UK5MAF and Company. Часть 2.

Ретро - Радио

Очерк второй. UB5MOA, он же Саша Венгеровский.

alt

На дипломную практику в Северодонецк, а это в 15 км от UK5MAF, приехал воспитанник UK6LAZ Саша Венгоровский. Выходные дни он проводил у нас на коллективке. Мы подружились и он быстро влился в нашу contest-team.

Не хочу перехваливать его способности, но как говорят " стрелял с обеих рук”, т.е. одинаково что в CW,что в SSB. Замечательно говорил на английском и когда мы задумали записать курс уроков английского для радиолюбителей на магнитофон в качестве учебного пособия, он со Стэном подготовили всю теоретическую часть и его голосом была озвучена эта кассета. Мы с Сашей поставили цель записать как звучат приветствия и спасибо на разных языках Мира. Это не любопытства ради,  объясню почему.Мелочь , а приятно когда далеко за пределами Украины корреспонденту говорят несколько слов на его родном языке.
Я насчитал 64 языка, и до сих пор в памяти стоят слова, хотя, хоть убей, не помню на каком языке.

Саша был великий новатор новых разработок и технологий. Он первый создал компьютерную версию телефонного справочника в Северодонецке, запускал и тестировал уйму полезных программ. Как то он принес на MAF распечатку формул для расчета времени восхода и захода солнца в любой точке Мира, так необходимых при проведении дальних связей на НЧ дмапазонах. Это сейчас существует программа Grey-line map, а тогда были только формулы и калькулятор. Но зато сколько радости было, когда это срабатывало и VK/ZL в Log на 3,5 mhz.Тогда это было пределом мечтаний! Мы с женой были у него на свадьбе, и сейчас он в памяти как очень скромный и добродушный человек.Поверьте, очень трудно писать о друзьях, которые в Мире ином.

Пишу эти строчки в 2 км от потухшего вулкана Кара-Даг, что возле Коктебеля, а в глазах они как живые, как будто вчера разошлись по домам после очередного тэста.

..Очерк третий. Ах молодежь, ух молодежь!

Так уж повелось с момента моего приезда на MAF, что одним из моих поручений или сфер влияния стала подготовка новых кадров для коллективки.
Так что все новенькие проходили ликбез у меня, а это- базовое QSO, телеграф, английский, владение QSL обменом и прочими бумажными атрибутами.
Ну и конечно же приготовление хорошего чая. Что греха таить, сам полюблял испить хорошего чая, а со временем это стало нашей традицией, типа :Я без чаю кайф не получаю! Конечно же это шутка, но кофе у нас не прижилось, и в тэстах мы предпочитали крепкий и сладкий чай.

Самым проблемным в этой череде новичков был Сергей Новоселов, сейчас у него позывной US0MF. Он жил в доме напротив Стэна и в школьном возрасте имел все виды на колонию малолетних преступников, просто маленький хулиган и все! Его мама уговорила взять Сергея к нам на коллективку, может сделают из него человека. Много вечеров просидели мы с ним, познавая азы радиосвязи. Сейчас я просто горжусь им, он МС СССР,позывной первой категории, хоть и вышел недавно на пенсию, но в эфире работает регулярно. Член международного клуба CW-ops,как говорят стрелок-радист, особенно это заметно на фото. Мы часто общаемся, дружим семьями и большое спасибо Сергею за то , что он приложил немало усилий для перевода наших старых фотографий в цифровой формат.

Люди приходили и уходили, но семья Пантелеевых осталась с UK5MAF навсегда! Первым пришел на станцию Саша, потом привел и супругу, благо жили они буквально в 200 метрах от радиостанции.Им тоже пришлось пройти курс молодого бойца, было трудно, не школьники ведь, но и результат был на лицо. Какой Pile-up был, когда Света выходила в эфир. Все антенны на станции стали результатом Сашиного умения. Я и сейчас удивляюсь его бесстрашию при работе на верхушке мачты. В шахте боишься, чтобы не упало что-то на голову, а на высоте наоборот боишься упасть головой ! Они уже оба на пенсии, приобрели небольшую турбазу на берегу реки Северский Донец. Один из домиков Саша полность предоставил для музея UK5MAF,где мы собрали почти все дипломы и награды нашей коллективки, и где регулярно встречаемся на День Радио.И как всегда наш первый тост за друзей, которых нет с нами.Можно написать о каждом в стиле Юлиана Семенова: характер нордический, истинный радиолюбитель и т.д. А написать много не позволяет формат моих небольших очерков.

