Чем занимаются украинские изобретатели?
Повышение квалификации |
Елена Доспехова
Несмотря на более чем скромное финансирование науки, разработки украинских ученых не менее интересны, чем изобретения их заокеанских коллег
Последние годы украинская наука выживала, прежде всего, благодаря энтузиазму ученых. В нашей стране на научные и научно-исследовательские работы выделяется 0,75% ВВП. Для сравнения: страны Евросоюза тратят на науку 2,12% ВВП, США - 2,87%, Южная Корея - 4%, Япония - 3,36%. Тем не менее, инновации отечественных "кулибиных" удивляют весь мир. "ДС" предлагает подборку наиболее интересных разработок украинцев.
Робот для игры с домашними животными Petcube
Вдохновителем идеи создания робота стал пес Рокки - домашний питомец одного из создателей гаджета Александра Нескина. Когда Рокки оставался один, он начинал лаять, царапать двери и так надоел соседям, что они пригрозили хозяину нарядом милиции. Нескин решил проблему нестандартно: собрал конструкцию из подвижной веб-камеры, мотора, платы и лазерной указки. Механизм, себестоимость которого не превышала 450 грн., позволял следить за собакой и играть с ним через интернет. "Иногда у меня просто не было времени на работе, чтобы играть с собакой. Тогда я решил дать доступ к устройству своим друзьям на Facebook и поделился ссылкой на веб-интерфейс. Это был успех - оказалось, людям не только было интересно поиграть с Рокки, но многие из них захотели иметь такое же устройство. Так пришла идея сделать из этого бизнес", - говорит Александр Нескин.
Украинский стартап Petcube за рекордный срок собрал около $200 тыс. на международной краудфандинговой платформе Kickstarter. Собранные средства пошли на серийный выпуск гаджета. Самые активные спонсоры, как это принято на Kickstarter, могут купить гаджет со скидкой - за $99. Розничная цена в мае 2014 года составила $199. Производить Petcube будут в Китае. Украинцы считают, что их главным рынком станет США, именно от американцев они получают сегодня большую часть заказов.
Камера для искусственных облаков
Ученые Национального университета гражданской защиты Украины собрали "Климатическую камеру", в которой создают искусственные облака и туман, а также изучают способы влияния на осадки.
Мини-тучи создаются в герметичной металлической камере с одной стеклянной стенкой. Для этого ее объем заполняют мелкодисперсной (состоящей из мелких отдельных частиц) жидкостью с таким же размером капель, как в облаках атмосферы или тумане. После этого искусственную тучу разными способами заставляют разразиться дожем. "Мы исследуем механизмы физического и химического воздействия на процессы формирования осадков, для того чтобы осадки пошли раньше, чем они формировались в обычных условиях. В дальнейшем результаты исследований мы хотим применять для тушения степных, лесных пожаров", - говорит заместитель начальника кафедры специальной химии и химической технологии Национального университета гражданской защиты Украины Максим Кустов.
Химические механизмы воздействия на осадки применяется давно, еще в середине прошлого века с помощью самолетов начали распылять в небе йодистое серебро. Такая методика применяется и сегодня. "Но йодистое серебро достаточно дорогое вещество, пока для ликвидации чрезвычайных ситуаций в Украине его не используют, и мы хотим подобрать новые, более дешевые вещества, например, экспериментируем сейчас с примесями обычной пищевой соли, мелкодисперсным цементом", - говорит Кустов. Физическим способом на осадки ученые-спасатели воздействуют при помощи электромагнитного излучения и звуковых волн, используя магнетрон и мегафон. "Такие способы ранее не применялись. Мы изучаем, при каких условиях - температуре, влажности, атмосферном давлении, - и при какой мощности и длительности излучения можно ускорить выпадение осадков", - поясняют ученые.
Рука-манипулятор
17-летний изобретатель из Николаева Леонид Норд сконструировал руку-манипулятор, с помощью которой дети-инвалиды смогут виртуально присутствовать на лабораторных занятиях и проводить опыты наравне с другими учениками.
