Первые радиокружки
Ретро - Радио |
Первый радиокружок в Советском Союзе был организован в 1922 г. в Лосиноостровской (теперь г. Бабушкин, Московской области) опытно-показательной школе второй ступени учителем физики Евгением Николаевичем Горячкиным. Являясь талантливым педагогом-организатором и замечательным техником-конструктором, Е. Н. Горячкин рассматривал радиолюбительскую работу прежде всего как часть учебного процесса. Он отчетливо представлял себе, какое огромное значение имеет радиолюбительство в политехнизации школы. Еще на заре радиолюбительства он утверждал, что учащийся, добросовестно изучив курс физики, должен одновременно уметь провести электрический звонок, починить перегоревшую пробку и т. п. «Для преподавателя физики, — писал Е. Н. Горячкин, — открываются широкие перспективы, пользуясь интересом учащихся к радио, углубленно проработать многие отделы физики, как колебательное движение, звук, свет и электричество, создать вполне четкое представление о радио». Наряду с этим руководитель первого радиокружка видел в радио.
Любительстве его общественную сторону, способствующую пропаганде радиотехнических знаний и радиофикации страны. В своих статьях Е. Н. Горячкин развивал программу деятельности радиокружков. Он писал, что пропаганда радио среди населения, ознакомление с достижениями школьного радиокружка путем выставок, докладов, демонстраций, учреждение постоянных радиоконсультаций — прямая обязанность школы. Необходимость работы членов радиокружка в детдомах, рабочих и крестьянских клубах, во всех организациях, где нужна помощь в вопросах радио, реально диктуется жизнью.
Мачта радиокружка Лосиноостровской школы; внизу — подготовка к подъему.
Слова у Е. Н. Горячкина не расходились с делом. Организованный им кружок ценен не только тем, что был первым, а главным образом своей большой работой, и поныне представляющей значительный интерес.
Материалы о деятельности этого радиокружка печатались в радиолюбительских журналах с 1924 по 1928 гг. включительно. За эти годы было помещено много описаний конструкций, сделанных в кружке, несколько статей по вопросам радиолюбительства в школе, написанных Е. Н. Горячкиным, и ряд заметок, посвященных работе самого кружка.
Первым приемным устройством в кружке был телеграфный радиоприемник с когерером по одной из схем А. С. Попова. Постепенно, когда началось радиовещание, стали создаваться приемники для радиотелефонных передач, а за ними последовали усилители с громкоговорящими устройствами. Самым ценным на первом этапе жизни кружка был творческий характер работы, развивавший инициативу радиолюбителей. Приходилось иметь дело не с готовыми приборами, или их частями, а создавать все без исключения из материала, находившегося под руками. В свою очередь это привело к созданию оригинальных конструкций таких деталей, как конденсаторы переменной емкости, вариометры, сотовые катушки. Даже мачта в кружке была сделана своей конструкции. Это было очень высокое деревянное сооружение в виде башни. Основу ее каркаса составляли четыре рейки, соединяемые по бокам частыми планками. Конструкция мачты очень напоминает современные стальные мачты для антенн передающих радиостанций. В 1923 г. радиокружок провел в школе выставку своих работ.
К 1925 г. радиокружок школы имел уже свою лабораторию, в которой можно было вести серьезную радиолюбительскую работу. Все здесь было создано руками самих кружковцев. Самодельные приборы лаборатории изготовлялись с таким расчетом, чтобы каждый новый прибор мог служить для занятий другой группы учащихся, на долю которых выпадало изготовление уже иных пособий или частей.
Когда приемники и громкоговорящие устройства получили более или менее окончательное техническое оформление, центр тяжести работы в кружке переместился в сторону генераторных установок. B течение 1924 и 1925 гг. собирался материал для передатчика. Удалось купить небольшой двигатель, динамомашину постоянного тока и приобрести аккумуляторные батареи для накала мощных ламп. Так была создана собственная школьная электростанция.
