История создания Крымского радиоклуба

Клубная жизнь

   В 2010 году вся мировая общественность отметила 65-ю годовщину окончания второй мировой войны. В мае 1945 года многие города и села европейской части СССР находились в развалинах. И в это же время накануне Дня Победы в пятидесятилетний юбилей изобретения радио нашим соотечественником А.С.Поповым было опубликовано специальное Постановление Совета Министров СССР, в котором, в частности, говорилось «о важнейшей роли радио, о необходимости популяризации достижений отечественной науки и техники, о необходимости поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения». В соответствии с этим Постановлением  7 мая стало принято считать Днем Радио. Были также учреждены «Золотая медаль А.С.Попова» и знак «Почетный радист СССР».

     Важное для радиолюбителей решение вновь разрешить в стране использование любительских радиостанций было принято Советом Министров СССР 9 марта 1946 года. Стали возвращаться в эфир коротковолновики. В числе первых оказались Э.Т.Кренкель, RAEM; К.А. Шульгин, UA3DA; Н.В.Казанский, UA3AF  и другие.
   В мае 1946 года был также создан боевой штаб радиолюбительства – Центральный радиоклуб ОСОАВИАХИМа СССР.alt
    24 апреля 1946 года приказом по Крымскому областному Совету ОСОАВИАХИМ на должность начальника Симферопольского клуба связи, предшественником которого до войны являлась секция коротких волн  (СКВ), был назначен Рудниченко Николай Игнатьевич. А 7 мая 1946 года Председателем Крымского облсовета ОСОАВИАХИМ подполковником Николаем Васильевичем Зайцевым (1903 – 1971) был подписан приказ № 35, в котором, в частности, говорилось:
      «…1. Согласно штатному расписанию на 1946 год организовать при Симферопольском горсовете ОСОАВИАХИМ      радиоклуб.
      2. Назначить исполняющим обязанности  начальника радиоклуба Рудниченко Н.И. с 29 апреля 1946 года с месячным испытательным сроком…
      4. Председателю Симферопольського горсовета ОСОАВИАХИМ т.Шевченко и и.о. начальника радиоклуба Рудниченко до 1 июня закончить оборудование приемо-передающей КВ станции и класса впредь до подыскания  отдельного помещения в помещении областного Совета
       5. Не позднее 1 июня развернуть нормальную работу клуба с кандидатами в члены клуба и к тому же сроку закончить переучет всех любителей -коротковолновиков, оформив их действительными членами клуба.
       6. Не позднее 20 мая оформить разрешение на пользование КВ передающей радиостанцией».
    Рудниченко  Николай Игнатьевич (1911 - 1993) – демобилизованный после войны офицер-связист с сибирским упорством, настойчивостью и ответственностью приступил к исполнению  своих обязанностей в качестве начальника радиоклуба.
    Основным организующим элементом  при радиоклубах   является коллективная радиостанция, вокруг которой объединяются  все радиолюбители-коротковолновики какой-нибудь конкретной области или региона. Так как далеко не у каждого радиолюбителя на первых порах имелась возможность построить самостоятельно приемо-передающую радиостанцию и установить на жилом здании антенны, большое значение придавалось открытию коллективной радиостанции. Вот почему в приказе о создании радиоклуба обязательным требованием  был пункт об организации эксплуатации «КВ передающей радиостанции».  
    С 1 сентября 1946 года симферопольский городской радиоклуб был преобразован в областной. Первым начальником Крымского областного радиоклуба ОСОАВИАХИМ был назначен тот же Рудниченко Н.И.
    Организованный областной радиоклуб временно размещался в помещении облсовета в одноэтажном здании по Керченскому переулку, дом 6, и располагал одним учебным классом и второй комнатой (с прихожей) для коллективной радиостанции. В оснащении радиоклуба техникой большую помощь оказало командование Таврического военного округа (ТАВО), штаб которого в то время находился в городе Симферополе.                       
     Областной Совет ОСОАВИАХИМ проявлял большую заботу о развитии радиолюбительства в Крыму, способствовал популяризации радиолюбительского движения. Так 5 ноября 1946 года Председатель облсовета Н.Зайцев в письме на имя заведующего отделом Крымского обкома ВКП(б)  Кучерука писал об указании «начальнику областного радиоклуба ОСОАВИАХИМ открыть  до 20 ноября 1946 года филиала клуба в г.Ялте с выделением необходимого количества радиоаппаратуры». Таким образом, Ялта стала вторым городом в Крыму, где появился филиал радиоклуба, объединяющий городских радиолюбителей.
      В «Краткой справке о работе крымской организации ОСОАВИАХИМ в довоенные, военные и послевоенные годы» председатель облсовета подполковник Н.Зайцев докладывал, что за период с 1944 года по 31 декабря 1947 года было подготовлено: …«инструкторов-коротковолновиков – 54, радистов-операторов – 278, телеграфистов-морзистов – 573, телефонистов – 406, сдали радиоминимум – 2406. Всего – 3717 человек, что составляет 103,5 %» . Эти цифры в отчете свидетельствуют о том, что вопросы радиоподготовки населения страны и радиолюбительства находились под неослабным вниманием со стороны Правительства страны и Центрального Совета ОСОАВИАХИМ. В создаваемые в областях радиоклубы «сверху спускались» контрольные цифры по подготовке радиоспециалистов.
   
