Крымские радиолюбители в соревнованиях Украина – Венгрия

Работа с молодежью

alt

Известие о том, что крымских радиоспортсменов приглашают на международные соревнования по радиосвязи на УКВ было принято в Симферополе с восторгом. Такое предложение поступило многим радиоклубам Украины. Предстояло соревноваться с радиоспортсменами Венгерской Народной Республики, Центральный радиоклуб которой выступил с этой инициативой. При этом участники соревнований должны были находиться в пределах своих государственных границ. Для размещения команд были выбраны Карпаты.

Получив информацию за месяц до планируемого в мае 1959 года мероприятия, областные радиоклубы приступили к подготовке. За короткий срок предстояло изготовить каждому участнику приемо-передающую аппаратуру и антенны на диапазон 144 и 420 МГц. Такой аппаратуры для работы в полевых условиях не было у многих спортсменов, даже у ультракоротковолновиков Крыма. На соревнования должны были выехать спортсмены-активисты, в основном, из города Симферополя. Потенциальные кандидаты на поездку приступили к изготовлению аппаратуры или приспособлению имеющейся к работе в полевых условиях. Настройка аппаратуры производилась в помещениях Крымского областного радиоклуба на Севастопольской, дом 6. Для этого прямо в вестибюле радиоклуба были установлены столы, на которых разместили все имеющиеся в клубе радиоизмерительные приборы, изготовлены длинные линии для измерения точных частот радиопередатчиков и мощности их. Так как многие спортсмены днем работали на предприятиях города, то помещения клуба были открыты в течение суток и не закрывались даже на ночь. Для передатчиков использовали блоки от списанных морских радиолокационных устройств «Факел». Для выходного каскада передатчиков чаще всего применяли лампу ГУ-29. Времени, как обычно бывает в таких случаях, не хватило для окончательной отладки техники. Часть аппаратуры решили подстроить на месте.

Согласно жеребьевке команда Крымского радиоклуба должна была прибыть в Закарпатье, в город Мукачево. Во главе с начальником Крымского областного радиоклуба Зозулей Михаилом Константиновичем на международные соревнования выехали: начальник клубной коллективной радиостанции UB5KKA - Виктор Гришин, UB5JG; начальник коллективной радиостанции симферопольской средней школы № 3 RB5KKN - Алексей Федорович Ефанов; начальник коллективной радиостанции той же школы № 3 UB5KKN - Релен Викторович Осмоловский, RB5AHN; Анатолий Корпусенко, UB5JD; Николай Александрович Мартынчук, RB5AGO; Эдуард Пачин, RB5AHM; Леонид Пузанков, UB5TN; и Анатолий Рыженко, RB5AGV. В качестве туристов и организаторов питания команды в походных условиях с нами отправлялись жена начальника радиоклуба Геня Владимировна и ее сестра.

Наконец наступил день отъезда. С утра началась погрузка. В короткое время были погружены ящики с аппаратурой, источники питания, мачты для антенн, антенны, полевые палатки, матрацы и личные вещи. Для поездки к месту соревнований обком ДОСААФ выделил две грузовые автомашины ГАЗ-51 из штата автошколы. На обе машины поставили тенты для защиты от непогоды. Элементы антенн для сохранности были подвязаны к верхним частям каркаса тентов. Тщательно продумали маршрут движения. К месту назначения решили ехать через города Одессу, Киев, Житомир, Ровно, Львов. В этот же период к Карпатам двигались участники соревнований из других областей Украины. Была информация о том, что по неосторожности водителя одна из автомашин из Запорожья съехала в кювет. Никто не пострадал. Наша колонна в городах Одесса, Киев и Львов останавливалась на ночлег. Насколько позволяло время, мы с огромным интересом знакомились с достопримечательностями посещаемых городов. Особенно нам понравился Львов, основанный в 1256 году галицко-волынским князем Даниилом Романовичем, давшим городу имя своего сына Льва. Ранние памятники архитектуры Львова сохранились либо в почти полностью перестроенном виде (костелы Марии Снежной и Иоанна Крестителя), либо в фрагментах, включенных в позднейшие постройки (белокаменная церковь св.Николая – все три храма известны с 13 века). Долго бродили мы по площади Рынок, где сохранилось много памятников гражданской и культовой архитектуры 16-19 веков: колокольня (башня) Корнякта, ратуша, комплекс жилых зданий и многое другое.

