Кто создал супергетеродин?
Ретро - Радио |
История радиотехники знает много типов приемников, которые на различных этапах развития занимали главенствующее положение.
Первыми получившими широкое распространение были одноламповые регенераторы. Затем в приемниках появились усилители высокой и низкой частоты. В конце концов выкристаллизовался тип трехлампового приемника 1-V-1 с обратной связью, который в течение долгого времени пользовался почти монопольным положением.
В результате усовершенствования катодных ламп на первое место начал выдвигаться супергетеродин. После довольно длительной борьбы приемник 1-V-1 сдал свои позиции. С тех пор, — это произошло больше десяти лет назад, — наиболее распространенным приемником стал супергетеродин.
Кто является создателем супера? Кого история радиотехники должна считать творцом этого замечательного приемника?
На это претендуют многие ученые и техники. В радио литературе, в особенности американской, изобретение супера чаще всего приписывается американскому инженеру Армстронгу, который одновременно является одним из изобретателей регенератора и сверхрегенератора.
Однако, если детально ознакомиться с патентной литературой, то можно установить, что нет такого изобретателя, который имел бы право на авторство не только в отношении всех элементов современного супера, но даже в отношении его главнейших элементов. История важнейшего изобретения в области радиотехники — изобретения супергетеродина — весьма поучительна. Она лишний раз показывает, что процесс развития современной техники — это коллективный, собирательный процесс.
Обычная супергетеродинная схема в своем наиболее распространенном виде в основном базируется на 17 изобретениях, из которых 5, т. е. примерно одна треть, принадлежит русским ученым и инженерам. На рисунке внизу приведены главнейшие элементы схемы супера и указаны имена их авторов и год изобретения.
Антенна и входные цепи изобретены нашими учеными, А. С. Поповым и Л. И. Мандельштамом. Идея эквипотенциального катода, на применении которого основана работа всех подогревных ламп, принадлежит русскому ученому Чернышеву. Применение железа для настройки комтуров высокой частоты было запатентовано советскими инженерами Куксенко и Минцем еще в 1922 году. Выходная цепь приемника была предложена Рыбкиным в 1899 году.
Таким образом, вклад наших ученых в дело развития современного приемника весьма значителен, о чем вполне уместно вспомнить в связи с празднованием Дня радио.
Журнал "Радио" №5 1947г