Опыт радистов партизанских отрядов

Работа с молодежью

К. М. Покровский 

Советская Белоруссия приняла на себя первый удар гитлеровской военной машины в 1941 году. Белорусский народ с первых же дней оккупации немцами родной земли поднялся на борьбу с захватчиками. В тылу фашистских захватчиков разгорелась ожесточенная непримиримая борьба. Против озверелых захватчиков сражались колхозники, рабочие, интеллигенты, люди самых различных профессий, мужчины и женщины, старики и молодежь. В тылу у немцев возникла широкая сеть подпольных партийных и комсомольских организаций, типографий, распространявших печатные газеты, листовки и даже журналы. С исключительной быстротой рождались новые и новые партизанские отряды. Подобно внезапно разразившейся грозе, они неожиданно появлялись в немецких гарнизонах, наносили сокрушительные удары по вражеским тылам и так же молниеносно скрывались в родных белорусских лесах.

Однако отсутствие налаженной связи первое время приводило к оторванности между отдельными отрядами и всех их — с «Большой землей». Обычные способы партизанской связи уже не могли удовлетворить. Нужна была другая связь, связь через голову противника, бесперебойно действующая, не уязвимая для врага и в то же время оперативная и гибкая. Сама лесная и «летучая» жизнь партизан подсказывала, что только радио может удовлетворить этим требованиям. И вскоре в ряде партизанских отрядов появляются маломощные коротковолновые радиостанции, сразу завоевавшие признание как боевое партизанское оружие, которое в содружестве с винтовкой, автоматом и взрывчаткой способно поражать врага.

Радио — связь с «внешним миром» — вселяло силу и уверенность в людей, оказавшихся в тылу противника; приказы вождя, принимаемые по радио, вдохновляли советских патриотов на непримиримую борьбу с оккупантами.

Теперь партизанские отряды стали действовать совместно, сила их ударов неизмеримо выросла. Устойчивая, бесперебойная радиосвязь с «Большой землей» дала возможность оказывать помощь партизанам вооружением, боеприпасами, обмундированием и медикаментами и в то же время вывозить раненых и людей, вырванных партизанами из лап гестаповцев. Вскоре благодаря надежно действующей радиосвязи с партизанскими отрядами рейсы большегрузных самолетов в тыл противника стали обычным явлением.

Портативные рации, следовавшие всюду с отрядами, в течение нескольких минут развертывались и поддерживали связь в любом месте в в любых условиях. Несмотря на сложность обстановки, были освоены все линии связи на коротких волнах. Работая на радиостанциях, мощность которых не превышала 3 — 5 ватт, партизанские радисты добились устойчивой, бесперебойной связи на расстояниях от 1 до 1000 километров благодаря умелому выбору волн.

Все связи, естественно, проходили при малых мощностях, поэтому от радиста-партизана требовались высокое умение, настойчивость, опыт ведения связи при небольших слышимостях и массе помех в эфире. Как известно, эти качества присущи коротковолновикам, обладающим большим опытом ведения связи на маломощной аппаратуре. Их успешно прививали молодым радистам старейшие коротковолновики А. Н. Ветчинкин, В. Б. Востряков, А. Ф. Камалягин, В. П. Ярославцев, С. П. Павлов и другие.

Участие старых коротковолновиков в подготовке кадров радистов для партизанских отрядов в значительной мере сказалось на качестве организации радиосвязи. Уверенная и четкая работа партизанских радиостанций позволила проводить даже необычные телефонные радиопереговоры между «Большой землей» и отрядами, действующими в глубоком тылу противника.

Один из таких переговоров состоялся 6 ноября 1943 года, накануне годовщины Великой Октябрьской революции. У микрофона трехваттной радиостанции минского партизанского объединения, в глухом лесу, выступал с обращением к труженикам советского тыла командир этого соединения прославленный белорусский партизан Герой Советского Союза В. И. Козлов.