                                   Трудные годы становления радиоклуба
    Судя по сохранившимся архивным документам, начальнику областного радиоклуба  Рудниченко Н.И. до апреля 1947 года не полностью удалось закончить организационное оформление клуба в соответствии с существующим «Положением и Инструкцией о радиоклубах», оформить разрешение на установку и эксплуатацию радиостанции коллективного пользования. Об этом ему было указано в приказе по облсовету. В июне 1947 года в областной радиоклуб на должность радиотехника был принят Абраменко Александр Николаевич, а с 24 июня начальником областного радиоклуба временно стал Бречко Илья Ильич.
    Постановлением Совета Министров СССР от 16 января 1948 года  Союз общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству  (ОСОАВИАХИМ) разделился на три новых самостоятельных общества:
    Всесоюзное добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ),
    Всесоюзное добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ),
    Всесоюзное добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ).
    Таким образом, с 16 января 1948 года наш радиоклуб стал Крымским областным радиоклубом ДОСАРМ.
    А в ноябре 1951 года добровольные общества ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ были объединены в одну организацию – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).
   
    Как уже отмечалось ранее, Крымский радиоклуб был создан 7 мая 1946 года. В первые несколько лет существования радиоклуба была отмечена частая смена начальников его. Основной причиной такого положения, как нам представляется теперь, являлось отсутствие квалифицированных специалистов в области радиолюбительства, помещений для организации работы клуба, а также материально-технической базы. Это значительно позднее появилась информация о прикреплении радиоклуба к полку связи ТАВО  и оказании клубу материально-технической помощи, о чем  свидетельствовал приказ начальника штаба ТАВО от 27 мая 1949 года.
  alt  С учетом важности организации работы коллективной радиостанции при Крымском областном радиоклубе с 1 октября 1947 года  начальником ее был назначен Бречко Илья Ильич, имеющий огромный довоенный опыт подготовки радиооператоров для работы в эфире. Одновременно на него была возложена обязанность по организации «учебного кабинета» с радиоклассом для изучения азбуки Морзе. А на должность начальника Крымского областного радиоклуба был утвержден Турченко Иван Макарович, работавший до этого с апреля 1947 года командиром-инструктором отдела ПВХО и спецподготовки Крымского обкома ОСОАВИАХИМ. По штатному расписанию с 1 июля 1947 года в областном радиоклубе числились:
    - начальник радиоклуба;
    - старший инженер-инструктор;
    - инженер-инструктор (2 единицы);
    - начальник учебного кабинета – начальник коллективной радиостанции.
    Старшим инженером-инструктором радиоклуба был назначен Абраменко Александр Николаевич, работавший до этого  техником  клуба.alt
     Как свидетельствуют архивные материалы, коротковолновая любительская  радиостанция крымского радиоклуба была введена в строй  в 1948 году. Мощность станции, изготовленной радиолюбителями клуба под непосредственным руководством ст.инженера-инструктора Абраменко А.Н., составляла 200 ватт. В течение 1949 года на коллективной радиостанции UA6KSA было проведено 3975 двусторонних радиосвязей. В тот период в эфире активно работали 20 членов радиоклуба, из них два радиолюбителя имели индивидуальные позывные, а 18 – позывные радионаблюдателей («УРСы»). Среди активистов клуба выделялись Виолетта Куликова, URSa-6-929, Базарова А., Антон Прокопенко, UA6SB; Самборский В.Д., UA6SF; Борис Павленко, УРС (с 1957 года UB5SK).
