Любительское радиовещание с творческой концепцией

Знакомимся с коллегами

Вот уже около пяти лет московский радиоинженер, директор компании «Радиовещательные технологии» развивает идею легализации любительского радиовещания. Спору нет – непростую цель поставил перед собой ее автор Сергей Комаров. На фоне многолетних гонений на нелегальщиков эти мысли выглядят чуть ли не абсурдными и не верится в их осуществление. Хотя втайне почти каждый из нас, вспоминая свою лихую юность, с надеждой следит за дальнейшим ходом событий. Представьте себе, проходит несколько лет, и ваш сын, внук, с увлечением бежит на школьную, университетскую радиостанцию, представляя на суд слушателей свой первый режиссерский шедевр! Но это в будущем. А пока познакомимся и идеями российского новатора.

alt

Меня зовут Сергей Комаров

 

В радиотехнику я влюбился зимой с 1960 на 1961 год, в 7 лет, еще учась в первом классе. Увидев, как мой дядя, Василий Демьянов, паяет внутренности самодельного карманного радиоприемника, я «запал» на это дело. И, как оказалось, на всю жизнь. Потом были детекторные приемники, транзисторные прямого усиления на П13 и П15. Летом 1962 я упросил родителей купить мне радиоконструктор «Сделай сам» с двухламповым усилителем на 6Ж3П и 6П14П и детекторным приемником на его входе. И учась в 4-ом классе уже наслаждался работой собранного своими руками двухлампового аппарата! Много лет спустя этот усилитель стал модулятором моего первого лампового радиопередатчика (на диапазон 28,0 - 29,7 МГц), собранного по схеме РУМ-1 (двухтактный автогенератор), но на лампах 6П3С. С ним же я поимел первые неприятности, но, слава Богу, это было в радиокружке Дворца пионеров на Ленинских горах, и «по шее» я получил не от милиции, а от руководителя коллективной радиостанции UA3KAS Александра Баранова. И было это в 1969 году.

Летом 1971 года я впервые лично познакомился с настоящим радиохулиганом, подружился с ним, многое от него узнал о «Свободном эфире» и «Свободных операторах», по его схеме за один вечер собрал «шарманку» и даже сам «поработал» на средних волнах «за 200 метров и в край шкалы». И на 35 километров был слышен мой передатчик. И музыку в эфир немного покрутил. Вот оттуда-то я и хлебнул романтики свободного эфира и не по наслышке знаю этот вызов: «Всем свободным!»

Передатчик на одной лампе 6П3С (индуктивная трехточка), 500 вольт на аноде и модуляция на экранную сетку с анода выходной лампы УНЧ магнитофона (по постоянному току — непосредственно). И антенна висела на высоких деревьях — полноразмерный горизонтальный диполь (2 х 50 метров). Приемник — обычный бытовой, вещательный, ламповый.

Это было под Серпуховым, летом, в студенческом военно-спортивно-трудовом лагере Московского радиомеханического техникума (МРМТ), в березовой роще на берегу Оки, где мы жили в армейских палатках и работали по полдня на полях совхоза «Заокский». А после обеда были предоставлены сами себе. Я там радиоузлом заведывал. С утра заводил 4-х киловаттный дизель-генератор, устраивал музыкальную побудку, обеспечивал все объявления и построения звукоусилением, по вечерам заводили музыку и устраивали на поляне танцы, а в свободное время работали в Свободном эфире. В Серпухове и в его округе было очень много свободных операторов и в 200-метровом эфире было интересно и весело! Можно было послушать с очень высоким качеством (лучше, чем у «Маяка»!) модную тогда роковую музыку (в стиле БИТ), песни группы Beatles, душевную лирику и баллады Владимира Высоцкого, и приятно пообщаться с коллегами по увлечению. И было мне тогда еще 17 лет и тем же летом исполнилось 18. Эх! Времена были. «Где мои 17 лет?!»

С тех пор прошло очень много времени, и много чего было достигнуто в жизни.

