Радиостанция "РБМ" ("РБ, РБ-40, РБМ-1, РБМ-5")

Работа с молодежью

Радиостанция "РБМ" ("РБ, РБ-40, РБМ-1, РБМ-5") 9 Мая


Постоянный адрес статьи: http://msevm.com/oldradio/rbm/
Тема форума: http://www.msevm.com/forums/index.php?showtopic=1091
 

     Радиостанция РБМ - переносная, коротковолновая, телефонно-телеграфная, предназначенная для двухсторонней радиосвязи симплексом. Это одна из самых массовых радиостанций Великой Отечественной войны.

РБМ - это модификации радиостанции РБ (3-Р) разработка которой начинается в 1936 г.
Радиостанция
Разработкой станции занимался Центральный научно-испытательский институт связи Красной Армии, возглавили работу над станцией инженеры А.В.Саводник и А.Ф.Обломов. Производство было налажено под руководством К.В.Захватошина и Е.Н.Геништа на радиозаводе им.Орджоникидзе

В 1938 году радиостанция 3-Р, под названием "РБ" ("радиостанция батальонная") поступила на вооружение Красной Армии.

 

На базе радиостанции РБ было создано несколько модификаций, среди которых наиболее примечательная - РБ-40, радиостанция для разведки, особенностью которой было то, что она выпускалась на дюралюминиевом шасси, но в точной компоновке РБ, и имела деревянный корпус. Радиостанции РБ и РБ-40 применялись в финской войне 1939-1940 гг. Во время Великой Отечественной Войны выпускались модификации РБМ-1 и РБМ-5, отличавшиеся друг от друга только выходными каскадами.

Радиостанция

     Созданные для применения в батальонах пехоты и артиллерийских дивизионах РБ и РБМ нашли широкое применение во всех родах войск. В авиации они использовались в системе аэродромного обслуживания. Флотские радисты с их помощью корректировали огонь дальнобойной морской артиллерии в боях за Одессу и Севастополь, Керчь и Таллин. А под Ленинградом была создана целая система корректирующей связи, помогавшая морякам-балтийцам вести прицельный огонь по рвавшимся к блокадному городу врагам.

После снятия с вооружения радиостанции РБМ еще долго использовалась в народном хозяйстве страны и для обучения молодых радистов в войсках и учебных организациях ДОСААФ. Радиостанциям РБМ-1 довелось поучаствовать и в Корейской войне. В экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи есть любопытный документ - разведдонесение команды разведки связи американской армии, в котором рекомендовано изучение этих радиостанций и обозначена возможность применения их совместно с американскими SCR-694 и SCR-536, а также выводы американских военных о том, что радиостанции прочны и просты по конструкции, по сравнению с радиостанциями США.

Действительно, по компактности, весу, удобству и простоте эксплуатации, по экономичности потребления электроэнергии радиостанции РБМ превосходили все известные импортные радиостанции.

За создание РБ и РБМ радиоинженеры К.В.Захватошин, И.С.Мицнер, А.В.Саводник, И.А.Беляев, Е.Н.Геништа и А.Ф.Обломов удостоены Государственной премии.

Технические характеристики радиостанции РБМ

Виды работы: радиотелеграфом;
Диапазон: 1,5-5 МГц (два поддиапазона: 1,5-2,75 МГц и 2,75-5 МГц).
Модуляция: AM, CW
Чувствительность приемника (ТЛФ) - 10 мкВ.
Выходная мощность передатчика:
- "РБМ-1" - 1 Вт.
- "РБМ-5" - 5 Вт.
Электропитание: Аккумулятор 2НКН-22 (2НКН-24) и сухие батареи БАС-60 (или вибропреобразователь ВПР-6)
Габаритные размеры: 340 x 200 x 270
Масса: 13,5 кг.

Комплектность:
- приемопередатчик;
- упаковка питания;
- телефонная трубка;
- головные телефоны;
- телеграфный ключ;
- разборная малая штыревая антенна со звездочкой;
- горизонтальная антенна типа "диполь";
- разборная семиметровая вертикальная мачта с противовесом

Комплект батарей обеспечивает 24-36 часов непрерывной работы радиостанции, а при использовании вибропреобразователя - 12 часов.


