ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ РАДИО И РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА
Радио - начинающим |
Наш мир заселён любителями - увлечёнными людьми, посвящающими свой досуг какому-то любимому делу. Кого только не встретишь среди них! Книголюбы, коллекционеры, туристы, фотолюбители, умельцы - рукодельники, садоводы... Один склеивает из спичек макет храма Василия Блаженного, другой часами выслеживает "дичь" с фоторужьём, третий готов оббегать весь город в поисках редкой почтовой марки.
Есть, однако, увлечение совсем особого рода. Оно позволяет объединить воедино азарт охотника и страсть коллекционера, заставляет заниматься конструированием, требует умения говорить на иностранных языках, побуждает знакомиться с географией и радиотехникой, изучать историю разных стран и народов.Вы,конечно, уже догадались, что речь идёт о РАДИОЛЮБИТЕЛЯХ. Самым молодым представителям этой армии меньше 10 лет, старейшим - за 100 лет! Короткими волнами увлекаются люди техники и искусства, военнослужащие и домохозяйки, политические деятели и рабочие, студенты, школьники и короли.
Часто радиолюбительство прокладывает людям дорогу в большой мир науки. Радиолюбитель становится радистом - профессионалом, радиоинжинером. А вот путь коротковолновика из Казани Георгия Христофоровича Ходжаева был иным. С детства Георгия одинаково влекли к себе стройная гармония звуков и мелодии радиолюбительского эфира. Выбор был сделан в пользу музыки. Окончены консерватория и аспирантура, приобретён большой опыт исполнения. Заслуженный деятель искусств стал передавать свой большой опыт и знания будущим музыкантам : он доцент Казанской консерватории. А что же радио ? Оно всю жизнь шло рядом, не только не мешая основному занятию, но и удивительно сочетаясь с ним. Г.Х.Ходжаева хорошо знали и у нас, и за рубежом и как музыканта, и как радиолюбителя. Мне посчастливилось работать вместе с ним в составе Штаба радиоэкспедиции "ПОБЕДА", много раз встречаться на заседаниях Штаба и заседаниях Президиума ФРС СССР. Это действительно разносторонне образованный, отзывчивый и скромный в то же время человек. К сожалению его уже нет с нами.
Гарри Ангелу (VK4HA) в декабре 1997г. исполнилось уже 106 лет, однако даже в таком возрасте он очень активен на любительских диапазонах и участвует в международных телеграфных соревнованиях!
А вот Виталий Удод из украинского села Брусница был почти в ДЕСЯТЬ раз моложе дедушки Гарри, когда он впервые переступил порог кружка радиооператоров в своей школе. А привёл его в этот кружок отец коротковолновик Анатолий Удод. Сейчас Виталий уже опытный коротковолновик, он окончил Винницкий политехнический университет, стал радиоинжинером, Мастером спорта (UT7NW), возглавил радиоклуб "Нива-радио", длительное время был ведущим Винницких круглых столов. А будучи ещё совсем мальчиком и имея наблюдательский позывной в радиоэкспедиции "ПОБЕДА-30" был отмечен судейской коллегией - он единственный из всех участников наблюдателей принял работу всех юбилейных радиостанций.
Пока я рассказывал вам о радиолюбителях - мужчинах. Но не думайте, что радиолюбительский эфир - только их удел! Эфир находит с каждым годом всё больше не только поклонников, но и поклонниц!
Жила в далёком Красноярске Анна Глотова (к сожалению ключ её замолчал). Как и у каждой женщины у неё масса забот о доме, о детях, не говоря уж о работе.Но не проходило ни одного большого соревнования , в котором бы не звучал её позывной UV0BB. Она многократная чемпионка страны, Почётный Мастер спорта ( это звание подтверждено 5 раз )!
От Красноярска до Львова - тысячи километров. Но судьба Мариам Григорьевны Басиной очень похожа. Все послевоенные годы она посвятила воспитанию радиолюбителей. Многие её воспитанники стали впоследствии сильнейшими коротковолновиками. И сейчас она находит время для работы в эфире на своей коротковолновой радиостанции.