Отслужил Армию, получил три высших образования в области радиотехники, вычислительной техники, политики и социальной психологии. Во всех этих специальностях реализовался на достойном уровне и имею внедренные разработки и конкретные достигнутые результаты. Дважды был депутатом в своем районе «Замоскворечье» г. Москвы, и много чего сделал для жителей. Есть, что показать и не стыдно.

На сегодняшний день я директор своей компании «Радиовещательные технологии» (успев перед этим поработать техническим директором и директором регионального вещания радиостанции «Эхо Москвы», переведя ее технологию с магнитофонов на компьютеры и создав региональную сеть на 70 городов России). Автор десятков профессиональных статей по организации радиовещания и учредитель радиовещательного сайта www.radiostation.ru. Член Координационно-Технического Совета по внедрению в России цифрового радиовещания при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям, участник международного DRM консорциума, преподаватель Гуманитарного института телевидения и радиовещания (www.gitr.ru), член редакционной коллегии журнала «РАДИО» (www.radio.ru), радиолюбитель-коротковолновик — позывной сигнал UA3ALW, и это далеко не все! Однако, все это касается технической деятельности. Неразумно было бы замахиваться на контент свободного вещания, если бы я не реализовался и как лирик. Итак: старый КСП-эшник, играю на гитаре, пою, и даже выступал с концертами, 14 лет был президентом одного из московских клубов самодеятельной песни (командир Куста КСП), автор сценариев и организатор более 30-и загородных слетов КСП и трех общемосковских фестивалей бардовской песни в 1989, 1991 и 1993 годах (с трехмесячной концертной программой, творческими мастерскими и конкурсами), член Большого Совета КСП Москвы. И это тоже далеко не все! — Много! Но и годиков тоже порядком — 1 августа 2006 года исполнилось 53. И пишу я все это, чтобы было понятно, что не дилетант и не «щенок» за это дело взялся.

Люблю мечтать и строить планы на будущее, даже если на текущий момент они являются объективно нереализуемыми. Люблю поддерживать конструктивные, созидающие инициативы других людей, и сам люблю, когда меня поддерживают в моих мечтах, делах и начинаниях. К «реалистам», «приземлителям», «вразумителям», скептикам, критиканам и любителям «трезво мыслить», урезая крылья чужой мечте, отношусь как к предателям, вредителям и убийцам будущего. Не уважаю и гоню в шею из своего круга общения. По жизни ищу искренних единомышленников и союзников. Собственно, поэтому мне и удалось многого добиться в жизни, что я брался за то, что другие считали недостижимым, неразумным и нереальным.


Зачем это нужно


Во-первых, потому, что это есть, и это естественное увлечение. Мысль самому сделать радиопередатчик и выйти в эфир, чтобы самовыразиться в техническом и радиопрограммном творчестве, поставив в эфир любимую песню для понравившейся девушки, или, лучше — сделать концерт по заявкам для своих друзей и знакомых, живущих в соседних домах и слушающих радиоприемники, а еще лучше — обрести новых знакомых, друзей и единомышленников в других городах посредством любительского радиовещания, приходит в голову каждому поколению влюбленных в технику мальчишек, начинающих изучать в школе физику и основы радиотехники. И происходит это постоянно со времен изобретения радио нашим соотечественником, профессором, Александром Степановичем Поповым 7 мая 1895 года. Даже Гульельмо Маркони, в своем юном 21-летнем возрасте, повторив опубликованные в широкой прессе опыты Попова, не удержался от соблазна не только выйти в эфир, но и внести свой вклад в практическое внедрение великого русского изобретения. Думаю, излишне говорить, что науку, технику и производство двигают увлеченные мальчишки, и лишь потом они становятся студентами, инженерами, учеными, профессорами, руководителями конструкторских бюро, главными инженерами радиоцентров и радиозаводов! А в основе их научно-технической карьеры лежит детское увлечение и любовь к радиотехнике!

Во-вторых. Увлечение молодежи любой созидательной деятельностью, особенно, научно-технической, общественно-полезно. Увлеченный человек всегда изучает предмет глубоко и творчески. Инженеры, которые были увлечены своей профессией со школьной скамьи, выбирали область своей профессиональной деятельности и пошли в институт сознательно, по велению души, как правило, становятся ведущими специалистами в своей области и основывают собственные технические и научные школы.

