А дело было так...

Юмор в жизни радиолюбителя

Год 64...65 прошлого столетия. Я работаю слесарем по ремонту РЭА при заводской лаборатории по ремонту КИПиА. Коллега, Слава Д., после "ночной смены" совсем негожий. Но мастер от Бога! По тем временам почти вся техника ламповая. Открывает корпус, поворачивает монтажом кверху и смотрит... долго, а тут сон и одолевает. Голова потихоньку клонится и в провода... Мы, человек 5, слышим глас (!) и видим Славика взлетающего в положении СИДЯ на уровень спинки стула на котором он и сидел! Приземление на спинку, грохот падающего стула, Славы и абзац непечатных слов. Коллеги давятся сдерживающимся хохотом. Какая сила (мышца) смогла поднять примерно 80 кг живого веса на уровень спинки стула в положении СИДЯ?! Мы решения не нашли. Хорошая была техника в те времена!


Александр Бычков, Кривой Рог

После окончания радиотехникума я устроился работать телемастером в одном из телеателье. Работал на линии. Как-то прихожу к одному из клиентов (такой на вид партийный дедок). Делаю телевизор. Все это время хозяин молча сидит на диване. Наконец ремонт закончен (неисправность, уже не помню какая, была не сложной). Начинаю оформлять квитанцию, а дед и говорит: "А у тебя удостоверение телемастера есть?" А надо сказать в нашем ателье была задержка с выдачей новых удостоверений - не подвезли еще. Я деду все объясняю. Он говорит: "А я не буду платить". Я говорю: "Почему?", - "А потому, что может ты и не телемастер вовсе а мошенник какой!" Я отвечаю: "Я же отремонтировал вам телевизор, как же вы не будете платить?" Дед ни в какую стоит на своем - видно решил на дармовщине проехать. Я снова открываю телевизор, выкусываю замененную деталь, и молча ухожу. Долго еще вслед я слышал отборную ругань. Вот такие бывают клиенты...


Теницкий Павел, Керчь

Закончили мы с родственником курсы телемехаников в ДОСААФ. Ну, я с детства занимался радиохулиганством, да и практику прошел с товарищем, работающим в телеателье. Поэтому приглашает меня родственник отремонтировать телерадиолу БЕЛАРУСЬ (номер не помню). Пришел я, отремонтировал, и тут приходит его отец дядька мне. Продемонстрировал я ему как хорошо работает аппарат, и выключил его выдернул вилку из розетки/кнопочные выключатели у них были недолговечны. Стою и жду - когда же дядя похвалит за работу. А он как гром с ясного неба и говорит: "Эх и дураки же вы с Вовкой дураки: учитесь учитесь а толку ноль". За что это он, думаю, так? А дядя продолжает: "Вилку из розетки вынимать сразу нельзя - ведь когда телевизор включили - ток вошел в него, а теперь когда выключил - подожди, чтобы ток назад в розетку вышел!!!" Я оделся и молча вышел, пораженный философией дяди.


Шебалов Юрий Александрович, Томск

Жил я тогда в 90-х в Таджикистане. Приносит мне один узбек кассетный магнитофон Весна-202 и говорит: "Слушай, посмотри, а! Все работает, а не поет!"

И еще случай. Отдыхаю с товарищем. Заходит его сосед. Узнав что я мастер просит: "Дорогой! Взял у знакомых видик посмотреть (Панас G40), а он сломался, теперь не знаю как отдавать". Захожу к соседу, толкаю кассету в приемник а он ее выплевывает. Отвертки не оказалось, раскрутил ножом. А там!.. Кусок засохшей лепешки. Таджичата постарались.


Карпенко Филипп Александрович, Днепропетровск

Радиотехникой я еще начал интересоваться, сидя за печкой. Мне в наследство достался громкоговоритель "черная тарелка", так как в доме появился современный трансляционный громкоговоритель. Работу я его изучил досконально. Пока он замолчал навсегда. Далее наше самообразование дошло до " Родины 47", у которой единственный электролит выстрелил, как из ружья. Мы с товарищем дали на него напряжение вдвое больше положеного - переделывали из батарейного на сетевой. Ну а для хорошего радиоприема нужна хорошая наружная антенна. Мы ее сделали из кусков провода. Места скрутки решили пропаять для лучшего контакта. Паяли на улице. Была уже весна, и земля еще не совсем просохла - была сырая. Ну в процессе работы меня так перетянуло током 220 вольт, что я аж позеленел. Паяльник пробивал на корпус - сам ремонтировал его... В результате обжег руку и чуть не погиб сам, если б паяльник не выпал у меня из рук при падении. Но я до сих пор считаю себя радиолюбителем.


