Полярный эксперимент продолжается

Работа с молодежью

Полярный эксперимент продолжается

Второй сезон живет робинзонада. Дважды собирала она тех, кто стремится испытать себя в суровых условиях северного лета. Возраст конкурса младенческий, но опыт, приобретенный его организатором петрозаводским клубом «Полярный Одиссей», — стоит многого. Питание, транспортировка, обеспечение безопасности, радиосвязь, медицинское обслуживание, предварительный отбор участников — вот далеко не полный перечень забот устроителей этого, казалось бы, на первый взгляд несложного мероприятия.

Ведь как думают не посвященные в эти проблемы люди? Раз еды, жилья и прочих благ цивилизации подросткам не нужно, то и сложностей никаких — доставили на остров — и баста. Признаться, и я не очень хорошо представлял себе весь объем работ. А ведь все это делается в наших сегодняшних условиях, когда кусок хлеба купить порой проблема... Не преодолеть бы эти преграды, если бы не энтузиасты, люди, которые бесплатно или за чисто символическую плату, в счет отпуска, согласились участвовать в «несерьезном», как многие считают, деле. Большое им всем спасибо. Слова благодарности и спонсорам — Беломорскому филиалу Сбербанка, Беломорскому филиалу экономбанка, районному узлу связи и помощникам — Беломорской базе гослова, Минздраву Карелии, Республиканскому физкультурному диспансеру... Да разве всех перечислишь. Благодаря их материальной и организаторской поддержке удалось избежать денежных сборов с участников состязания.

Все это я пишу после разговора с главными организаторами робинзонады — Александром Кондрашевым и Сергеем Щуковским. В момент моего приезда в столицу северных Робинзонов — город Беломорск — Большая земля (в лице Сергея) занималась поисками судна, готового доставить ребят домой. Они уже несколько дней «загорали» в ожидании подходящего транспорта. Неудача следовала за неудачей. Остров слал отчаянные радиограммы. Питание кончилось. Похоже, что эксперимент на выживаемость продолжался, только на этот раз в более расширенном составе. Сейчас в него уже включились и доктора, и радисты, и наблюдатели. Наконец было решено обратиться к депутату. Это была последняя надежда. Но, как в фильме с хорошим концом, на помощь пришли военные. Проходящее мимо острова топографическое судно сняло терпящих бедствие и направлялось в Беломорск.

Это, увы, лишило меня возможности самому побывать на островах. Оставалось стоять на пирсе и вглядываться в морскую даль.

Отбор робинзонов этого года имел свои особенности. Во-первых, более тщательно выверенная анкета, составленная с помощью психологов. Во-вторых, длительный и серьезный второй тур состязания — поход, во время которого выяснялись как психологическая совместимость, так и физическая выносливость участников. И наконец, новая и более насыщенная программа пребывания на острове: постройка жилья, запас продуктов впрок, создание «памятника цивилизации» (своего рода экзамен на творческую смекалку), исследования и так далее. Прошлогодние робинзоны тоже могли принимать участие в соревновании и принимали — тот же Алексей Шеметов («Знахарь» (Как и в прошлом году, у каждого участника конкурса была кличка, которую он сам себе выбрал.)). Некоторые из них состязались в отборочном туре, но не прошли, а часть посчитала неправильным свое участие в основном составе и ограничилась ролью наблюдателей и помощников. Был расширен и возрастной состав. Одному из победителей — 20 лет.

Скупые строчки радиограмм поведали мне, что дела на островах шли в целом неплохо, хотя были и свои нюансы. Пришлось, например, снять с острова братьев Лебедевых, которые ленились не только выполнять программу, но даже вывешивать спасательные жилеты — знак того, что на острове все в порядке. Это было серьезным нарушением правил, и Лебедевых заменила другая пара из числа наблюдателей, которая так хорошо справилась с заданиями, что, если бы у нее было больше времени, судьба первого места могла быть иной. Возникли трения и между двумя другими робинзонами — их едва не сняли с острова. Были и болезни, в основном простуда, но лишь в одном случае пришлось вывезти больного, и все тяготы эксперимента достались оставшемуся на острове. Случались травмы, но, к счастью, также не слишком серьезные. Трем врачам — детскому хирургу, терапевту и бывшему спортивному врачу, а ныне рефлексотерапевту, хватало работы. Эта дружная команда была готова к любым неожиданностям и испытаниям, впрочем, как и все население базового острова. Но если бы понадобилась помощь Большой земли, то наготове были радисты во главе с Юрием Промоховым. Кстати, экспедиция «Полярный Робинзон-91» благодаря радистам приобрела, не побоюсь этого слова, широчайшую известность во всем мире. О 12 отважных подростках узнали в 66 странах. 3 тысячи абонентов выходили на волну радиостанции Кондострова. В специальных международных радиолюбительских журналах робинзонада была объявлена задолго до проведения, и задержка с доставкой экспедиции на остров, сложности с судном вызвали шквал запросов: почему молчите? что случилось? А как объяснишь, что денег нет и нужно ходить на поклон в разные начальственные кабинеты, и далеко не все горят желанием помочь...