У ИСТОКОВ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ
Начало радиолюбительской радиосвязи датируется 1911 годом в западном полушарии, в основном в Соединённых Штатах Америки.В то время несколько сот радиолюбителей при помощи весьма примитивного оборудования проводили между собой радиосвязи на волнах от 200 до 600 метров.
Известия об успехах американских коллег постепенно просачивались в Европу, где вызывали большой интерес среди англичан и французов. В декабре 1921 г. американцы послали в Шотландию одного из ведущих радиолюбителей - П.Годлея, снаряжённого по тем временам идеальной приёмной аппаратурой. Годлей без труда принимал 30 станций из США. Через год пробы были возобновлены. Теперь уже 315 американцев были слышны в Европе, а сигналы 2-х англичан и одного француза приняли в Америке. До 2-х сторонней связи тогда ещё не дошли.
Тогда же Госдепартамент США передал радиолюбителям для использования диапазон волн ниже 200 м.,считающийся специалистами того времени полностью непригодным для радиосвязи. Кажущиеся бесполезными волны короче 200 м., однако, оказались вполне пригодными для работы. В ноябре 1923 г. удались первые радиолюбительские двусторонние радиосвязи Европа - Америка на волне 110 м.. Француз Делой (8АВ) провёл связь с американцами Шнеллем (1МО) и Райнартцем (1XAN). В октябре 1924 г. тот же Делой, но под позывным F8AB, связался с Новой Зеландией (Z4K). Такой же результат получил и англичанин Гойдер из Лондона.
Событие, о котором будет идти речь, обратило внимание всего мира на достоинства применения радиолюбительской радиосвязи, и хотя бы по этому заслуживает напоминания о себе.
В мае 1928 г. под руководством генерала Нобиле на дирижабле "ИТАЛИЯ" отправилась научная экспедиция к Северному полюсу. В гандоле огромного баллона, наполненного газом, находилось более десяти учёных. Самолёты того времени не могли перевозить столько людей. На обратном пути, всё ещё над просторами Арктики, произошла утечка газа, и дирижабль рухнул на дрейфующую льдину.
Чудом уцелела бортовая радиостанция, передающая в диапазоне коротких волн. Однако она требовала серьёзного ремонта, который и произвёл в течении некоторого времени радиотелеграфист Вьяджи, после чего начал передачу сигналов бедствия.
Но эффективность передачи была малой из-за низкого расположения антенны. Официальные радиостанции мира, работающие в режиме приёма, не смогли принять этот вызов. Это их убедило, что дальнейшие поиски в связи с катострофой являются бессмысленными, и они прекратили радиослежение.
Но тут, как гром среди ясного неба, разлетелась весть, что молодой радиолюбитель, живущий где-то под Архангельском, сумел на самодельный приёмник принять сигналы бедствия.
Действительно, 3 июля 1928 г. радиолюбитель из села Вознесенье-Вохма Николай Шмидт принял странную радиограмму :
"Италия... Нобиле... Франц Иосиф... держу землю..." далее неразборчиво.
Николай понял, что это сигнал бедствия. Как выяснилось, этот сигнал действительно был передан радистом экспедиции генерала Нобиле. Николай даже сумел установить географические координаты местоположения катострофы.
Судьба потерпевших с каждым днём становилась всё критичнее. Без запасов еды, без лекарств и перевязочных материалов ( у некоторых были сломаны ноги ) и даже без соответствующей одежды, каждый день ожидания казался им вечностью. Но благодаря принятому Николаем Шмидтом сообщению были приняты срочные меры для спасения экспедиции. К месту событий двинулись ледокол "КРАСИН", ледокол "МАЛЫГИН", гидрографическое судно "ПЕРСЕЙ". В составе экспедиции спасателей отправились радиолюбители коротковолновики Александр Кожевников, Георгий Добровольский, Владислав Гжибовский, Иван Экштейн. Они в тяжелейших условиях Арктики обеспечили надёжную радиосвязь.
После спасения экспедиции Нобиле начальник военно-технического Управления РККА командарм И.А.Халепский так охарактеризовал их самоотверженную работу: "Молодая советская радиотехника имеет огромные перспективы в деле развития и применения коротких волн. Нам удалось блестяще выдержать экзамен перед лицом всего радиотелеграфного мира!"
73! Троицкий Дмитрий Лукич - U5NM.