В память о войне...
Работа с молодежью |
От редактора. Сегодня - День памяти о войне. Читайте отрывок из книги Е.А.Лапко "Дневник "Антилопы". Полностью роман здесь.
...Командир роты капитан Лисицкий подписал, а начальник связи полка майор Кириченко утвердил приказ о зачислении нас на курсы радистов. Завтра группа направляется в Харьков.
Этим эпизодом закончилась моя телефонная служба. Впереди маячило заветное радио!
А через два месяца с друзьями, бывшими курсантами, я уже присоединился к своей части, за Днепром, у Пятихаток, начинающим радиотелеграфистом. И хоть служба оставалась все той же — связью, все тем же «нервом армии», с теми же ротами, батальонами и опергруппами, но теперь этот нерв вполне обходился уже без длинного телефонного провода.
Работать пришлось на радиостанциях самых разных марок и конструкций — от переносной РБ до американской V-100-А и тяжелой автомобильной РСБ-Ф. Захватил в строю еще и нашу общую знакомую 6ПК — помнишь, Вит, находку своего братца на берегу Кубани?
Правда, использовать станцию по прямому назначению нам тогда не удалось, зато честно трудились на «Антилопе» ее аккумуляторы, питая накал радиоприемника.
Тут Виталий рассказал, что после освобождения Черкесска он передал эту радиостанцию в одну из воинских частей.
А дальше пришлось участвовать в освобождении Кировоградской, Винницкой, Одесской областей и Молдавии.
В конце марта 44-го вместе с войсками 27-й армии генерала С.Г. Трофименко вышел к реке Прут и наш пограничный полк.
То были первые 85 километров Государственной границы, освобожденной нашими войсками в Великую Отечественную войну.
Из всех переданных радиограмм самой приятной и радостной была, конечно, эта, с берегов Прута. Колонка цифр, расшифрованная в управлении погранвойск 2-го Украинского фронта, читалась примерно так: «Сегодня утром 123-й погранполк вышел на Государственную границу с Румынией, в районе поселка Щириуцы. Организована охрана и оборона моста, переправ и самой границы.
На законное место врыт первый пограничный столб.
Командир 123-го погранполка подполковник Панарин.
26 марта 1944 года».
Где-то левее по границе, в Петрушанах, повезло фронтовому корреспонденту сделать памятный снимок — три воина-пограничника ставят первый от Балтики до Черного моря пограничный столб».
На этих рубежах война для меня и моих однополчан, можно сказать, закончилась. Дальше через Прут пошел всего один батальон нашего полка, а сам полк, переименованный в 19-й погранотряд, начал охрану границы. Служба оказалась далеко не легкой. Это и ликвидация недобитых гитлеровцев, и борьба с нарушителями и бандами всех мастей, и обустройство разрушенной пограничной полосы, и налаживание связи.
В памяти остался такой случай. В старом Баласинештском лесу, который третий день «чистили» наши пограничники, укрылись бандеровцы вместе с неуспевшими отступить немцами. Лес оцепили, кольцо постепенно сжималось. Связь мы держали почти непрерывно со штабом полка, с батальоном и заставами.
Тревожило электропитание нашей РБМ-ки. Запасные аккумуляторы нам только пообещали привезти, а стоявшие в упаковке были на пределе.
На рассвете третьего дня двое молдавских крестьян из соседнего села сообщили командиру, что видели ночью, как группа неизвестных выскользнула из лесу и направилась в сторону границы. Надо было немедленно сообщить об этом на ближайшие заставы.
Капитан, начальник опергруппы, приказал: «Давайте связь с пятой и шестой заставами!»
На мой вызов тотчас ответили. В руке у меня уже был листок из блокнота с пометкой: «Молния. Передавать открытым текстом». Вызвав корреспондента вторично, предложил ему принять радиограмму, перед началом проверил «отдачу» в антенне. Но увы! Индикаторная лампочка не светилась. Видимо, аккумуляторы наши выдохлись. Я на авось отстучал текст. Однако чуда не произошло.
Станция замолчала даже в режиме приема.
Пришлось доложить командиру. Посыпались вопросы: «Как? Почему? Немедленно давайте связь!»
Шумел апрельский лес над головой, еще больше шумел капитан[4], но ничего от этого не менялось. Батареи сели до предела. Мы с нашей немой аппаратурой и напарником здесь были лишними. Оставалось одно — с врученной радиограммой бежать на ближайшую заставу.
— Эх, если бы сейчас автомобиль! — мелькнуло в голове. Нет, не для быстрой езды. Там ведь аккумулятор на целых шесть вольт! Но наш «газик» с рассветом уехал в штаб полка.
И тут я вспомнил, что недалеко от опушки леса, у поворота дороги на Бричаны, стоит брошенный отступавшими фашистами, завалившийся носом в кювет бронетранспортер.
Захватив обе упаковки, мы с товарищем бросились к трофейной технике. Считанных минут было достаточно, чтобы добраться до батарей. Виктор уже подавал мне кусок полевого телефонного кабеля…
С надеждой и волнением чиркнул я по крайним клеммам — посыпались искры! Сталь плавилась, обжигая мне пальцы, а я кричал от радости: «Спасибо, фашисты-сволочи, за оставленную нам энергию!»
Еще две-три минуты ушли на стыковку источников питания. Сто ампер банок вполне хватило и для работы и даже для зарядки наших двух переносных батарей.
Приемник весело зашипел, молчавшая станция ожила. Связь тут же была восстановлена, молния передана.
Подошел улыбающийся капитан и крепко пожал нам руки. К вечеру того же дня было покончено с бандой в лесу и на границе. Вскоре вернулся «газик» из штаба полка, и первое, что сделал его шофер — вручил нам заряженные аккумуляторы.
А бронетранспортер? Его не бросили. Уж очень он понравился службе автозавода. Машину пригнали в штаб полка через несколько дней. Она оказалась совершенно целехонькой, только в баках не было ни капли горючего.
Мрачные кресты замазали, а на бортах полковой художник Вася Корниец нарисовал большие яркие звезды.
И долго еще вместе с нами служила вражеская техника, помогая в непогоду и распутицу охранять Государственную границу.
За время службы — а она была бесконечно длинной, — передал и принял тысячи радиограмм — простых, срочных, молний. Отремонтировал не один десяток радиостанций, радиоприемников, радиоузлов.
Особых заслуг перед Родиной нет, но те награды, которые имею — ценю. Они напоминают мне, что годы молодости, целиком отданные Отечеству, не пропали зря.