Вглядываясь в быстро темнеющий горизонт, я невольно вздрогнул, когда сзади раздалось: «Добрый вечер!» Оглянувшись, увидел, что на берегу уже вовсю идет выгрузка рюкзаков, палаток, радиостанции... Ребята по цепочке споро передавали друг другу вещи. Оказывается, высадили их на другом причале и сюда они приехали на грузовичке. Грязные, в рваных куртках, схваченных неровными заплатками и швами, в расползавшихся ботинках и кедах — компания эта одним своим видом могла обратить в бегство любого случайного прохожего. Но в глазах этих парней было нечто такое, что не способны дать никакие блага цивилизованной жизни. Их лица излучали гордость, достоинство, энергию и, конечно, удовольствие от того, что испытание окончено. И это поле, излучаемое ребятами, заряжало всех. Я ощутил его тоже. Пока ребята накрывали на стол, организаторы собрались в кубрике бота, только что пришвартовавшегося у причала.

Это небольшое суденышко, которое юные острословы прозвали «Марабу» за аббревиатуру МРБ (моторизованный рыбацкий бот), сопровождало экспедицию во время скитаний по архипелагу. Без него и капитана Алексея Басинова, коренастого, улыбчивого человека, невозможно представить робинзонаду. Совершенно бескорыстно каждый год он отдает свой бот в распоряжение организаторов эксперимента, оставляя за собой роль капитана.

Задача предстояла не из легких — определить лучшую пару, лучший дневник, приз за который — фотоаппарат — предоставила редакция «Вокруг света». После короткого, но жаркого обсуждения был вынесен окончательный вердикт. Победителями практически единогласно были признаны Сергей Цветков («Егор») из города Жуковский, что под Москвой, и Александр Шитов («Альт») из Нижнего Новгорода. Они не только полностью выполнили программу (построили избушку с камином, «памятник цивилизации», провели необходимые исследования), но — и это особенно растрогало всех — создали продуктовые запасы, хотя как они умудрились это сделать — просто уму непостижимо. Уместно вспомнить, что Егор случаем попал на заключительный тур. После байдарочного перехода по реке Шуе он остался за чертой победителей. Но один из его друзей отказался от своего места в пользу Егора. Он просто сказал: «Тебе это нужно больше. Я знаю, ты победишь». Многие ли способны на такой, по-настоящему мужской поступок?

Судьба дневника-победителя тоже была решена не без споров, но в конце концов лучшим «летописцем» был признан Алексей Алексеев («Маугли») из Москвы. Не литературная сторона его записей вызвала симпатии жюри, а подробное и беспощадное описание своих чувств и переживаний, без всякой рисовки или кокетства, а это тоже требует известного мужества, ведь автору было хорошо известно, что каждая строчка будет подвергнута взыскательному анализу. Особо был отмечен и дневник Алексея Шеметова, победителя конкурса дневников прошлого года.

Торжественно-прощальный вечер прошел быстро. Сразу после него начали разъезжаться, и к рассвету никого уже не было. Как тут еще раз не поблагодарить военных, ведь если бы не они, плакали бы билеты, заказанные заранее, а с ними и часть денег!

Утро выдалось солнечным и тихим, но не было уже того приподнятого чувства, которое владело всеми вчера. Казалось, не только люди, организаторы конкурса, но и небольшой катер, на котором ночевали оставшиеся ребята, и крошечный «Марабу», притулившийся у пирса, тихо грустят о веселой, бесшабашной ватаге, заполнявшей их всего несколько часов назад.

Я включил магнитофон и еще раз прослушал запись своей беседы с победителями — Егором и Альтом.
— Скажи, Егор, что ты считаешь главным условием выживания на острове?
— Работу, работу до седьмого пота, иначе хана.
— О чем сожалеешь?
— О том, что все так быстро кончилось. У меня были испытания и похлеще.
— На следующий год примешь участие?
— Только в качестве помощника. Не могу занимать чье-то место. Думаю, этот эксперимент на стойкость — для новичков.
— Как думаешь, нужны ли сейчас, в столь трудное для всех нас время, такие эксперименты?
— Убежден, что просто необходимы.

Мне было приятно найти единомышленника в лице этого худенького, немного нескладного парня с длинными, до плеч волосами. И. ростом, и комплекцией они с Алексеем походили друг на друга — будто не жребий, а именно эти обстоятельства свели их вместе.

Но уверенность, что подобные конкурсы необходимы, — это одно, а то, с чем приходится сталкиваться при организации их, увы, совсем другое. Ведь на голом энтузиазме далеко не уедешь, а собирать деньги с участников — нелепо. Многие еще учатся — какой у них доход? А потом, по моему искреннему убеждению, этим добровольцам самим приплачивать надо. Но, увы, нет у этого двухлетнего младенца — робинзонады — богатых меценатов. Собранного едва хватает на самое необходимое. А желающих сотни. Около тысячи заявок пришло только на участие в «Полярном Робинзоне-91». Нет, несмотря ни на какие трудности, жив еще, что ни говори, дух романтики и спортивного азарта. Как хочется поддержать это начинание! Искренне обеспокоены этим и те, кто стоял у колыбели конкурса. Кто подхватит его? Как поставить состязание на солидные экономические рельсы? Не буду скрывать, есть у организаторов кое-какие замыслы, связанные с возможным коммерческим успехом «Полярного Одиссея», но опять же нужны первоначальные вклады, организаторская помощь. Просто замкнутый круг какой-то. И хочется, чтобы нашлись желающие разомкнуть его. Ради тех ребят, с которыми, осмелюсь утверждать, нигде не пропадешь.

г. Беломорск
Александр Стрелецкий, наш спец.корр.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1778/