Сравнительный анализ бытовых приемников
Повышение квалификации |
При проведении эксперементов с АМ-передатчиком выяснился интересный факт.В большинстве случаев при использовании современной бытовой техники(муз.центры,автомагнитолы,дом.кинотеатры и просто радиоприемники)на диапазоне АМ нет приема из-за слишком низкой чувствительности используемого аппарата .А если слышно ,то качество звучания заставляет желать лучшего.ни о какой селективности и избирательности и речи быть не может.а полоса пропускания вообще черт знает что!В эксперементах выяснилось что среди множества переносных приемников как современных так и старых отечественных "победил" приемник "Соната" на радиоэлементах 1969г,причем не разу не ремонтировавшийся!"второе место "ВЕФ" и линейка приемников"Альпинист" .ни на одну "крутую" автомагнитолу в поселке так и не удалось поймать наши сигналы.Поймала лишь древняя касетная "TELEFUNKEN" тоже образца времен Горбачева.
Такое ощущение что скоро и приемников нормальных не будет,или их будем прямо под передающей антенной слушать.
Сейчас народ почти забыл что такое АМ приёмник! Говоришь когда про это дело - долго напрягают мозги, чтобы отъюстироваться по году, так, примерно, 80-му прошлого века. :) Даже не знаю, реально хоть кто-нибудь слушает этот диапазон или нет. Знаю что есть любители с приёмниками вплоть до очень классных стационарных аппаратов, но это сущие единицы. Может быть ещё у кого-то сохранились транзисторные (уже ставшие раритетными) приёмники 2ого класса, например. У моего отца точно есть, он любитель всего такого. Причём вот на днях слушал этот приёмник - в нём даже батарейки были! А приёмник Казахстан я ещё давно выпросил, сейчас дома стоит, хотя, в принципе, есть и трансивер (с него больше ловится).
Нда, у народа есть приёмники типа Вега и то они часто горят по входам и валяются разобранными (скорее всего из-за микросхемы), а из новых приёмников дешёвых, то и вообще глаз положить не на что - что кирпич слушать, что этот приёмник. Дорогие карманные аппараты обыватель покупает нечасто.
Немного пошарившись в Сети, покрутив ручки ВЭФ12, Казахстан (1972г), Yaesu FT-840 и одного современного с функцией МР3, CD и кассетной декой, пришёл к выводу что в среднем у приёмников чувствительность на магнитную антенну 1,5-1мВ/м. Обычные бытовые приёмники обладают весьма посредственной избирательностью и чувствительностью в среднем около 1мВ/м. Самые лучшие экземпляры по реальной чуйке до 0,5 -0,2мВ/м, но у них уже довольно кусачая цена. Рассчитывать на то что нас будут принимать на трансиверы или приёмники типа IC-R75 не приходится - это единично возможные случаи. Приёмники типа Казахстан, Ишим003 тоже редкое явление. Чаще люди могут вытащить из сарая, гаража или кладовки какой-нибудь Салют001, Океан 202(203) или ВЭФ12 или т.п. Что весьма неплохо что из старого парка приёмников. Из новых можно рекомендовать лишь... Grundig Satellit-750 или его производных (вообще это Eton) что по массе и по "наворотам" вполне так себе неплох для массового слушателя. Из-за цены и специфичности приёмника его могут купить лишь любители радиоприёма. Получается что (в среднем температура по больнице) массовый пользователь скорее всего обладает приёмниками 3 и 4 класса с чуйкой около 1мВ/м или хуже. Реже можно предположить что встретится пользователь приёмника 2 и 1 класса и совсем единичные случаи - обладатели приёмников высшего класса.
Лично у меня дома Казахстан и трансивер которых вполне хватает для приёма на наружные антенны. Но это стационарный вариант. Трансивер небольшой, но есть момент - нужна антенна и питание 12 вольт. И скорее это либо блок питания от сети или аккумулятор от автомобиля. Это не способствует для лёгкой прогулки в лес, поездки на мопеде куда-нибудь отдохнуть... Для этих целей подходят ВЭФ, Океан или Tecsun S-2000 (Satellit 750) из современных.