    В 1949 году радиоклубом  были проведены три соревнования коротковолновиков и несколько конкурсов радистов-операторов. В 1950 году в крымском радиоклубе были открыты еще одна коллективная радиостанция UA6KSB при областной станции юных техников (СЮТ) и две индивидуальные радиостанции. Начальником радиостанции СЮТ был утвержден Георгий (Юрий) Александрович  Панасенко, UA6SC.
    В должности начальника радиоклуба Турченко И.М. проработал до 1950 года. Как следует из Постановления оргбюро ДОСАРМ по Крымской области … «за перевыполнение контрольных заданий по подготовке оборонных кадров объявить благодарность и наградить грамотой обкома ДОСАРМ … начальника радиоклуба товарища Турченко». На смену ему в 1950 году на эту должность был утвержден Кастелли Евгений Александрович. Следует отметить, что именно при Кастелли Е.А. состоялось  оформление официальных документов на радиоклуб. Как отмечалось в характеристике на Кастелли Е. А., он – «хороший методист, обладает хорошими навыками в приеме и передаче азбуки Морзе, имеет свой радиопозывной сигнал» (UA6SA).
  alt  По состоянию на 1 января 1951 года  коллективная радиостанция крымского радиоклуба  была оснащена следующей радиоаппаратурой:
    - радиоприемники:  КВМ (радиоприемник на лампах 2К2М с батарейным питанием),  ПТС-47 и BC-342 (американский радиоприемник, поставляемый для Советской Армии по «ленд-лизу» нашим союзником по войне с Германией Соединенными Штатами Америки);
-     радиопередатчики: V-100-B, «Джек», А-19.

                                    Оформление паспорта радиоклуба
    А 1 июня 1951 года для Крымского радиоклуба  ДОСАРМ был впервые составлен паспорт, в котором, в частности, говорилось, что Крымский радиоклуб II-го разряда зарегистрирован по адресу: г.Симферополь, Керченский переулок, дом 6.
    Согласно паспорту  штатных работников в радиоклубе было пять:
      -   начальник радиоклуба – Кастелли Евгений Александрович;
      -   старший инженер-инструктор – Абраменко Александр Николаевич, 1921 года рождения, среднее образование, закончил школу связи радиотехников, старшина запаса;
      -  начальник радиостанции – Бречко Илья Ильич, 1909 года рождения, семь классов образования, радист, капитан запаса;
      -  инженер-инструктор – Раков Михаил Максимович, 1927 года рождения, среднее образование, мл.лейтенант запаса;
     - инструктор – Рейдлер Яков Григорьевич, 1924 года рождения, образование высшее, закончил школу младших сержантов-инструкторов, старшина запаса.
     В тот период членов радиоклуба насчитывалось 167 человек. Совет клуба представляли:
    председатель Совета клуба – Прокопенко Антон Семенович;
    члены Совета: Божко Ф.Г., Мызников М.В., Павленко Б.Ф., Цветков В.С., Кастелли Е.А., Лубяницкий Н.
    Секретарем Совета клуба был Кастелли Е.А. 
    В Крымском радиоклубе были организованы следующие  секции:
     - секция коротких волн.  Председатель секции – Павленко Борис  Федорович. В секции в то время насчитывалось 28 членов. Павленко Б.Ф. был членом Совета клуба с 1947 года и активно работал в КВ секции, имея позывной коротковолновика-наблюдателя;
     - секция конструкторской работы. Председатель секции – Божко Федор Григорьевич, в секции - 65 членов клуба.
    В радиоклубе работала квалификационная комиссия, которую возглавлял опытный радиоспециалист, находившийся в тот период на военной службе, altгвардии капитан Мызников Михаил Васильевич. В состав комиссии также входили Панасенко Георгий Александрович и Павленко Борис Федорович.
 alt     Ревизионную комиссию клуба возглавил Макалиш Михаил Федорович. Членами комиссии были Василенко Андрей Андреевич, закончивший в октябре 1950 года при радиоклубе курсы радиомастеров, и Георгий  Панасенко.

