Истории Дмитрия Бойко из Кривого Рога

Юмор в жизни радиолюбителя

Часто люди старшего поколения не принимают новинки в технике и не верят в их существование. Потому как в логику это не вписывается, потому как выросли на другом. Вот яркий этому пример... Беседуем с товарищем на двойке (145.500 Мгц) о коллениарных антеннах. Мол, кто в городе какую взял, по чем... и т.д. В разговор вклинивается старый радиолюбитель, динозавр эфира, ортодоксальная ламповая душа - в лучшем смысле этого слова. Товарищ убеждает нас не покупать этой "буржуйской" гадости. Мы просим объяснить человека - почему же не покупать? Он произносит трогательную речь, убивая теорию Карла Ротхаммеля наповал. Сама речь: "Ребята, ну вот состоит антенна, например из трех вибраторов, находящихся один над другим и там какие-то катушки влеплены для замыливания глаз между ними. Ну подумайте сами: прошла ВЧ энергия по первому вибратору 3/4 лямбды и излучилась в эфир, а дальше в следующие вибраторы она не пойдет....ну потому что вся излучилась!!! Обманывают вас буржуи, выдумали ерунду и продают за большие деньги!"

Когда мне и моим друзьям было по лет 20, мы играли в рок-группе и готовились перед фестивалем сделать аудио запись двух-трех наших вещей. Все всегда было на мази, два бабинника "Орбита-107", пульт микшерский и т.д. и т.п. На запись нам оставалось вечер и следующий день. Включаем мы нашу аппаратуру и из усилителя вдруг появилась струйка дыма и запах. Крики, быстро все выключаем.Мне, как немного разбирающемуся в радиоделе, поручается ремонт и я тяну на горбу тяжелый усилитель домой, так как ночью в дворце культуры никто остаться не даст, да и приборов нет. Вскрываю дома усилок... и что я вижу - на клеммах трансформатора 220 вольт лежит, запутанный в паутине, дохлый таракан. Включил еще несколько раз усилитель - действительно дымился именно таракан. Смахнул паутину и таракана. Это и был весь ремонт.

60-80-е года были временем рассвета радиохулиганства (теперь же остались одни деды-партизаны радиоэфира). Тогда было модно на кусочке гетинакса собрать схему из пяти деталей, главой всей конструкции была овеянная легендами лампа 6П3С. Запитывалась эта схема от радиолы. На радиолу и велся радиоприем. Инспекция электросвязи и милиция вела непримиримую борьбу с незарегистрированными радиолюбителями-коротковолновиками, зачастую мешающими работе других служб. Вот одна история с моим знакомым радиохулиганом. Володя работал с кухни на первом этаже. Вдруг к подъезду подъезжает бобик, в квартиру уже ломятся. Володя, оторвав от радиолы свою приставку на 6П3С, не знает куда ее деть. В конце-концов пихает в кастрюлю с борщом на плите. Милиционеры обрыли всю кухню - передатчика нет! Расстроенные ушли. И так было три раза, и все три раза приставка пряталась в свежесваренный борщ. Только на третий раз один из милиционеров заметил торчащие из борща проводочки, открыл крышку и извлек за провода вещдок. И произнес: "Ну шо, попался, Макс Клаузен, личный радист Рихарда Зорге!"

Было это в году 1986. Мы с товарищем пришли в радиоклуб, чтоб получить позывной. Нас, пацанов выслушал какой-то дедушка и предложил под диктовку написать документ. Он задавал вопросы - мы письменно отвечали. Последовали вопросы:"Есть ли родственники за границей, есть ли осужденные родственники?" Когда дедушка задал вопрос: "Находились ли родители во время войны на оккупированной территории?" мы совсем удивились. Я дедуле сказал: "Так отцу же было три года, а матери год!" Дед спокойно произнес: "Значит пишите, что находились!" Терпение наше лопалось от столь идиотских вопросов, а когда мы закончили писанину, то были вконец повергнуты тем, что эту чушь нужно переписать дома в двенадцати экземплярах и привезти в радиоклуб. Дед посоветовал набраться терпения и не расстраиваться, если кто-то из наших родственников окажется подозрительным для соответствующих органов, так как это серьезный препон в получении позывного. А так в течение года мы гарантированно получим разрешение для работы в эфире, ну максимум в течение двух лет. Дома мы быстро забыли про радиоклуб, собрали за пару недель аэмный передатчик, по схеме одного из справочников. Потом армия и другие заботы. Позывной я получил только пятнадцать лет спустя - за полтора месяца.