В-третьих. В советское время специалистов в области радиовещания требовались единицы. Всего-то было три программы Всесоюзного радио, и набрать радиовещателей из интересующихся этой деятельностью специалистов смежных областей (радиотехники и радиосвязи) было не сложно. В настоящее время в России работают тысячи радиовещательных компаний, и грамотных кадров в них нет. Профессиональный кадровый голод отчетливо слышен в эфире подавляющего числа российских радиокомпаний. Одновременно с этим, продолжается борьба надзорных органов с увлеченными мальчишками, которые никакие не «радиохулиганы», а искренне отдаваясь всей душой любви к радиотехнике, стремятся с детских и юношеских лет стать радиовещателями.

В-четвертых. Да, чего, блин, перечислять сухие и объективные факты?! Я сам — такой мальчишка! И в свои 56 лет я также увлеченно, как и 38 лет назад, хочу, через свой самодельный радиопередатчик и самостоятельно рассчитанную, сделанную и установленную антенную систему, которую видно на весь квартал, и которая является предметом моей технической гордости, поставить в эфир любимую песню для понравившейся женщины именно тогда, когда она слушает радио, или, лучше — сделать концерт по заявкам для своих друзей и знакомых, живущих в соседних районах города и слушающих вещательные радиоприемники, а еще лучше — обрести новых знакомых, друзей и единомышленников в других городах и странах, посредством радиообщения. И я хочу, чтобы не только молодежь, но и мои седовласые сверстники, свободные операторы 60-х, 70-х, 80-х получили бы легальную возможность иметь дома сделанные своими руками маломощные радиовещательные станции и иногда создавать радиовещательные программы, следуя традициям нашей далекой юности. Думаю, нам есть чему на практике научить «зеленую» молодежь не только в области радиотехники, реализовав в деле истинную свободу радиотехнического творчества, но и повседневно, в радиообщении, делясь своим позитивным созидательным жизненным опытом. А он у нас есть!

ЦЕЛЬ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАДИОВЕЩАНИЯ:

В том, чтобы через выход в вещательный эфир увлечь мальчишек радиотехникой, разработкой, конструированием и усовершенствованием радиоаппаратуры. Стране (радиовещательной отрасли) нужны радиоспециалисты! Именно радиотехнари!!!

Цель этой инициативы вовсе не в том, чтобы заполонить эфир голосами всех, кому охота поболтать или покрутить «свою» музыку, а в том, чтобы воспитать будущих увлеченных радиоспециалистов. Тех, кто владеет радиотехникой и любит ее. Тех, кто способен не только крутить ручки на аппаратуре и понимать, что они делают внутри аппарата, но и самим эти аппараты разрабатывать и конструировать!!! А уж на этой базе и боле широких специалистов по радиовещанию можно будет готовить. Но база — это именно радиотехника!

Выход в эфир — это бонус для технаря! Это возможность испытать на практике свою аппаратуру! Это награда за изучение и практическое применение радиотехники! И если при этом парень, собравший свой передатчик и установивший антенны, еще раскрывается и как душевный ведущий, интересный автор, как поэт, гитарист или бард, — это великолепно! И ради вот такой многогранной самореализации все это и затевается!

Когда радиопередачу ведет в эфире человек, который не только сам создал свою радиостанцию, но и разработал самостоятельно радиопередатчик, антенные системы, сам их паял, устанавливал и настраивал, и делал это по своей инициативе увлеченно и с любовью, то и в эфире он будет вести радиопередачи и рассказывать людям о своем занятии на порядок более интересно и душевно, и вызывать гораздо большее доверие и уважение среди слушателей, чем тот, кто лишь пришел на все готовое «нажимать кнопки», и с уверенностью полагает, что электричество берется из розетки, а провода от эфирного микрофона непосредственно подключаются к антенне!

Подробнее о программе Сергея Комарова читайте на его авторском сайте:

http://www.cqf.su/qa.html