Это был необычный радиоразговор двух тылов. В одном из них советские люди своим самоотверженным трудом на производстве ковали победу над врагом, а в другом — такие же советские патриоты с оружием в руках бесстрашно боролись с гитлеровскими захватчиками.

alt
Радисты трех партизанских отрядов:
Олеров, Волков и Кобазев (встреча
после соединения с частями
Советской Армии)

Несмотря на то, что у т. Козлова была маломощная (3 — 5 ватт) радиостанция, слышимость с обеих сторон была отличной, и бригада редакции «Последних известий по радио» сумела записать выступление т. Козлова на пленку. В те дни вряд ли кому пришла в голову мысль, что транслировавшееся 7 ноября по всём радиостанциям Советского Союза выступление прославленного белорусского партизана — результат настойчивой, отличной работы партизанских радистов.

Особо важную роль радиосвязь сыграла в дни «рельсовой войны». В такие дни, вернее — ночи многотысячная армия партизан взрывала одновременно по всей территории Белоруссии огромное количество железнодорожных путей, и немцы надолго лишались своих тыловых коммуникаций. Разумеется, без отлично действующей радиосвязи такой согласованности и координации действий партизанских отрядов достичь было невозможно.

С большой любовью к своему делу, в трудных условиях вражеского тыла, в постоянных переходах по лесам и болотам партизанские радисты отлично справлялись с заданиями командования, перенося все лишения боевой жизни мужественно и стойко, не теряя бодрости, находчивости и инициативы. Радисты тт. Хоробрых и Бушков проделали в 1942 году с конным партизанским отрядом т. Флегонтова рейд по тылам противника, пройдя свыше 500 километров по лесам и болотам, с боем форсируя сильно охраняемые противником шоссейные и железные дороги. Отряд провел по дороге 4 крупных операции против немцев и каждый раз неизменно выходил победителем. Ежедневно в Москве, в Центральном штабе партизанского движения, наносился на карту боевой путь этого отряда по сводкам, которые передавали Хоробрых и Бушков. Во время этого сложного и опасного пути не было ни одного дня перерыва связи.

Юный 16-летний радист Алексей Волков, упросивший командование отправить его в тыл противника, прошел по лесам и болотам Белоруссии сотни километров.

Среди партизанских радистов были и девушкикомсомолки, горячие патриотки своей Родины. Одна из них — Нина Безматерных — пробыла в тылу противника полтора года. Она держала в течение этого времени бесперебойную ежедневную радиосвязь. В июле 1944 года немцы предприняли карательную экспедицию крупными силами регулярных частей на Беловежскую пущу, где находилась и Безматерных со своей радиостанцией. Пуща была блокирована, выхода не было. Было только одно спасение — забраться в глубь старого большого болота. Двое суток девушка бродила по нему, перебираясь с кочки на кочку, проваливаясь в трясину и держа над головой радиостанцию. Наконец, на третий день немцы, вероятно, решили окончательно «разделаться» с партизанами. В завязавшейся перестрелке с группой гитлеровцев Нина Безматерных убила одного и ранила другого немца и вышла из этой схватки победительницей, сумев сохранить радиостанцию. Правда, после трехдневных скитаний пришлось сделать кое-какой ремонт, приспособить зарытый было за ненадобностью «солдат-мотор». Но связь все же была восстановлена, и партизаны снова получили возможность разговаривать с «Большой землей». За свои боевые успехи Нина Безматерных награждена орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

Две других девушки — Мазанова и Обухова — долго работали с группой партизан в Домжерицких лесах, поддерживая бесперебойную радиосвязь. С невероятными трудностями им удалось спастись от окруживших их немцев, спасли они и рацию, потеряв только кабель питания и телеграфный ключ. Впрочем связь продолжалась, хотя под руками и не было телеграфного ключа. Его заменили две палочки, обмотанные проволокой.

Подобных примеров можно привести множество. Все они свидетельствуют о беспредельной любви молодых патриотов к своей Родине.

Многие из партизанских радистов за время своих тяжелых походов по тылам противника породнились с радиотехникой, полюбили ее. Надо пожелать, чтобы семья советских коротковолновиков пополнилась бывшими партизанами-радистами, получившими за время Отечественной войны большой боевой и технический опыт, который они могут и должны передавать молодым начинающим коротковолновикам.

alt
Радист-партизан Рыбкин во время связи с "Большой землей" и радистка Грунтова Героя из партизанского соединения Советского Союза генерал-майора Королева

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/194702/p6-8.html