Для большинства членов нашей команды такое дальнее путешествие за пределы Крыма было впервые. Проезжая через Сваляву мы остановились в горах у открытого источника минеральной воды «Свалява». Попробовав воду, несколько разочаровались. Мы представляли ее как минеральную воду «Нарзан» - с газом. Наши ожидания не оправдались. Вода оказалась без газа, но приятная на вкус.

Во время движения по дорогам Украины мы иногда подхватывали попутчиков из числа местных жителей, которые просили довезти их до какого-нибудь ближайшего населенного пункта. Как-то к нам в машину подсел парень и с огромным вниманием стал рассматривать висящие под тентом антенны. Оказывается, он заинтересовался спиралеобразной антенной, которую изготовил для соревнований Эдуард Пачин. Неожиданно для нас этот парень стал просить продать ему эту спираль. Мы ему объяснили, что это - элемент антенны. На наш вопрос, для чего ему это нужно, он признался, что для самогонного аппарата. Мы превратили этот разговор в шутку, а собеседник вышел на своей остановке с обидой на нас.

Наконец мы прибыли в Мукачево. Мукачево впервые упоминается в начале XII века. До 1018 года это была территория Закарпатской области, входившая в состав Киевской Руси, которая затем была захвачена венгерскими феодалами. Город произвел на нас очень приятное впечатление. Всюду чистота, много зелени. Но особенно нас поразили дороги в городе. Большинство из них выложено брусчаткой из дикого природного камня. Такие дороги очень долговечны. Город Мукачево расположен у юго-западных подножий Карпат на обоих берегах реки Латорица, входящей в бассейн Тисы. Для крымской команды местом стоянки в городе был выбран замок на холме, вокруг которого расположен сам город. Как оказалось, этот замок, являющийся архитектурным памятником, был основан подольским князем Федором Кориятовичем в XIV-XV веках. Замок многократно перестраивался вплоть до начала XVIII века.

По прибытии разгрузили автомашины и тут же, подведя электросеть, включили приборы, электропаяльники и приступили прямо во дворе замка к проверке, настройке и ремонту спортивной техники. В замке в тот период располагался мукачевский совхоз-техникум. На ночлег нам выделили помещение. Утром после отдыха часть спортсменов с аппаратурой и необходимым снаряжением отправилась на выделенные точки в горы рядом с городом Мукачево, куда нас доставили наши автомашины. Команда коллективной радиостанции UB5KKA в составе В.Гришина, А.Ефанова и Р.Осмоловского осталась в замке, где и были установлены антенны. В горах каждая команда состояла из двух-трех спортсменов. Крымский радиоклуб выставил пять команд. Украинские радиоклубы для соревнований подготовили более 200 радиостанций (142 радиостанции для работы в диапазоне 144-146 МГц и 70 – для работы на 420-425 МГц). На соревнования с украинской стороны прибыло в Карпаты около 500 спортсменов. Далеко не всем участникам повезло с местами размещения радиостанций в горах так, как нам. Подъем на высоты с радиостанциями и необходимым оборудованием для некоторых из них явились серьезным физическим испытанием. Команды Луганского, Харьковского, Львовского и Киевского радиоклубов должны были подниматься на высоты более 1000 метров. Так харьковчане, которым выпала вершина горы Вюллище, вынуждены были для доставки своей техники использовать помощь гужевого транспорта.

До начала соревнований все успешно заняли свои позиции, установили палатки, антенны и смонтировали аппаратуру. В крымской команде в качестве источников питания использовались аккумуляторы 5НКН-45 для питания накалов ламп, преобразователи напряжения (умформеры), батареи БАС-60 и БАС-80 для анодных цепей. В передатчиках были задающие генераторы с параметрической стабилизацией. Для приема радиосигналов на частотах 144 и 420 МГц, в основном, применялись сверхрегенеративные приемники, которые создавали взаимные помехи. Вот почему очень важно было разнести места дислокации команд нашей области как можно дальше друг от друга.