У меня батя что-то "забраковал" Деген1103. Посмотрели мы с ним обзор на Ютьюб про него... Много всяких несуразностей в конструкции. Ему только с переключениями и возиться, особенно в сибирских местах. Зимой эти кнопки не натыкаешь в рукавицах, летом мошка и комары не дадут где-нибудь в лесу. Потом большой дисплей такой нафик не нужен - имитация аналоговой шкалы, видите-ли, а батареи жрёт как носорог пироги. Что значит звучание 22 часа? Да это вообще ничего! Считай и не включал! Если человек на пасеке, то ему воз батареек с собой брать, да ещё и маленькую тележку. Аккумуляторы вообще не в счёт - они дохнут быстрее из-за ёмкости и малого напряжения ток выше. Да и где их заряжать в чистом поле? Разве что солнечную панельку прикупить, а справится ли? Не... Вот старый ВЕГА РП (не помню какой) пара или три пальчиковых батареи и он 5 дней непрерывно почти мог слушать радио в походе, причём часть времени и при минусовых температурах. Но вот чувствительность этих РП Вег - хреновая, рассчитана на советские ещё передатчики. Но если громкость меняешь, то меняешь только громкость и не надо зажимать ещё кнопки тремя руками и левой пяткой.
Сегодня смотрел часы цифровые совмещённые с приёмниками. На всех есть УКВ и АМ. АМ от 520 до 1710кГц, настройка аналоговая. Правда антенна магнитная там, но чувствительность какая не в курсе. Думаю не высокая, приёмник там, поди, типа пионерского конструктора на нескольких транзисторах со входом на полевике. Когда-то у меня был такой типа Юность КП101, но ночью я им принимал и Маяк и Юность и что-то там ещё, ну китайцев (как обычно). На такие приём может быть в радиусе километра, наверное. А если в благоприятных условиях, то и дальше. Всё-таки не киловатты. Вне помех, конечно, можно и на Деген далеко поймать. Может быть я для себя его возьму, но батя у меня его не хочет (мудрёные кнопки всякие), но не знаю. Мне приёмник особо-то и не нужен (дома хватает разных). Разве что совсем иногда.
По приёмникам много чего запущено стало. Взять по звуковой полосе. Вещание идёт с ограничением по 8кГц, а приёмники 99,9% в лучшем случае настроены не лучше чем 6кГц. У "Казахстана" (высший класс) полоса до 7кГц. 2кГц эффективно информативных частот коню под хвост! И что бы производителю не внедрить (как раньше было) - узкая полоса, широкая полоса и "местный приём". Пусть это будет так 3,5-4кГц, 6кГц и 8(10)кГц. Конечно же чувствительность будет падать в зависимости от полосы, но... Если слушатель живёт рядом, то почему его обязательно нужно ограничивать по качеству полосой не шире 6кГц? Это же изврат для музыки, да и для речи одно "бу-бу-бу". Для речи же полноинформативной считается полоса не хуже 8кГц (сверху). А вот приёмников с переключением полос мало. Обычно бывают как 3,5(2,5-3) и 6кГц (узкая и широкая), а почему не 8(10)? Ну, вот, рядом с мачтой РТРС человек живёт или рядом с антенной, почему бы не... Ай, всё как-то не то и не сё промышленность выпускает сейчас :(
Пыкался-мыкался, купил бате на д.р. приёмник бердского радиозавода. На сады, да и так - на пенёк поставить на пикнике или рыбалке. Он имеет СВ,КВ и УКВ диапазоны. УКВ у нас не везде берёт - смотря где на пенёк сядешь. Если на горе, то всё о'кей - можно УКВ принимать. Но вода в низинах - по расщелью река бежит и если рыбу ловить, то внизу горы получается. Там УКВ берёт но плохо и непонятно каким путём туда волна попадает. Единственное предположение, которое похоже на правду, это распространение волн вдоль русла реки как по волноводу среди сопок. Река не прямая и имеет множество изгибов, а на прямой линии сопарь более 800м, а рыбалка проходит за ним.
Поскольку СВ у нас вообще молчит и можно принимать только в сумерки что-то удалённое, то на помощь приходит имеющийся КВ диапазон от 6 до 18МГц. На штатную антенну приёмник ничего не ловит, конечно, но стоит к штатной привязать ту-же трёххвостку (даже коряво висящую как у меня), то о ого-го!! Лупит громко и ловит много станций! Поймал китайцев и др. станции, русскоязычную программу радио Пхеньяна принимал очень громко (КНДР). При желании можно взять тонкий провод с приёмником, кинуть его на ветки деревьев и тогда будет лучше. Приёмник не самый дорогой, простецкий - РП307 бердского радиозавода с возможностью проигрывания с флэшки USB и SD флешки.
По материалам форума:
http://tubes.radiostation.ru/arb/index.php?fm=45&act=msg&topic=6829