Конструкция радиостанции РБМ
Конструкция радиостанции
Радиостанция смонтирована на каркасе, состоящем из передней панели и скрепленного с ней шасси, помещенного в металлический футляр. На боковых стенках футляра имеются петли для заплечных ремней. Все органы управления находятся на лицевой стороне передней панели. Органы управления на передней панели расположены симметрично, в верхней части - два выпуклых увеличительных стекла для шкал приемника и передатчика.

На шасси, плотно друг к другу, расположены два трехсекционных конденсатора переменной емкости, один односекционный конденсатор (для настройки антенны), промежуточные трансформаторы (в прямоугольных экранах), радиолампы, две большие катушки диаметром 40 мм, из коричневой пластмассы (одна - выходного контура передатчика, вторая - антенного контура приемника), катушка задающего генератора (закрыта цилиндрическим экраном), антенное реле на керамической основе. Верньерные механизмы конденсаторов переменной емкости - на шестернях.

Снизу шасси расположены остальные детали, в том числе выходной трансформатор и модуляционный дроссель, которые полностью экранированы и герметизированы. Конденсаторы типов КТК, МКВ, КБГ, КГК и КСО. Резисторы ВС и по накалу СА. Дроссели в цепи накала, для защиты от влаги, залиты гудроном. Оси ручек на передней панели проходят сквозь сальники. Разъемы и изоляторы на передней панели имеют резиновые прокладки, под головки винтов крепящих переднею панель к кожуху подложены шайбы из натуральной кожи. Стальные элементы конструкции РБМ-1 подвергнуты антикоррозийной обработке и имеют серый цвет.



Принципиальная схема радиостанции РБМ-1 (в формате GIF)

Приемник выполнен по супергетеродинной схеме. УВЧ выполнен на лампе 2К2М, преобразователь на СБ-242 или СО-242, двухкаскадный УПЧ на 2К2М (промежуточная частота 460 кГц ), детектор и телеграфный гетеродин выполнены на 2К2М по оригинальной схеме, при работе в режиме ТЛФ лампа работает как диод, а в телеграфном режиме еще и как генератор. УНЧ на 2К2М в режиме ТЛГ 2 пропускает только частоту 1кГц, что улучшает прием телеграфного сигнала в условиях помех. Передатчик выполнен на трех лампах СО-257. (Выходная лампа РБМ-5 - 2П9М). Задающий генератор с электронной связью по схеме Шембеля. Усилитель мощности с параллельным питанием анодной цепи, модуляция анодно-экранная. Выходной трансформатор приемника в режиме передача работает как микрофонный на входе модулятора. Лампа модулятора в режиме КАЛИБРОВКА работает как кварцевый генератор с кварцем 500кГц.

Работа с радиостанцией имеет свои особенности. Приемник и передатчик имеют отдельные ручки настройки и шкалы, проградуированные в номерах фиксированных волн: Первый поддиапазон от ф.в.200 до ф.в.110, Второй от ф.в.110 до ф.в.60. Фиксированные волны идут с шагом 25 кГц и их номер увеличивается с ростом частоты. Настройка антенны осуществляется в режиме передача, по максимальному свечению индикаторной лампочки. Необходимо учитывать, что переход с приема на передачу осуществлялся переключением накала ламп приемника и передатчика, что занимает 2-3 секунды. Радиостанция может использоваться как телефонный аппарат, без вызывного приспособления. Командир может вести переговоры по станции, из укрытия, хотя переход с приема на передачу осуществляет радист находящийся непосредственно у станции и прослушивающий все переговоры. Станция являлась пехотной и поэтому в отличии от авиационной в ней широко применялась сталь, а не алюминий. Упор делался на прочность и экономию цветных металлов. В результате вес радиостанции был 13 кг.


Литература:

  1. Журнал "Радио", 1985 г., №1 - С.46, 47, вкл.4.
  2. www.QRZ.ru
  3. http://msevm.com/oldradio/rbm/