Мне посчастливилось работать с Н.А.Мартынчуком. Почти вся приемо-передающая аппаратура была сконструирована им. Он уже давно занимался УКВ. Но телеграфом он не работал, а у меня к этому времени уже был первый спортивный разряд по приему и передаче радиограмм. Поэтому мы оказались в одной команде. Поставили палатку, мачту с антеннами на диапазоны 2 метра и 70 см типа «волновой канал», которые изготовил я, и приступили к проверке аппаратуры. Все работало нормально. Проверяя аппаратуру на 420 МГц, выяснилось, что приемник работает лишь на фиксированной частоте. Оказалось, что конструктор не предусмотрел вывода ручки перестройки переменного конденсатора! Передатчик на 420 МГц тоже имел одну фиксированную частоту. В порядке шутки рассмотрели вариант, когда мы, работая на передачу, просим корреспондентов перестраивать свои передатчики, пока не попадут в наш приемный тракт.

Погода в этот период года в Карпатах была очень благоприятная. Солнечно, тепло. Ночью в палатке тоже было не очень холодно. Проезжая к месту дислокации мимо садов, обратили внимание на то, что в этих местах уже поспела черешня.

Появление большого количества армейских палаток, антенн и людей на вершинах гор не осталось незамеченным для местного населения. К нам подходили местные жители и интересовались, что за мероприятие проводится в этих местах. Организаторы соревнований снабдили каждую команду официальным документом, после ознакомления с которым интересующиеся успокаивались. Так как запасов воды на каждой точке было ограничено, нам приходилось пару раз спускаться с гор в ближайшую деревню просить воду у жителей. Отказов никогда не было.

Наступил день соревнований – 24 мая 1959 года. Условия соревнований, предложенные Центральным радиоклубом Венгрии, предусматривали работу радиостанций в два тура: с 06:00 до 14:00 и с 16:00 до 24:00 ГМТ на диапазонах 144-146 и 420-425 МГц. Такого большого количества радиостанций в эфире на УКВ частотах в этом регионе никогда не было. Как уже было отмечено, со стороны Украины в соревнованиях участвовало более 200 радиостанций (около 500 спортсменов). Центральный радиоклуб Венгрии выставил 17 радиостанций, 6 из них были расположены вблизи советско-венгерской границы. Остальные рассредоточились в глубине территории ВНР.

По предварительным данным, радиолюбители Украины установили 3000 радиосвязей в диапазоне 144-146 МГц и 300 связей в диапазоне 420-425 МГц. С венгерскими ультракоротковолновиками установлено на двухметровом диапазоне более 100 радиосвязей, а на диапазоне 70 см – всего 2 связи. Такое положение объяснялось тем, что большинство венгерских радиостанций было расположено в дальней зоне, а многие наши радиостанции не были готовы проводить дальние радиосвязи. По результатам соревнований тут же составили отчеты и передали в судейскую коллегию.

Среди клубных команд Украины наибольшего успеха добились операторы радиостанции RB5KAB (г.Сталино, ныне - Донецк) в составе мастеров радиолюбительского спорта ДОСААФ С.Бунимовича, В.Осоненко и молодого спортсмена А.Могильного. Они провели 148 радиосвязей, в том числе 20 в диапазоне 420 МГц. Лучший результат среди индивидуальных радиостанций был у В.Кукалова, RB5ACD (г.Киев). После соревнований начальник Центрального радиоклуба Венгрии Домокош Повша сообщил, что среди венгерских радиостанций лучших результатов добились спортсмены коллективной радиостанции HG5KBP, которые провели 110 радиосвязей. Крымские радиостанции в числе призеров не фигурировали, хотя нами было поведено достаточно много радиосвязей, в том числе и с венгерскими спортсменами.

С огромным зарядом бодрости и чувством выполненного долга крымская команда возвратилась в свой родной Симферополь. На обратном пути мы заехали в Ужгород. В других городах мы уже не останавливались, поэтому дорога домой заняла значительно меньше времени.

Об этом мероприятии в журнале «Радио» была напечатана статья. Значительно позже стало известно, что в первых очных международных соревнованиях на УКВ между Украиной и Венгрией первое место заняла сборная Украины. Хотя официальных протоколов Крымский областной радиоклуб не получил.

 

Леонид Пузанков, UU2JA

http://cqcrimea.at.ua/index/krymskie_radioljubiteli_v_sorevnovanijakh_ukraina_vengrija/0-29