Осторожно: слежка!
Повышение квалификации |
Недавний скандал по поводу интернет-слежки за гражданами США отразился на всех странах, поскольку подслушивают и подглядывают за людьми почти везде. Однако существуют способы защитить себя от наблюдения со стороны государственных служб.
Способ номер 1: отказ от «облаков». ИТ-специалистам в большинстве своем не нравится идея использования облачных технологий, как хранилищ, так и просто средств виртуализации. Вариант передачи третьим лицам каких-нибудь важных данных и программного обеспечения и появления определенного рода зависимости от них плохо воспринимается как простыми системными администраторами, так и многими CIO. Миф о подконтрольности компаний, предоставляющих «облачные» услуги своим клиентам, до сих пор не развеян, но и не подтвержден, так что не факт, что спецслужбы следят за аккаунтами пользователей в DropBox, iCloud и других подобных ресурсах, а также за серверами в дата-центрах. Однако они вполне могут следить за провайдером, по линиям которого течет соответствующий трафик.
Второй способ: отказ от текстового общения и использования программ мгновенного обмена сообщениями. Все думают, что при общении в ICQ и других аналогичных сервисах сообщения доходят до собеседника мгновенно и нигде не обрабатываются. На самом деле, это совсем не так: между участниками диалога всегда находится сервер, где эти сообщения по «просьбе» спецслужб могут быть открыты для дальнейшего изучения.
Третий способ: шифрование электронной почты. Это очень действенное средство, когда не хочется, чтобы электронное письмо было прочитано совершенно посторонним человеком. Существует множество методов шифрования, в том числе и Pretty Good Privacy (PGP) и ряд других. Чем длиннее и сложнее ключ шифрования, тем меньше вероятность его подбора. Однако при необходимости алгоритм дешифровки все-таки может быть затребован спецслужбами у разработчиков технологии.
Четвертый способ: максимально обезопасить свой браузер. В настройках обозревателя интернета необходимо использовать безопасные соединения — SSL и HTTPS. При отсутствии соответствующих настроек всегда можно воспользоваться специальными расширениями для браузера. Подобные плагины уже давно существуют для Firefox, Chrome и Opera.
Пятый способ: контроль над активностью мобильного устройства. Со смартфона и планшета данные могут «утекать» к третьим лицам так же эффективно, как и с настольного ПК. Для снижения вероятности этого необходимо контролировать список подключенных услуг к номеру сотового телефона, а также отключать те модули связи, которые в данный момент не используются. К примеру, GPS, Wi-Fi, NFC и даже мобильный интернет никому не нужны 24 часа в сутки. Помимо этого, отключение перечисленных функций продлит время автономной работы устройства.
Шестой способ: отказ от социальных сетей. Здесь подразумевается не только удаление страницы из Вконтакте, но также необходимость покинуть Facebook, Twittter и тому подобные интернет-сервисы. Именно по вашим личным сообщениям, спискам друзей, фотографиям с гео-теггингом проще всего следить за вами, и все спецслужбы прекрасно осведомлены об этом.
Источник: infox.ru