Ученый и популяризатор - В. К. Лебединский

Повышение квалификации

   Большую роль в развитии и популяризации радио в нашей стране сыграл один из виднейших русских физиков профессор В. К. Лебединский. Владимир Константинович Лебединский родился в 1868 году в городе Петрозаводске. Его отец - преподаватель истории -оказал на него сильное влияние, внушив будущему физику глубокую любовь к педагогическому труду. Получив среднее образование, Лебединский поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Этот университет дал нашей стране выдающихся деятелей науки и техники. Здесь учились в свое время изобретатель радио А. С. Попов и основоположник электронного телевидения Б. Л. Розинг.

    В. К. Лебединский - современник А. С. Попова. Открытия великого изобретателя захватили его. Он сосредоточил свое внимание на электрических и магнитных явлениях, которые лежат в основе радиотехнических процессов.

   Лебединский лично знал изобретателя радио Он присутствовал на первом (1895 г.) и на втором (1896 г.) научных заседаниях, на которых Попов демонстрировал свое изобретение, и долго хранил как величайшую драгоценность ленту с текстом первой в мире телеграммы, переданной и принятой Поповым по радио.

   По окончании университета в 1891 году Лебединский сразу же отдался научной и преподавательской деятельности. Вначале он работал в средней школе, а затем преподавал в ряде высших учебных заведений Петербурга: Электротехническом институте, Военноинженерном училище, Политехническом институте, в котором он в течение нескольких лет читал основной курс теоретической радиотехники «Электромагнитные колебания».

   

Ученый и популяризатор - В. К. Лебединский

   Владимир Константинович Лебединский (1868-1937)

   С 1893 года молодой ученый установил тесную связь со старейшим русским журналом «Электричество». Вокруг этого журнала группировались передовые русские ученые и инженеры-электрики. В журнале Лебединский печатал свои научные работы и блестящие обзорные статьи, привлекая внимание всех физиков и электротехников к важнейшим открытиям отечественной науки. С этим авторитетным научно-техническим журналом он был связан всю жизнь.

   В 1906-1910 годы Лебединский редактировал «Журнал Русского физико-химического общества» - крупнейший научный журнал того времени. В это же время он организовал научно-по-пулярный журнал «Вопросы физики» для широкого круга читателей.

   Лебедицский - один из основоположников научной электротехники и радиотехники. Многие его труды посвящены изучению электрической искры - родоначальницы искрового беспроволочного телеграфа.

   Лебединскому принадлежит заслуга в защите приоритета изобретателя радио А. С. Попова от посягательств беззастенчивого иностранного дельца в области науки и техники - Маркони. Он поднял вопрос об организации в 1908 году специальной комиссии крупнейших ученых, которую возглавил известный русский физик О. Д. Хвольсон. Эта комиссия тщательно изучила все документальные материалы, связанные с изобретением радио, опросила свидетелей этого великого открытия и провела по данному вопросу переписку с известными заграничными учеными - современниками Попова. На основании многочисленных неопровержимых данных, собранных комиссией, она установила приоритет великого русского ученого Попова в изобретении радио.

   «...по имеющимся в нашем распоряжении данным, - говорилось в заключении комиссии, - А. С. Попов по справедливости должен быть признан изобретателем телеграфа без проводов при помощи электрических волн... Мы, современники незабвенного Александра Степановича, его товарищи, ученики и почитатели, еще не забыли его опытов, его честной и скромной души, его правдивого слова, его оригинального ума и экспериментаторской талантливости».

   После Великой Октябрьской социалистической революции осуществилась заветная мечта передовых людей, в том числе и Лебединского: наука стала достоянием всего народа. Советская власть распахнула двери школ и университетов перед трудящимися города и деревни и открыла перед ними все возможности для получения образования.

   Понимая, какое большое значение в нашей стране имеет радио, связывающее в одно целое отдаленные пункты огромного Советского государства, Лебединский отдавал все свои силы подготовке советских радиоспециалистов. Он встретил в стенах учебных заведений новую молодежь - будущих строителей социализма. Наблюдая, как жадно ловили они каждое слово профессора и как настойчиво овладевали наукой, он с юношеским энтузиазмом стремился передать им свой богатый опыт. Сотрудник Лебединского по Нижегородской радиолаборатории профессор Б. А. Остроумов писал о нем:

   «Одним из самых первых он примкнул к новой власти рабочих и крестьян и посвятил весь остаток своей жизни строению нового государства... Чутко прислушиваясь к нуждам, стремлениям и чаяниям нашей учащейся молодежи, он сумел сделаться ей близким и завоевать в ее среде самую теплую симпатию и исключительный авторитет. Имя В. К. Лебединского сделалось дорогим многим тысячам молодых электриков и любителей физики и радиотехники, которые имели возможность слушать его лекции или увлекались, читая его многочисленные статьи и популярные книжки. Многие ныне уже известные инженеры и видные специалисты категорически заявляют, что на выбор специальности и на первые успехи их самостоятельных работ оказало решительное влияние блестящее изложение основ современной науки, которое было так свойственно В. К- Лебединскому».