Сергей, Одесса

Много "рацух" радиолюбителей связано с дистанционным управлением к отечественным теликам. Когда-то оно ещё не вставлялось заводами, а модели с ним можно было пересчитать по пальцам. Как известно, первые МДУ дублировали 8 кнопок УСУ-15 и ставились сначала на дорогие модели 1-го класса, типа "экспортников" "Электрон-265" и "Оризон". Я свой первый МДУ к шестикнопочному "Фотону-311" приделал из появившейся в продаже в 1989-м четырёхканальной ИК-системы управления светильниками, с таким квадратным пультом на 4 кнопки. Из 6 кнопок СВП телевизора были задублированы 4, но для транслировавшихся тогда 3-х каналов вполне хватало. Потом появились дециметровые каналы, пришлось исхитряться с 8-ми кнопочным МДУ, купленном в "Юном технике", состыковывая его с СВП-403. Ну, а затем мой "Фотон" был на долгое время удостоен 55-канальной МДУ-56, стоившей тогда 20 долларов. Она изготавливалась небольшими кооперативами, имела очень удачную конструкцию (получше появившихся позже 90-канальных "рисовалок") и здорово выручала телемастеров. Не забуду одного клиента, вызвавшего меня на ремонт лампового цветного "Электрона-716", с механическим СКМ-15. Вскрыв аппарат, обнаружил в районе СКМ некую надстройку. Это оказалась самодельная система дистанционного вращения оси СКМ. Она приводилась в действие мотором с редуктором. А тот управлялся по проводу с кнопкой из постели хозяина. Одно короткое нажатие соответствовало одному щелчку СКМ. На следующий канал по часовой стрелке, длинное нажатие переключало несколько каналов. Подобного ПДУ (не путать с мифической "приставкой двухречевого сопровождения") мне потом больше не попадалось!


Красильников Александр Евгеньевич, Джамбул

Радиолюбитель я с довольно приличным стажем. С 12 лет занимался, как и большинство моих ровесников, накопительством, собирательством, воровством, радиодеталей. Первая моя конструкция представляла обычный мультивибратор, собранный в корпусе от радиоприемника "Мишутка" - помните такой динамик? - 0,25 свистулька. Вобщем, загнал я генерацию в ультразвук, принес в школу, засунул в ведро и направил на учительницу. Минут через 15 она, сославшись на головную боль, вышла из класса. Ура! - цель достигнута, урок сорван. Весь класс был в восторге. Следующий урок - физика, а расположение объекта, т.е учителя оказалось немножко другим. Учительница сидела за кафедрой и вариант с ведром отпал. Но нет предела пацанячей сообразительности. Ставлю свой агрегат на шкаф в самом конце класса, где хранились всякие прибабахи для опытов и включаю... Проходит 15 минут. Евгения Сергеевна даже не поняла что ей уготовано. Зато те, кто сидел на задних партах мое изобретение оценили по достоинству, и чуть не отбили мне тягу к радиолюбительству вместе кое с чем другим. Спасался позорным бегством.

Другая история уже со взрослой жизни. После развала Совдепии в Казахии была не жизнь а .... Собрались такие же, как я, открыли телемастерскую, и давай чинить все, что в розетку включается. Приносят 3УСТЦ и глаголят: "идет дым и жареными семечками пахнет". Ну, интересно, блин! Собрался консилиум, делаем вскрытие. Коллега делает внешний осмотр, косяков не видно. Включаем. Коллега, сидя на стуле рассматривает модуль питания (а защитный кожух на нем снят). Вот он отодвинулся и стул остался стоять только на задних ножках. Коллега в такой позе любуется модулем питания, и вдруг электролит выстрелил. У него вырывает донышко - и бедолаге в лоб! Но это еще полбеды. Удар был хороший, поза располагающая. Это надо было видеть и слышать: хлопок, крик и ноги в разные стороны со счастливым приземлением на спину. Так он у нас неделю и ходил индианкой с синим лбом.

http://www.diagram.com.ua/history/index.shtml