Ностольгия по ретро
Новости |
Есть у меня одно чудо 1957 года выпуска под названием радиограммофон "Волга". СтоИт это чудо в комнате отдыха при сауне и услаждает слух ностальгическими мелодиями давно минувших дней. Новому поколению радиолюбителей трудно представить себе жизнь без компьютера, но ещё труднее поверить, что наше поколение жило во времена, когда не было ещё бытовых магнитофонов. Но были граммофонные пластинки, которые даже в послевоенные годы советские семьи слушали, заводя ручкой пружину патефона. Пытливые умы придумали вместо мембраны с иглой оснастить патефон электомагнитным адаптером, который и стал прообразом звукоснимателя. Сигнал с адаптера подавали на вход УНЧ радиоприёмника. Но ручку патефона всё же приходилось крутить, заводя пружину при каждой смене пластинки.
Следующим этапом в патефоне заменили пружинный двигатель электрическим, а радиолюбители пошли дальше и стали размещать в футляре патефона самодельные УНЧ и врезать громкоговоритель. Так появились первые радиограммофоны в СССР. Через несколько лет промышленность освоила выпуск нескольких отечественных моделей.
Если у кого-то из форумчан сохранились ламповые ретро-радиограммофоны, было бы интересно в этой теме полюбоваться их фотографиями и почитать ваши комментарии.
С годами к ретро-радиоаппаратуре относишься особенно трепетно. Её внешний вид, звучание, свечение ламп и сигнальных лампочек напоминает о юных и даже детских годах.
И особенно ценными в добавление к воспроизводящим устройствам тех времён стали сохранившиеся в некоторых семьях граммофонные записи (грампластинки). Модные нынче методы оцифровки, компьютерной корректировки и воспроизведения старых записей через современные усилители и акустические системы не идут ни в какое сравнение с прослушиванием старых дисков на ламповых устройствах - ровесниках этих пластинок.
Ничто не может так передать дух времени, как подлинный старый диск, где звучат легендарные советские джазовые оркестры под управлением Леонида Утёсова, Эдди Рознера, Александра Цфасмана, Виктора Кнушевицкого или голоса не менее легендарных исполнителей: Вадима Козина, Лидии Руслановой, Изабеллы Юрьевой, Ляли Чёрной, Клавдии Шульженко.
Не обессудьте: приведу вам некоторое количество наклеек со своих пластинок. Даже без прослушивания этих записей "старики-пятидесятники" окунутся в атмосферу своего детсва и юности, а молодёжь, разглядывая тексты наклеек, познакомится с такими понятиями как слоу-фокс и уан-степ и с забытым нынче жанром "художественный свист".
И вспомним, что многие из нас родом из СССР, где не всё было так уж плохо...