   Лебединский был одним из научных руководителей Нижегородской радиолаборатории. Он в течение нескольких лет состоял председателем Совета этой лаборатории и оказал большое влияние на направление ее работ. «Деятельность профессора Лебединского поднимала общий научный уровень лаборатории», — писал об этом В. П. Вологдин.

   Много сил и энергии отдавал Лебединский редактированию журнала «Телеграфия и телефония без проводов». Он был организатором и в течение многих лет редактором этого журнала. Благодаря огромной эрудиции и научному влиянию профессора Лебединского этот журнал стал авторитетнейшим научно-техническим журналом того времени, оказывавшим значительную помощь в творческой работе советских радиоспециалистов.

   Лебединский дал верное направление журналу и сумел организовать вокруг него лучшие силы советской радиотехники. На протяжении десяти лет, с 1918 по 1928 год, вышло 49 номеров этого журнала, заключавших около 5000 страниц текста, которые представляли собой богатейшую энциклопедию трудов наших радиоспециалистов. Сам Лебединский за это время напечатал в журнале 18 научных статей.

   В журнале «Телеграфия и телефония без проводов», как в зеркале, отражались успехи советского радио. Его по праву называют летописью советской радиотехники того периода.

   Занимаясь научной и редакторской работой, Лебединский не оставлял своей педагогической деятельности. Ему пришлось читать лекции в девяти высших учебных заведениях нашей страны: в Ленинграде, Риге, Иваново-Вознесенске, Нижнем-Новгороде. Эти лекции охватывали вопросы физики, электротехники, радиотехники.

   Лебединский был электротехник-энциклопедист. Он с увлечением занимался научными исследованиями, работал в лабораториях, но особенно любил читать лекции пытливой советской молодежи, до отказа заполнявшей аудитории, в которых Лебединский проводил учебные занятия.

   С чувством большого удовлетворения делился он с учениками своими огромными познаниями. В простой и увлекательной форме лекций Лебединский умел раскрыть сложное содержание предмета и увлечь своих слушателей, отделяя важное от второстепенного. Прекрасный педагог, он вдохновлял молодых ученых, работающих под его руководством, на преодоление трудностей, с которыми встречается каждый исследователь, поощрял их научную инициативу, помогал им на трудном пути к вершинам знания.

   Лебединский прочитал огромное количество докладов, напечатал множество научных статей и книг, отредактировал массу научных изданий. Он часто выступал с популярными публичными лекциями перед рабочими и неизменно увлекал своих слушателей блестящим изложением. Его лекции будили интерес к науке, утверждали веру в безграничные возможности человека на пути познания и преобразования природы.

   Стремясь довести достижения советской радиотехники до широких масс,- Лебединский исключительно много энергии отдал делу популяризации радио среди трудящихся и внедрению его в жизнь.

   В 1925 году советская научная общественность широко отметила тридцатилетие со дня изобретения радио. Активное участие в проведении этого научного юбилея принял Лебединский. В 1945 году Советское правительство установило День радио, который теперь каждый год отмечает вся наша страна и прогрессивные люди всего мира.

   Лебединский способствовал организации первых радиолюбительских кружков. Старейший советский коротковолновик Лбов называет его великим другом радиолюбителей.

   В 1920 году с Лебединским встретился один из пионеров советского радиолюбительства Лосев. Лебединский почувствовал «радиолюбительский талант» молодого Лосева и пригласил его в Нижегородскую радиолабораторию. Вскоре Лосев изобрел кристадин, который оказался ценным вкладом в технику радио.

   В 1924 году Нижегородская радиолаборатория по инициативе Лебединского выпустила серию популярных брошюр «Библиотека радиолюбителя». Эти тонкие книжки, которые редактировал Лебединский, будили в нашей молодежи интерес к радио, способствовали развитию еще только зарождавшегося тогда радиолюбительства.

   В 1925 году Лебединский снова переехал в Ленинград, где до конца жизни работал в качестве профессора ряда высших учебных заведений. И июля 1937 года он скончался.

   Научное наследство Лебединского очень обширно. Он опубликовал более 50 научных трудов и около 250 обзоров и статей. Его имя стоит в ряду имен пионеров радиотехники как имя крупного ученого-радиоспециалиста, замечательного педагога и популяризатора радио.

Источник: Ф. Честнов - "В мире радио", 1954г.
http://radiolamp.net/news/269-uchenyj-i-populyarizator-v.-k.-lebedinskij.html