Параллельно с подготовкой материала и оборудования велось лабораторное ознакомление с генераторными устройствами, практически изучались схемы передатчиков и способы модуляции. В частности, в число заданий входила разработка типа маломощного телефонного передатчика, который позволял бы осуществлять связь на небольших расстояниях и отличался наибольшей простотой изготовления. Ставились опыты также с волнами в 2 м длиной, для чего были построены передатчики, приемник іи параболические зеркала-отражатели.
В 1927 г. радиокружок имел свой радиотелефонный передатчик мощностью з 150 вт. В кружке кипела конструкторская работа. Здесь строили приемники, дешевые анодные батареи, передатчики, наглядные пособия и проводили всевозможные опыты.
Занятия складывались из лекций и бесед руководителя, самостоятельной работы учащихся по книгам и брошюрам и практических работ в лаборатории. В помещении радиокружка был оборудован радиоуголок, в котором видное место занимали наглядные плакаты, премированные на Всесоюзной радиовыставке в 1926 г.
Е. Н. Горячкин разработал оригинальный учебный набор отдельных деталей, из которых можно было собирать приемники. Из таких элементов можно было собрать 23 схемы. Этот первый «радиоконструктор», воспроизводившийся затем в различных вариантах радиокружками последующих десятилетий, был рекомендован комиссией по наглядным пособиям Наркомпроса РСФСР для физических кабинетов школ.
Радиокружок вел большую массовую работу по пропаганде радиотехнических знаний, не замыкаясь в стенах школы.
Регулярно проводились выставки для населения. Со своими работами в области радио Е. Н. Горячкин знакомил педагогический мир, выступал с докладами на съездах и конференциях, организуя там выставки работ радиокружка. Свой конструкторский и лабораторный опыт он популяризовал в журнале «Радиолюбитель».
Опыт работы радиокружка и руководство им дали возможность Е. Н. Горячкину издать в 1928 г. книгу «Радио в школе», в которой описывались аппаратура, необходимая для лабораторных занятий по радио, и методика ведения этих занятий.
Книга была иллюстрирована фотографиями и чертежами деталей, приборов и наглядных пособий, изготовленных в радиокружке, пользовалась большой популярностью и выдержала два издания.
В дальнейшем Е. Н. Горячкин посвятил свою деятельность вопросам методики преподавания физики. Теперь он старший научный сотрудник Академии педагогических наук, а его недавно законченный трехтомный труд «Методика преподавания физики в семилетней школе» утвержден в качестве учебного пособия для педагогических вузов. В этой книге отражен богатый опыт, который был накоплен автором в первом радиокружке, созданном свыше 30 лет назад.
В 1922 г. был создан радиокружок в подмосковном доме юношества «Искра», также организованный учителем физики. С лета 1923 г. этот кружок начал вывешивать на мачте своей антенны сигналы с предсказанием погоды на завтра. Это делалось на основании приема метеобюллетеня, передававшегося по радио. Прием велся на детекторный приемник. Крестьяне ближайшего села привыкли к этим сигналам и пользовались ими при посевных и уборочных работах. Три флага означали «ясно», два—«переменно», один—«ненастье». Радиокружок выставил свои первые самодельные приемники в августе 1923 г. на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке при показательном лагере пионеров. Кружок издавал также рукописный журнал «Радиопионер» и занимался радиофикацией. Членами радиокружка было установлено 30 приемных радиостанций и изготовлено свыше 50 радиоприемников. Они были установлены главным образом в школах, избах-читальнях, санаториях и других учреждениях уезда. Начав работу над детекторным приемником, искровцы в 1923 г. при помощи О. В. Лосева, приславшего кружку кристаллы цинкита, сделали кристадин и принимали на него передачи многих радиостанций.
В конце 1922 г. в Петрограде был организован первый радиолюбительский кружок при обществе мировѳдения. Он был создан по инициативе проф. И. Г. Фреймана и при участии проф. А. А. Петровского, сделавшего доклад 4 ноября 1922 г. о значении радиолюбительства на общем собрании этого общества. Многолюдное собрание с энтузиазмом приняло предложение докладчика о создании радиолюбительской организации при обществе. Тут же на заседании была проведена запись желающих заняться радиолюбительством, в результате чего 25 ноября состоялось первое организационное собрание кружка. Однако заметного следа этот кружок в радиолюбительской жизни Ленинграда не оставил. Известны также первые радиокружки, созданные в 1922 г. в Киеве.
