Единственный радиокружок в Ростове стойко «держится на плаву»
Работа с молодежью |
Когда-то в нашей стране сотни тысяч школьников были вовлечены во всевозможные кружки технического творчества. Журнал «Техника — молодежи» зачитывался до дыр, — а наука получала мощный прилив новых сил, гениальных открытий и изобретений. Сегодня же, к сожалению, в Ростове-на-Дону сохранился один единственный радиокружок, расположенный в областном центре технического творчества учащихся. Да и он держится на личном энтузиазме руководителя Владимира Павловича Ведмедева и самих «кружковцев». Однако, несмотря на это, ребята умудряются регулярно побеждать на всероссийских и международных конкурсах, конструируя уникальные радиоприборы буквально из подручного «хлама», — и общаясь со всем миром «на старых добрых радиоволнах» под позывным RK6LXT.
Радиолюбители — это особые люди, на которых совершенно не подействовал бум технических новшеств последних лет. Ни электронная почта, ни сотовая связь никогда не заменят того удовольствия, которое эти люди получают общаясь на коротковолновых частотах с такими же романтиками. А их по всему миру, прямо скажем, немало. Только в Ростовской области — около 2 тысяч.
Ребята, которые занимаются в радиокружке выходят на связь практически со всей планетой, — а это не менее чем 150 стран, не считая обширных контактов внутри России. В лаборатории кружка висит карта мира, размеченная радиопозывными того или иного региона. Глядя на нее, так и хочется отправиться в «кругосветное путешествие», рассекая радиоволны.
По словам Владимира Павловича, занятия рождают в подростках сильное стремление к изучению географии. У них появляется стимул к освоению иностранных языков. Кроме того, необходимым является владение телеграфной азбукой (она позволяет общаться даже при мощнейших помехах в эфире — БЗ), основами радиотехники, а также культурой общения (все-таки речь идет о контактах на международном уровне).
Чтобы овладеть этими навыками в совершенстве, требуется не менее 3 лет посещения кружка, — однако потом появляются хорошие перспективы найти себе применение во взрослой жизни. Такие специалисты востребованы в системе связи, в радиопромышленности. Их с удовольствием примут в радиотехнические ВУЗы. С готовностью их встретят и в армии, — где связисты на особом счету.
Однако в ростовском радиокружке не только готовят будущих специалистов, но и дают себя проявить самобытным талантам. Только за последние 5 лет накопилась целая папка из дипломов и грамот, свидетельствующих о победах в различных конкурсах и выставках. В минувшем году, «кружковцам» удалось занять 2 место в областном конкурсе технического творчества, стать призерами всероссийской выставки технического творчества молодежи, завоевать 3 место в международном соревновании по КВ-радиосвязи.
Кроме того, ребятами постоянно ведутся новые разработки — различного рода радиоаппаратуры и приборов. Например, сейчас на подходе электронный робот со встроенным механизмом видеообзора (может использоваться при проведении антитеррористических или спасательных операций) и цифровой магнитофон для радиостанций. И это несмотря на почти полное отсутствие какого-либо финансирования. Рассчитывать приходится только на себя и свои силы. Иногда помогают родители ребят, взрослые радиолюбители-энтузиасты.
К сожалению, государство ограничивает свое участие предоставлением помещения, оплатой поездок на конкурсы и скромной зарплатой руководителю кружка. И надо очень любить свое дело, чтобы за символическое вознаграждение еженедельно вести занятия в 9 группах по 15 человек. Именно 135 ребят в настоящий момент занимается в кружке!
Это свидетельствует о том, что радиотворчество по-прежнему интересует школьников, не говоря уже о том, насколько оно социально значимо. Возможно, именно на это направление стоит обратить внимание представителям власти, координирующим молодежную политику (а не только на геймерские чемпионаты — БЗ). Ведь во всех смыслах выгоднее вкладывать в подобные формы досуга и развития талантов детей, — вместо того, чтобы потом гораздо больше тратить на исправительные учреждения.
Тем более, что сам технический прогресс неотделим от широкого технического творчества. Многие великие открытия были сделаны в кустарных условиях. Недаром говорят, что все гениальное просто: и телеграф Морзе, и телефон Белла, и радио Попова поначалу были простейшими конструкциями, изготовленными из копеечных деталей. В ростовском радиокружке за последнее время было немало изобретений, которые могли бы найти широкое применение, — но стоимость одной только процедуры патентования ставила крест на подобных начинаниях.
Вопреки всему, те, кто сегодня занимаются в радиокружке, упорно не хотят принадлежать к поколению, в котором никто не мечтает стать ученым, изобретателем, первооткрывателем. Однако эти дети, наверняка, были бы лишены такой возможности, если бы не их наставник — Владимир Павлович Ведмедев. По сути, на нем, бывшем военном, все и держится. По человечески понятно, что настоящей наградой за его труд служит удовлетворение, когда дети раскрывают свои способности, и сама причастность к этому. А это многого стоит!
Именно благодаря таким энтузиастам, Ростов занимает одно из первых мест в России в радиоконструировании. Так, например, до 30% экспонатов на всероссийских выставках радиолюбителей — из Ростовской области. В то время как из Краснодарского и Ставропольского краев «вообще никто не приезжает».
Возможно, КВ-радиосвязь — достаточно консервативное IT-направление, но иногда оно оказывается вне конкуренции. Так, во время энергетического кризиса в Москве, в мае 2005 года, когда все современные виды связи вышли из строя, радиолюбители продолжали общаться, обмениваясь ценной информацией. Есть немало примеров, когда в моменты кризисных ситуаций радиолюбители приходили на помощь «цивилизованному человечеству». Так было, например, во время землятресения в Спитаке, когда они помогали координировать работу спасателей. Так что, «радиолюбительское братство», как назвал его Владимир Павлович, — живет и не думает умирать.
Конечно, всех ребят, заинтересовавшихся данным направлением, с готовностью примут в областном центре технического творчества учащихся: ул. Закруткина, 67. Телефон: (863) 253-54-77.
Добро пожаловать в мир романтики и научно-технического творчества!
Источник: http://technodrive.ru/rostov.php?4883
http://www.qrv.su/index.php?action=issues&issue=306