Подошел ко мне пару месяцев назад мой знакомый, заявил о том что он радиолюбитель и просит порекомендовать ему какой-нибудь "хороший транзисторный на микросхемах" радиоприемник. Я ему помог выписать Диджен. Через пару недель он говорит, что, мол, пора и радиосвязи проводить. Я ему порекомендовал приобрести трансивер, например Кенвуд, на что он ответил: "Что я, лох какой, трансиверы покупать, ты давай мне найди усилитель мощности". Попытка что либо объяснить была бесполезной. Что делать... подогнал ему усилитель на трех ГУ50. Товарищ так по-деловому: "А как, мол, работать с этой аппаратурой?" Я ему: "Ставишь около приемника усилок, включаешь все в сеть и когда кого-то слышит - отвечай, что ты такой-то такой-то из Кривого Рога. Через пару недель мне товарищ показал пухлую потрепанную тетрадь и произнес: "Это мой аппаратный журнал и в нем уже QSO со всем миром". Как он проводил свои связи ума не приложу...

Один мой знакомый - Борис, бывший радиохулиган работал в эфире серьезно конспирируясь. Знал он, что пеленгуют обычно ночью, а днем приходят на точку пеленга и ищут признаки коротковолновой антенны. Отвод антенны понятно что заходит в квартиру хозяина. И тут уж ГИЭ с представителями милиции заходят в гости и в квартиру к хулигану. Борис сделал вывод что антенна должна быть временной - на день ее нужно убирать. И, естественно, монтаж и демонтаж должен быть удобен и скор. Не шутка ведь - сматывать туда и обратно метров по 50 провода. Пришло простое конструктивное решение одноразовой антенны... Борис высовывался из окна вечером, перед работой в эфире и забрасывал на стоящий неподалеку тополь медный трансформаторный лакированный провод сечением 0,31мм. На конце был груз для удачного заброса. Что не маловажно, как отмечал Борис, грузом был выбран картофель. Потому что при случайном попадании в окно картофелины она не разбивает оконного стекла. Провод потом натягивался с небольшим провисанием, а под утро срезался. К осени Борис увидел на потерявшем листву тополе массу засохшей и съежившейся картошки и, как волосы свисающие медные провода. Метод получился не такой уж и опасный...

Учился я в ПТУ(1986-1989). В кабинете информатики у нас стояло несколько допотопных шкафов, как я узнал - это была ЭВМ еще тех времен. Так же в классе стояли пару новых компов. Каждый урок наша училка что-то лепетала про программирование, мы все это конспектировали и засыпали в паузах. Предмет был не то что бы скучный, а просто убийственный. Я решил как то заглянуть в этот музейный экспонат, в эту старую ЭВМ. Открыл один из ее ящиков и увидел ряд плат, вставленных в разъемы. Вынимая плату за платой и вставляя их обратно, я рассматривал из каких же радиодеталей состоит это чудо. И тут заметил нужные мне транзисторы. Думаю, что им пропадать - повыкалупывал. Дома применил в схемах. в течение года я по чуть-чуть изымал деталь за деталью, щедро делясь с друзьями. И вот на одном из занятий наша препод говорит: "А теперь все, что мы учили на протяжении года, воплотим в реальность. Вот по нашим совместно разработанным программам мы создали перфокарту и вставим теперь ее в КОМПЬЮТЕР!!! Слово "компьютер" прозвучало на столько многозначительно и важно что все затихли в ожидании чуда. Препод подошла к этой ЭВМ-архаичности и засунула в какую-то щель перфокарту, развернулась к затихшей аудитории лицом и добавила: "Всего несколько секунд и ЭВМ выдаст нам результат!" Я вжался, съежился и скукожился чтоб меня было как можно менее заметней. Откуда я знал, что транзисторные гробы с полуватными резисторами были РАБОЧЕЙ МОДЕЛЬЮ КОМПЬЮТЕРА???!!!

http://www.diagram.com.ua/history/index.shtml