В 1922 г. кружок электротехников Управления Юго-Западной дороги построил приемную радиостанцию и изготовил все ее оборудование своими руками. Тогда же организовалась радиосекция при электротехническом кружке Киевского политехнического института, развернувшая работу при институтской радиолаборатории.
4 июля 1923 г. Совет Народных Комиссаров СССР издал первый декрет, предоставивший НКПиТ право разрешать государственным, профессиональным и партийным учреждениям и организациям сооружать и эксплуатировать радиостанции для специальных целей. И хотя этот декрет носил заголовок «О радиостанциях специального назначения», он по сути дела был первым законодательным актом, рассчитанным на развитие радиолюбительства, объединенного в коллектив при каком-либо учреждении, учебном заведении, партийной или профсоюзной организации. Во втором разделе декрета перечислялись группы радиостанций специального назначения: промышленно-коммерческие, культурно-просветительные и любительские. Здесь же разъяснялось, что «любительскими считаются радиостанции, не преследующие ни промышленных, ни коммерческих целей и устанавливаемые либо для развлечения, либо для любительского изучения радиодела». В третьем разделе говорилось: «Коллектив, коему будет разрешено иметь радиостанцию специального назначения, является абонентом радиосети СССР». Этот декрет не разрешал еще индивидуальных приемных радиостанций, однако открывал широкие возможности для деятельности профсоюзных радиокружков, которым предоставлялась возможность иметь не только приемные, но и передающие радиостанции. О последних в декрете говорилось, что их мощность, длина волны, диапазон, характер оборудования приемного устройства и часы работы устанавливаются Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов. Требовалось только, чтобы радиостанции с передающим устройством обслуживались Квалифицированными радиоспециалистами, имеющими соответствующие удостоверения.
К концу 1923 г. в различных городах Советского Союза начали появляться радио-кружки. В Петрограде, например, был создан радиокружок при электровакуумном заводе («Светлана»). ,В Томске группа радиолюбителей объединилась вокруг приемной радиоустановки при политехникуме имени К. А. Тимирязева. В Харькове первый радиокружок организовался осенью 1923 г. на телеграфно-телефонном заводе. Кружок имел приемную радиостанцию. В нем велись теоретические занятия по радиотехнике. Радиолюбители построили ряд радиоприемников и усилитель. В Москве в декабре 1923 г. был организован радиокружок Московского института связи имени Подбельского.
Инициативу в организации радиолюбительства в столице взяли на себя московские профсоюзы. Учитывая большое значение радиолюбительства в профсоюзной работе, культ-отдел Московского Губернского Совета Профессиональных Союзов приступил с января 1924 г. к организации радиокружков.
Первым был организован 11 января 1924 г. радиокружок в Орехове-Зуеве при центральном рабочем клубе. В течение первого года своей деятельности Орехово-Зуевский радио-кружок, объединивший 65 рабочих, закончил изучение основ радиотехники, построил собственную приемную радиостанцию, создал радиолабораторию в клубе и открыл районную радиотехническую консультацию. Многие кружковцы, закончив учебу, стали инструкторами по радиолюбительству и руководителями 14 подшефных -кружков, созданных на ближайших фабриках и в избах-читальнях. Затем кружок занялся радиофикацией. Устанавливал приемники по волостям, радиофицировал летний сад, клубы, создал свой радиоузел. Теперь на базе радиокружка и его радиоузла работает мощный трансляционный узел, который обслуживает свыше 20 тыс. радиоточек. Значительную работу проводили также радиокружки в Богородске (ныне Ногинск), на заводе «Серп и молот» и табачной фабрике «Ява». Два последних кружка участвовали со своими конструкциями на первой Всесоюзной радиовыставке.
Радиокружок фабрики «Ява» был коллективом квалифицированных и способных конструкторов и уже в 1926 г. в нем начались эксперименты с супергетеродинными схемами. ІК началу 1928 г. супергетеродины были освоены и в этот период конструкции кружка неоднократно фигурировали на выставках, проводившихся МГСПС и отдельными профсоюзами. К 1929 г. при радиокружке т. Гусаровым была создана механическая мастерская и с тех пор конструкции «Явы» радовали глаз изяществом и отличной отделкой всех деталей.