    Число зарегистрированных на 1 июня 1951 года любительских коротковолновых радиостанций было шесть, из них две коллективные:

    UA6KSA –  клубная радиостанция, начальник станции Бречко И.И.;
     UA6KSB – коллективная радиостанция станции юных техников, начальник – Панасенко Г.А.;
                                          UA6SA – Кастелли Евгений Александрович;
  alt  UA6SB – Прокопенко Антон Семенович;
    UA6SC – Панасенко Юрий Александрович;
    UA6SD – Макалиш Михаил Федорович.
   
    Все зарегистрированные любительские радиостанции дислоцировались в городе Симферополь. В Крымском радиоклубе в тот период официально было  22 коротковолновика-наблюдателя.
    На посту начальника Крымского областного радиоклуба Кастелли Е. А. проработал до декабря 1951 года. С декабря 1951 года по май 1952 года на должности начальника Крымского радиоклуба находился Абраменко Александр Николаевич. В мае 1952 года Абраменко А.Н. уволился с радиоклуба и поступил на работу в Крымскую Астрофизическую Обсерваторию, где как радиоспециалист достиг высоких результатов. Одна из малых планет, открытых в Крымской Астрофизической Обсерватории, в честь  Абраменко А.Н. получила его имя.
    После Абраменко А.Н. Крымский областной радиоклуб в течение полугода возглавлял Селиванов, а затем – Зуев.
   
                           Начальник Крымского радиоклуба Зозуля М.К.
   altПосле Зуева в конце 1953 года Крымский областной радиоклуб возглавил Зозуля Михаил Константинович (21.08.1918–15.01.1979), который прибыл с Дальнего Востока в Крым на постоянное местожительство. Началась новая эпоха в деятельности радиоклуба.
    Зозуля М.К. с высокой ответственностью подошел к руководству Крымским областным радиоклубом, учел все замечания и недочеты в деятельности предыдущих руководителей. За короткий срок превратил радиоклуб в образцово-показательный. В Крыму стали проводиться Всесоюзные и Республиканские соревнования по радиоспорту. Всегда активно участвовал во всех, без исключения, спортивных и общественных мероприятиях (соревнования, радиовыставки и пр.), проводимых радиоклубом. За четкую организацию и судейство различных соревнований ему было присвоено звание «Судья Всесоюзной категории по радиоспорту». Являлся тренером Чемпиона СССР Черкасова Ю.Е.
    В период руководства М.К.Зозули Крымский областной радиоклуб был преобразован сначала в Радиотехническую школу ДОСААФ, а затем в Объединенную техническую школу ДОСААФ.
    После ухода с должности начальника Зозули М.К. в 1978 году ОТШ № 2 ДОСААФ возглавляли сначала Попов Иван Иванович, а затем  - Галигузов Владимир Леонидович. В конце 1991 года ОТШ прекратила свое существование. ДОСААФ стало Обществом содействия обороне Украины (ОСОУ).

Леонид Пузанков  UU2JA
http://cqcrimea.at.ua/index/istorija_krymskogo_radiokluba/0-12/