Еще раз хочу подчеркнуть, что основа-основ MAFии были ее начальник и коллектив единомышленников. Это была коллективная радиостанция с одним позывным, а не радиостанция коллективного пользования, где каждый работает своим позывным, иногда и вспомнить не могут а какой же позывной у коллективки.

У нас у всех были свои личные позывные, но в эфире всегда звучал только один, который и сейчас объединяет нас , оставшихся в живых.Если есть мысли и воспоминания на эту тему, пожалуйста пищите по адресу: uk5maf(at)mail.ru

Виталий Александрович, извини дорогой, что не написал про тебя. Будет отдельный очерк: Виталий Григоренко - был, есть и будет есть! Шутка. На море полный штиль, Кара-Даг как на ладони, но пора возвращаться в Феодосию.

Посему, 73,s de Rudy-UR5MM, 25 августа, Коктебель, Крым.

Очерк четвертый. Без названия.
Сегодня опять у моря, только в новом месте, в Орджоникидзе. Это тоже недалеко от вулкана Кара-Даг.
Вчера говорили по телефону с Толей US9PA, вспоминали MAF и Стэна. В свете этих воспоминаний хочу написать немного о самой нудной и неприятной работе на коллективке- бумажной. В 72 году на MAF была большая коллекция QSL и дипломов. QSL-обмен постоянно возрастал, благо всю почту мы отправляли напрямую в ЦРК СССР в Москву, был запас конвертов со штампом "Пересылается Бесплатно". Есть даже фотография, где мы благополучно запихиваем целый баул конвертов в багажник Жигулей Стэна.

Так вот о бумагах. Первое, что мы сделали- это из большого книжного шкафа шикарную картотеку. QSL перебрали по странам и префиксам, завели журнал выполнения условий дипломов. Поставили четкую цель- получить доску 5BDXCC, который со временем и выполнили. Будучи проездом в Москве, я сам отвез заявку и карточки в ЦРК. Сердце обливалось кровью, когда при мне браковали карточки из-за мелких помарок, благо все было с запасом и заявка прошла. Ума не приложу, а если бы отправили все по почте и, не дай Бог, все потерялось бы в пути!

Сейчас мы так привыкли к компьютерам и Интернету, что и представить не можем работу без кластера, бюллетеней 425, не иметь прогноза прохождения и вообще в долю секунд получить любую информацию. Сколько вечеров прошло сортировании QSL и написании заявок на дипломы, аж вспомнить страшно! Но в итоге получилась весьма солидная коллекция дипломов, некоторые и сейчас очень трудновыполнимые, типа: 9G1-award, Marko Polo и т.д. Это то, что касается дипломной программы.

Спасибо Стэну за его, хоть и неприятные, втыки, вести документацию на должном уровне, чтобы любой новый человек мог продолжить работу с бумагами без вводного курса и посторонней помощи. Все было по полочкам и на рабочем столе всегда была папка с таблицами по выполняемым дипломам, так что любой оператор мог поискать нужную станцию и провести QSO.

Вторая и самая трудоемкая часть бумажной работы была подготовка таблиц учета, логов для контестов и написание самих отчетов, Напомню,что радио – это наше хобби и все делалось в свободное от основной работы время.Бывало,что всю неделю составляешь отчет за тэст, в пятницу бежишь на почту, а вечером новый тэст, и казалось конца и края этому не будет никогда.

С самого начала завели большой альбом с заявленными результатами соревнований, т.е. точная копия титульного листа отчета с результатом и перечнем всех операторов.Также туда заносили и полученные итоги. Эта книга жива и до сих пор.Как приятно через 30 лет заглянуть в прошлое, посмотреть, вспомнить те давние времена, сравнить статистику тех лет с результатами контэстмэнов нынешних.

Вроде бы все так просто, нужен только строгий учет и исполнительская дисциплина. Но когда количество связей исчисляется тысячами, а тэсты десятками и сотнями, то можно представить себе этот бумажный бум! И еще о бумагах. Не секрет, что в 70-х практически невозможно было найти специальных разговорников для радиолюбителей. Приходилось по крупинкам собирать и составлять шпаргалки для разных тэстов на разных языках, особенно для тэстов типа WAE, где надо было попросить QTC или предложить оператору перейти на другой диапазон для множителя и т.д.

Помогло, да еще и как! Особенно японский, в котором мы абсолютно не кукали. ”Кютиси аримасука?”, что означает- У вас есть QTC? Иногда забывали сказать слово арима, получалось прикольно, но японцы понимали и передавали QTC, даже если их было 1-2.

