Но он, радиоспорт, в Севастополе есть!

Знакомимся с коллегами

alt

История развития Севастополя в двадцатом веке неразрывно связана с становлением отечественной науки радиосвязи, конструкторских разработок и массовым производством средств связи для всех народнохозяйственных направлений и оборонного сектора. Параллельно развивался и радиоспорт. ДОСААФ всячески поддерживал различные дисциплины от спортивной пеленгации до соревнований связистов. И допризывную молодежь в спорт вовлекали и призывникам военную и мирную специальности обеспечивали. Теперь радиоспорт в забытье.

Нынешней Украине он, вроде бы и не к чему. Но он, радиоспорт, есть. Пусть даже его никто и не замечает.
Александр Новоселов, участник соревнований по радиоспорту 2013 года говорит, что это были главные соревнования года по связи на ультрокоротких волнах, когда все УКВшники выезжают за город, разворачивают свою аппаратуру и проводят «Полевой день». В этот день мерялись силами спортсмены Европы, Европейской части СНГ и Северной Африки. Севастополь уже не может выставить городскую команду. Но сборная команда включила в себя спортсменов из Алушты, Симферополя, Севастополя.

Душой команды и движущей силой стали Павел Глазунов и Сергей Жовтобрюх. Работать в полевой день приходится при разной погоде. Довелось попасть в сильнейший шторм, когда ветер в клочья изорвал палатку. Севастопольский спортсмен Виталий Кара выезжал на полевой день на Арабатскую стрелку. Работал прямо из салона своей «Таврии», где и была развернута вся техника. Севастопольцы раньше выезжали на вершину Кара-Тау на западной границы Караби-Яйлы. Но это очень дорогое удовольствие. Транспортные затраты ставят под вопрос участия в соревнованиях. Пришлось ограничиться яйлой Ай-Петри. Не так далеко от Севастополя, затрат поменьше. Еще есть вариант работы на нижнем плато Чатыр-Дага. Сергей Жовтобрюх имеет огромный опыт полевых дней. Он решил рабочее место организовать прямо в салоне своего внедорожника, устойчивого к любым крымским непогодам. И его старания дали свой положительный результат. В этом году севастопольцы разбили лагерь под Белогорском на высоте 400 метров над уровнем моря при открытом горизонте. Выбор места связи был сделан удачно. Команда по предварительным данным вошла в тройку лучших южной части СНГ, среди России, Украины и Беларуси.

Увы, никаких структур радиоспорта сегодня в Украине нет, считает Владимир Новоселов. Каждый выживает в одиночку или по зову души объединяется в свободные команды. Централизованного финансирования участия в соревнованиях уже давно нет. У городского клуба нет помещения, нет оборудования, нет и самого клуба. «Все, что было нажито непосильным трудом…». Радистов выставили на улицу и обратно под крышу не зовут. По Украине еще кое-где теплятся очаги радиоспорта. Но они явно при последнем издыхании находятся, если нет реального спонсора. Командный дух – залог сохранения спорта в Севастополе. Весь год готовятся радиолюбители к полевому дню. Кто-то разрабатывает антенну. Кто-то ее строит. Кто-то оператором связи в полевой день работает. Остальные обеспечивают экспедицию.

Ближайшие планы команды – осенние соревнования на УКВ. Усилители мощности передатчиков будут, как и прежде, самодельными. Но на современной элементной базе. Трансиверы, приемно-передающие блоки будут покупные, выпускаемые ведущими фирмами мира. В основном используется японская и американская аппаратура.
 
В спортивной иерархии сохраняется структура спортивных званий. Но она все дальше отходит на задний план. Уж очень далеко любительский спорт ушел от официального. Радиоспорт, по мнению Новоселова, вымирает. Старшее поколение уходит. А молодежи просто некуда прийти. Нет секций и клубов. Оставшиеся «мамонты» радиоспорта сами не готовы ежедневно работать с ребятами. Нужно на жизнь средства зарабатывать. А без этого говорить о развитии спорта не приходится. Всю технику участники команды вынуждены по домам хранить, да по гаражам. О какой работе с детьми может речь идти? Исключением из общего правила можно считать, разве что, кружок спортивной радиопеленгации, «охоты на лис» (тренер Светлана Евстигнеева) при Севастопольской станции юных техников. Но и он нуждается в обновлении техники и материальной помощи спортивным группам.

Не нужен радиоспорт сегодня державе и городу. Но спорт тем и отличается от других тенденций в обществе, что он выживает даже без «внимания» чиновников. Откатов на нем не получишь, примазываться не к чему. Чиновник - сам по себе. Спортсмены – сами. Лишь бы структура по борьбе с молодежью и спортом не мешала. И на том – спасибо!

Владимир Илларионов

http://sevastopol.su/author_page.php?id=51269