Кружок занимался также конструированием громкоговорителей и отдельных деталей, участвовал на Всесоюзном конкурсе приемной радиоаппаратуры в 1933 г. и был премирован. При клубе фабрики «Ява» работала радиотехническая консультация. Кружок построил радиоузел у себя на фабрике, оборудовал студию и сделал проводку радиоточек. Некоторые члены радиокружка фабрики «Ява» стали отличными техниками-практиками: они заведывали радиоузлами, работали техниками, конструкторами. При помощи некоторых товарищей с других заводов, в течение ряда лет состоявших в кружке «Ява», была осуществлена постройка радиоузла на заводе имени 1905 года и на фабрике «Большевик». К концу мая 1924 г. в Москве было создано и работало 12 радиокружков.
16 мая при культотделе МГСПС создается консультация для пропаганды радиолюбительства и помощи радиокружкам в учебе и снабжении необходимыми материалами. В качестве инструкторов для организации радиокружков и проведения в них занятий привлекаются студенты Московского высшего технического училища и техникума связи. Большой наплыв посетителей в консультацию (дневная посещаемость доходила в июне уже до 80 чел.), рост радио-кружков в течение двух месяцев до 30, активность радиолюбителей и большая работа, проводившаяся в кружках, привели к тому, что МГСіПС преобразовал с 1 августа консультацию в бюро содействия радиолюбительству со значительным расширением функций. К этому времени было уже зарегистрировано 60 радиокружков; 1 августа состоялась первая районная конференция радиолюбителей Краснопресненского района г. Москвы, собравшая 35 представителей радиокружков района.
Между тем в Ленинграде по инициативе работников электровакуумного завода («Светлана») в марте 1924 г. создается организационное бюро Общества друзей радио, начинающее энергичную деятельность. 22 апреля «Правда» под заголовком «Первое русское радиообщество» сообщает о создании в Ленинграде первого в республике радиообщества друзей радио, задачей которого являются пропаганда и популяризация радио в широких народных массах. 10 мая Ленинградский губисполком утверждает Общество друзей радио. К этому времени оно объединяло 300 членов.
Ленинградцы первыми в СССР оформили свою радиолюбительскую организацию, наименование которой впоследствии перешло к Всесоюзному радиолюбительскому обществу, и много сделали для развития радиолюбительства. Они своим общественным воздействием ускорили выпуск трестом заводов слабого тока первых приемников, ламп и некоторых деталей и провели много массовых мероприятий, способствовавших пропаганде радиолюбительства и его развитию. В первые же месяцы Ленинградское общество друзей радио провело 250 лекций, докладов и демонстраций на фабриках и заводах, открыло консультацию и радиотехническую библиотеку, развернуло установочную деятельность (уже в июне было установлено в различных организациях и клубах города 20 приемных радиостанций) , создало оргбюро общества в Слуцке, Сестрорецке и Детском селе, где были установлены радиоприемники, организовало кадры инструкторов и лекторов для создания ячеек общества и проведения в них занятий.
4 августа в Ленинграде состоялась областная конференция Общества друзей радио Северо-Западной области, а к 15 сентября эта радиолюбительская организация уже насчитывала в своих рядах 38 000 членов. 28 мая в Тбилиси организовалось Закавказское радио-общество, решившее построить свою радиостанцию на средства, собранные путем подписки.
Кружок радиолюбителей на заводе „Красный Путиловец“.
В июне приступило к работе Нижегородское общество радиолюбителей (НОР). Примерно в это же время организовалось Казанское общество радиолюбителей, а за ним Владивостокское общество «Пролетарское радио».
Таким образом, к середине 1924 г. начинают возникать радиолюбительские организации в различных городах Советского Союза, пока еще не объединяемые ни российским, ни всесоюзным центром.
В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".
http://radiolamp.net/news/159-radiolyubitelstvo-pervye-radiokruzhki-i-radiolyubitelskie-organizacii.html