Много позже, при личной встрече, начальник UK2BBB Пятрас спрашивал меня, как нам удавалось обойти их в таких неудобных по местоположению для Украины соревнованиях? Элементарно Ватсон! Домо аригато газая маса и мы впереди Европы всей! Шутка.

Большого секрета у нас не было, просто у нас не было деления тэстов на главные и второстепенные. Если начинали работать, то "бились” до последнего изовсех сил, четко слыша "дыхание” соперников.Позывной UK5MAF постоянно звучал в эфире и в будние дни и в тэстах. Народ, услышав только MAF, узнавал нас, что намного облегчало работу на pile-up.

Был даже такой случай, когда мы попутав дату начали работу в тэсте, объясняя, что это  YV Contest и нам верили, остановились только после 300 связей.
Так и назвали наш фальстарт тэстом UK5MAF. Я опять оговорюсь насчет бумаг. Все было на хорошем уровне и после моего отъезда в Подмосковье все дела подхватил и продолжил Сергей US0MF и все записи живы и сейчас.

На том и хочу закончить это повествование, тем более, что завтра домой в Приволье и не знаю, когда возьмусь за перо вновь.
Низкий поклон всем с берегов Феодосийской бухты и до новых очерков!

73,s de Rudy-UR5MM  г.Орджоникидзе, Крым. 26 августа 2013.
Очерк пятый. UB5MAK – Виталий Григоренко.

С Виталием мы познакомились в первые дни моего отпуска в Лисичанске, летом 72 года.
Тогда он работал простым маркшейдером на шахте, позже стал главным, где и проработал до этого года.Напишу немного об этой работе, т.к. мало кто представляет, что это такое. Обычно думают, если шахтер-то добывает уголь. Это на поверхности нам порой интересно наблюдать как люди с теодолитом делают какаие-то замеры, бегают туда-сюда с умным видом. В шахте это выглядит не так эффектно.

Представьте себе хрупкую девушку или парня: на голове каска со светильником, на поясе коногонка, т.е. аккумулятор, тогда еще щелочной с возможным вытеканием электролита на нежные части тела, на плече самоспасатель внушительных размеров, в руках сумка с инструментом и теодолит. А вокруг полный мрак. В этих условиях надо сделать кучу замеров, потом бегом на гора, чтобы покупаться и все это запечатьлеть на бумаге, и так почти каждый день, шахта ведь большая.

Случались и у них ляпы. На моей памяти две бригады шли навстречу, а в месте збойки сошлись с разницей в 5 метров, ладно бы в горизонтальной, а то в вертикальной плоскости! Что там было! Недавно говорил с Виталием по телефону, он подтвердил, что такое было ,но не у них. Сказал, что на его практике ни одного прокола! Как не зайдешь к ним в отдел, они мудруют над бумагами,нанося точки замеров,создавая полную схему выработок,штреков.

Учитывая, что шахта постоянно развивается, данные надо обновлять регулярно. В 70-х не было компьютерных программ, типа азимутальная карта для любой точки Мира. Так вот усилиями Виталия у нас была бесподобная карта ручной работы на пульте управления поворотными антеннами! Когда у вас 3-4 элемента, плюс-минус 10 градусов не заметно, но когда мы поставили по 7 элементов на 3 диапазона, то все оценили эту работу. Чи не шедевр, скажет незнающий.

А вы попробуйте при помощи глобуса и циркуля сделать плоскую карту на пульт управления. Вот то-то! Много тэстов отработали мы с ним в паре. У нас так было заведено- работа парами, один в эфире,другой на учете, время от времени меняясь местами, дабы не было узкой специализации.Может это тоже как-то влияло на результаты, т.е. каждый мог все.

Читая мои короткие заметки, невольно могут возникнуть сомнения – уж слишком сладко пишет, и все-то у них хорошо и гладко! Конечно нет. И ругались, и скандалили. И не очень-то полюбляли нравоучения начальника. Все было: кто-то приходил, кто-то уходил, не приняв наших правил, но костяк станции был всегда и Виталий- один из них.

Прошло столько времени, плохое забывается, все мы уже седые, встречаясь часто вспоминаем дни минувшие, благо есть, что вспомнить, как по работе в эфире, так и в шахте.Совсем недавно был День Шахтера.

С праздником вас ребята!!!

73,s de Rudy-UR5MM

P.S. 23 года под землей, 4 шахтных специальности. Это так, для информации.


http://uk5maf.at.ua/publ/ocherki_vospominanija_memuary_uk5maf/3