значащих конференций в год может проводиться несколько десятков. Однако, именно эта интересна тем, что на ней было сделано неожиданное признание: в Минкомсвязи не понимают, как будет развиваться телерадиовещания в России после 2015 года. Признание замглавы министерства Алексея Волина больше напоминало крик души:
«Технологические горизонты — сейчас мы, например, в министерстве их не чувствуем. Мы понимаем, какая ситуация есть сегодня, но мы не видим тех стандартов, куда пойдет радио завтра, и мы не видим тех бизнес-моделей, которые там будут происходить».
Довольно неожиданное (и чего уж там – достаточно честное) признание в невозможности обозначить хотя бы контуры будущего отрасли. Хотя Минкомсвязь уже взялась за разработку плана, какой будет итоговая концепция, сказать сейчас невозможно. Предыдущий опыт реализации целевой программы (до её окончания осталось не так уж и много) не вселяет особо оптимизма. Редакция решила сделать свой прогноз развития технологий доставки ТВ абоненту и перспектив цифрового эфирного телевидения, которым в данный момент занимается государство.
Технологии доставки
Технологий доставки контента ТВ до потребителя три: эфирная, по кабелю и спутниковая.
Эфирная подразумевает передачу радиосигналов с наземных ретрансляционных центров по воздуху на групповую либо индивидуальную антенну абонента. Для этого по всей стране построили сеть центров, каждый из которых покрывает определённую территорию. На сегодняшний день передача может быть как аналоговой, так и цифровой.
Передача по кабелю объединяет множество различных технологий, начиная от обычного аналогового сигнала и заканчивая SmartTV. Хотя сами технологии передачи сигнала могут в корне различаться, технология подключения абонента одна – в квартиру заводится кабель (коаксиальный, оптический или медный UTP), который передаёт электрический сигнал от специализированной головной станции, ядра или вышестоящего оператора/контент-провайдера.
Наконец, спутниковое телевидение также оперирует радиосигналом, но его источником являются не наземные центры, а спутники. Спутниковый сигнал сейчас исключительно цифровой (последние каналы были отключены в 2012 году), принимается на спутниковую антенну, которую все называют “тарелкой”. Один спутник покрывает гораздо большую площадь, чем любой ретрансляционный центр или головная станция. Кстати, множество удалённых от центра головных станций кабельного телевидения также принимают сигнал со спутника.
В России первая технология традиционно отдана на откуп государству, а вот вторая и третья – коммерческие. Такое разделение сложилось исторически: в СССР всё телевидение было государственным, с государственным же распространением посредством эфирного вещания. После развала страны стали появляться другие операторы, занимая ниши, на которые в те времена не обращали внимания: кабельного и спутникового ТВ. Эфирное телевидение и радио “коммерсантов” не привлекали, так как с самого начала были бесплатными и заставить за них платить жителей России решительно невозможно.
Так и получилось, что государство и частные фирмы занимаются своими секторами рынка практически независимо друг от друга. И если будущее кабельного и спутникового секторов довольно-таки безоблачно, то будущее эфирного вызывает множество не просто вопросов, а реальных опасений. Потому что вторая и третья технологии доставки – прямые конкуренты первой.
Федеральная программа цифрового вещания
В 2009 году была принята федеральная программа “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2015 годы”. Итогом этой программы должно стать предоставление услуг телерадиовещания почти всему населению России.
По завершении реализации Программы планируется достижение следующих значений целевых индикаторов:
- численность населения РФ, не охваченного телевещанием, на конечном этапе реализации Программы должна быть меньше тысячи человек;
- доля населения РФ, имеющего возможность приема обязательных телерадиоканалов, — 100%;
- площадь территории субъектов РФ, охваченных наземным цифровым вещанием обязательных телерадиоканалов (с охватом не менее 50% населения субъекта РФ), — 17098200 км2;
- доля населения РФ, имеющего возможность приема 20 телеканалов свободного доступа, — 97,6%.
Таким образом, практически каждый житель страны в 2016 году будет иметь возможность гарантированно получить пару десятков каналов в цифровом виде.
Для этого был разработан целый комплекс мероприятий, предусматривающих строительство наземных передающих центров формата DVB-T2, запуск нескольких спутников и прочее и прочее. На реализацию программы планировалось выделить 121824,6 млн. рублей (в ценах соответствующих лет). Сумма, прямо скажем, очень не маленькая. А ведь это только сумма программы, на эксплуатацию такой масштабной сети также придётся тратить деньги.
В целом, документ получился достаточно объёмным и полным. В нём расписаны по шагам этапы реализации, расчёты эффективности, ключевые показатели и много чего ещё. Единственное, чего в нём нет – это обоснования необходимости самой программы. Точнее, обоснование там есть, но оно вида “существующая инфраструктура устарела, не предоставляет, не может, не тянет, не обеспечивает”. Казалось бы – да, на самом деле так. Только возникает вопрос – а зачем это исправлять?
Сколько стоит DVB-T2-счастье?
Допустим, целевая программа успешно завершилась и нужные показатели были достигнуты. Цифровой сигнал достиг самых удалённых уголков страны и даже медведи в лесной чаще не смогли скрыться от “Аншлага” и “Поля чудес”. Встаёт вопрос – а как преобразовать этот сигнал в картинку на телевизоре? Которые, кстати, в глубинке в основном до сих пор аналоговые.
И тогда приходит понимание, что за “счастье” нужно будет заплатить. Либо покупкой нового телевизора со встроенным тюнером, либо покупкой отдельной приставки. Что не такая уж и тривиальная задача – далеко не все продающиеся телевизоры на данный момент поддерживают стандарт.