Радиолюбители: остаться в живых
Аналитика и публицистика |
13 февраля отмечается Всемирный день радио. Такое решение в 2011 году приняли государства-члены ЮНЕСКО. Дата выбрана не случайно: 13 февраля 1946 года в штаб-квартире ООН впервые вышло в эфир Радио ООН.
В Белгородской области на сегодняшний день зарегистрировано 1300 радиолюбителей. Молодой праздник - Всемирный день радио – проводится с целью укрепления сотрудничества между всеми любителями радио.
Всеми, да не всеми! Ведь есть и те, о которых сегодня стали забывать – юное поколение увлечённых радиолюбителей. А именно молодых ребят – школьников, которые, в отличие от своих сверстников, знают, чем занять свободное время. Они строят приёмники, усилители и другое оборудование, учувствуют в соревнованиях. Тренируют мозг и руки. Ведь для того, чтобы всё это воплотить в жизнь, нужно знать физические процессы, происходящие в них, понять работу того или иного прибора, уметь производить несложные расчёты блоков и узлов аппаратуры.
К сожалению, в Белгороде не осталось ни одного кружка радиоспорта. В области ещё работают кружки - в Алексеевке, Красной Яруге, Старом Осколе.
Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, корреспондент ИА "Бел.Ру" поговорила с Александром Яникеевым, известным радиолюбителем. Он рассказал, что в Белгородской области наметилось две диаметрально противоположных тенденции. Первая - положительная – со стороны неравнодушных радиолюбителей, которые возродили Федерацию радиоспорта, организовывают соревнования, изыскивают средства на покупку аппаратуры, привлекают молодых ребят к техническому творчеству. Вторая – отрицательная – основывается на недостаточной заинтересованности в развитии детского технического творчества органов образования.
Последняя тема очень волнует советское поколение радиолюбителей, которое старается своими силами возродить радиолюбительство и заинтересовать молодёжь этим видом спорта. Александр Яникеев написал по этой теме статью, которая нашла широкую поддержку и находится на 15-м месте в рейтинге предложений Владимиру Путину в разделе "Образование и наука".
"По факту мы видим, что происходит разрушение кружков детского технического творчества. За последние два года закрыты радиоспортивные кружки в посёлках Дубовое и Прохоровка. Причина – руководители кружков загружены ненужной, непосильной, бесконечной бумажной работой по составлению планов, отчётов, программ, необоснованно усилились требования по профессиональной подготовке. При таком "прогрессе" через 20 лет у нас не останется специалистов способных решать самые простые технические задачи. Очень хочется, чтобы на это обратили внимание", - говорит Александр Яникеев.
Действительно, в области один за другим закрываются юношеские кружки, в 2013 году уволили руководителей радиокружков, не имевших педагогического образования и тех, кто был условно судим.А между тем, уже более 50 лет радиолюбительствоявляется неформальной школой увлечённых радиоспециалистов России, которая вот-вот может прекратить своё существование.
Как бы плохо ни обстояло дело с радиолюбительством, любимое увлечение у этих людей не отнять. Несмотря на то, что кружок "Радиоспорт" Прохоровского района уже закрыт, команда местных радиолюбителей планирует продолжить регулярное участие в международных соревнованиях, посвящённых празднованию Дня победы в Великой Отечественной войне от памятника "Звонница".
В июле 2013 года при поддержке ДОСААФ Белгорода команда радиолюбителей области приняла участие в подготовке празднования 70-летия танкового сражения под Прохоровкой. Они работали из расположения военно-полевого лагеря образца 1943 года с места прохождения танкового сражения, где было проведено более тысячи радиосвязей телеграфом, телефоном и цифровыми видами связи. Вот это действительно профессионализм и любовь к тому, что ты делаешь!
"Радиоспорт – это целый мир, в нём есть и радость от достижения высоких результатов, и горечь поражений. Он включает в себя множество видов соревнований: от простого набора очков за проведенные радиосвязи до высокотехнологичных соревнований с проведением радиосвязей с отражением радиосигнала от Луны! От морзянки до современных сверхдальних методов цифровой радиосвязи, работающих в шумах и неразличимых человеческим ухом. От использования серийной техники до высококлассных систем, изготовленных в единственном экземпляре. Романтика экспедиций к далёким островам для выполнения редких дипломов, сборка и совершенствование аппаратуры и антенн и даже создание радиолюбительских спутников. Отдельно хочется отметить существование Радиолюбительской аварийной службы, помогающей обеспечить связь в чрезвычайных ситуациях и неоднократно спасавшей жизни людей", - рассказывает Александр Яникеев.
Пусть мы не слышим эфиры таких радиолюбителей, но это не значит, что их нет. Борьба невидимого фронта - тоже борьба!
Виталина Скрипина
http://www.mngz.ru/russia-world-sensation/349029-radiolyubiteli-ostatsya-v-zhivyh.html