Изобретение представляет собой механический прибор, похожий на руку, который двигается как настоящая рука, во все стороны, под любым градусом, и умеет осуществлять захват. Правда, вес поднимает маленький - до ста граммов. Но для того, чтобы брать пробирку или пользоваться клавиатурой, больше и не надо. "Управлять рукой очень просто. С помощью трех кнопок в виде ползунков манипулятору задаются команды с телефона, планшета или обычного компьютера. Естественно, без веб-камеры это было бы невозможно. Кстати, самым сложным этапом была разработка программного обеспечения и адаптация его под пульт любого мобильного устройства", - говорит Леонид Норд.
Благодаря манипулятору ученики могут находиться в двух местах одновременно, причем не только присутствовать на лабораторной по химии, физике или информатике, будучи в любой точке мира, но и полноценно выполнять задания: качать маятник, смешивать реактивы или пользоваться компьютером. В ближайшее время изобретатель планирует внедрение своего приспособление в украинские школы. Себестоимость "руки" составляет 1,5 тыс. грн.
Домашний робот
Экспериментальный образец домашнего робота собрали сотрудники Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем НАН Украины и МОН Украины. Они также создали программное обеспечение для управления им.
Разработка представляет собой движущуюся платформу, на которой крепится ноутбук. Она оснащена одной механической рукой, которая в состоянии захватывать и переносить различные предметы. Робот также оборудован веб-камерой, микрофонами и различными сенсорами. Такой домашний помощник может самостоятельно ориентироваться в комнате и выполнять различные задания. Команды роботу можно давать голосом. Управляющая система робота в различных внешних условиях автономно принимает решения о том, как именно ему выполнять задания.
В перспективе такой робот сможет служить домашним помощником. В первую очередь, переносить и подавать различные предметы. Учитывая, что робот оснащается камерой, он сможет работать и как система видеонаблюдения. Еще одно существенное достоинство разработки - механизм можно использовать в загрязненной среде, например радиактивной. Не исключен вариант его использования для сбора данных при техногенных авариях. По словам заместителя директора по научной работе Международного центра Екатерины Синицы часть комплектующих для роботов может производиться на львовском заводе "Электронмаш".
Транспорт будущего
Ученые Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры работают над созданием нового вида общественного электротранспорта под рабочим названием "Интеллектуальный скоростной пассажирский транспорт-150" (ИСПТ-150), который, по их заверениям, сможет с легкостью заменить устаревшие трамваи-троллейбусы и даже стать альтернативой вместительной и быстрой подземке.
"Скоростной пассажирский транспорт представляет собой небольшие вагончики, рассчитанные на четыре-шесть человек, которые передвигаются по рельсам, напоминающим узкоколейку, со скоростью до 150 км/час на высоте 6-7 метров над землей", - говорит один из разработчиков Валерий Гук. Ученый говорит, что аналогичный транспорт перевозит пассажиров от одного из терминалов к парковке в лондонском аэропорту Хитроу. Но харьковчане разработку усовершенствовали - вагончики будут ездить внутри прозрачной трубы диаметром в два с половиной метра, что значительно повысит безопасность транспорта. По задумке, человек, подойдя к остановке, на специальном табло сможет выбрать нужную станцию, после чего прибудет вагончик и доставит пассажира в нужное место без лишних остановок.
Разработчики уверяют: строительство обойдется в 15 раз дешевле метро. Кроме того, магистраль можно провести в самых сложных и застроенных районах, пропустив трубу, например, сквозь здания. Чтобы проверить эффективность ИСПТ-150 на практике, разработчики хотят возвести небольшой экспериментальный участок магистрали и построить несколько кабинок. Но пока для этого только ищут инвестора.
http://www.dsnews.ua/future/chem-zanimayutsya-ukrainskie-izobretateli--25062014144800