Радиолюбительство во Владимир-Волынском

Ретро - Радио

Шел 1926 год. Именно тогда возник Львовский клуб коротковолновиков (ЛКК). Это был третий клуб на территориях бывшей Польши, который охватывал радиолюбителей Галиции и Волыни. До этого времени радиолюбительство развивалось самодеятельно, разрозненно и не скоординировано. Министерство почт и телеграфов не выдавало разрешений на эксплуатацию радиопередатчиков и, потому, движение носило нелегальный характер. Некоторые клубы присваивали себе позывные знаки SP3. Нелегальные станции подлежали закрытию, а легальных было лишь несколько. По инициативе радиотехнического института и Министерства военных дел был создан Польский союз коротковолновиков (PZK).

Собственно Львовский клуб коротковолновиков, будучи округом Польского союза, и представлял польских коротковолновиков в Международном союзе радиолюбителей (ІARU), что привело, правда, к двухлетним спорам. Встреча секретаря главного управления PZK с секретарем ІARU в 1932 году в Мадриде на Международной радиотелеграфной конференции закончилась результативно и подняла авторитет Львовского клуба.

Для распространения технической культуры среди своих членов а также коротких волн PZK и ЛКК выдают свой официальный орган «Krotkofalowіec Polskі». Редакция и администрация журнала содержалась в Львове по улице Зибликевича, 33 (теперь Ив. Франко, 33). Популярными в то время были также другие журналы: «Radіoіamator» (1924 год), «Novy Radjoamator» (1936 год), «Radіoіtechnіk» (1936-37 гг.) Последний есть во Владимир-Волынском историческом музее и у автора этого исследования. Со Львова, где находилось главное Qsl-бюро (карточки подтверждения радиосвязи), по сообщению журнала «Novy Radjoamator» за 1934 год, было разослано во все закоулки мира возле 20 тысяч карточек подтверждения радиосвязи.

Деятельность ЛКК вызвала интерес среди радиолюбителей Владимира-Волынского. Активно работал в предвоенные года житель нашего города, член ЛКК Юлиан Грудзинский. Его радиостанция под призывным знаком SP1LІ находилась по улице Пилсудского, 93 (ныне улица Ковельская). Он был одним из основателей клубной радиостанции Стрелецкого союза во Владимире-Волынском под позывным знаком SP1LH.

Со слов бывшего научного сотрудника исторического музея Заклекты П.М., под руководством Грудзинского Ю. ежегодно проводилось собрание из технических видов спорта и конференции. С целью популяризации радиолюбительства на собрание приглашались не только харцеры нашего города и уезда, а также харцеры из других уездов.

По определенным причинам, на сегодня мы имеем маловато информации о жизни и деятельности Грудзинского. В конце августа 1939 года (прим. ред. – перед нападением гитлеровцев на Польшу) в ЛКК поступило печальное распоряжение Министерства пошт и телеграфов, которое рекомендовало всем радиолюбителям провести демонтаж (или сдать министерству на сохранение) своих личных радиостанций и сдать свои лицензии. Это означало конец радиолюбительской деятельности. Дальнейшая судьба Грудзинского нам неизвестна.

Много сделал для развития радиолюбительства местный фотограф и радиолюбитель Игорь Краевский. Семья Краевских жила по улице Соборной, над рекой Лугой в районе Успенскьего кафедрального собора по соседству с домом священника. Краевский работал до войны бухгалтером во Владимир-Волынском лесхозе. Со слов родителей, во время войны он выехал в Варшаву и домой не вернулся.

У автора этого исследования находятся подшивки журналов «Радиотехник» и много фотонегативов радиоаппаратуры, которые принадлежали Игорю Краевскому. Из пометок в журналах видно, что, очевидно, радиостанция Ю.Грудзинского была построена по принципиальной схеме Здислава Стефана (SP1FB). Передатчик имел мощность до 60 ватт (при лицензионной мощности 50 вт.) при телеграфии и несколько десятков ватт при очень глубокой (до 100 %) сетевой модуляции в диапазонах 40 и 20 метров. Передатчик составлялся из генератора высокой частоты, усилителя мощности, модулятора и силовой части. На радиостанции большей частью использовалась антенна «длинный провод», а также антенна Фукса. Заслуживает внимания заинтересованность Краевского простой ультракоротковолновой техникой на диапазон 56 мГц, которая постепенно находила своих почитателей, потому что такая аппаратура была дешевой, мобильной и надежной.

В послевоенное советское время, полстолетие тому, из территории Волыни в эфир вышла первая любительская радиостанция – так называемая «колективка» Владимир-Волынской станции юных техников (UB5KEG). Руководил ею в далеком 1958 году молодой учитель физики Павел Янович. На своей индивидуальной станции под призывным знаком RB5ABJ он в диапазоне 38–40 мГц первого ноября 1959 года установил радиосвязь с испанским радиолюбителем E3JA из Барселоны. Сегодня Павел Иванович (UT5KP) живет в Ровно.

Воспитанник СЮТ Ростислав Чернецкий в 1959 году собственноручно построил свою станцию RB5ABL. Ныне Ростислав Степанович (UR5PA) живет в Нововолинске и работает учителем трудового обучения в одной из школ. Он член Лиги любителей области, член президиума «круглого стола» любителей. Святослав Гунько под позывным RB5ABK десятого декабря 1959 года провел свою первую связь с Нижним Тагилом, UA9KCC. Теперь живет Святослав Иосифович (UT5PW) в Нововолинске и работает врачом-стоматологом. Большую помощь в становлении Святослава, как радиоспортсмена, оказали известные коротковолновики М.Г.Бассина и В.М.Гончарский. Под их руководством он стал в дальнейшем одним из сильнейших коротковолновиков страны. Будучи начальником «колективки» работников связи UB5KLC потом UK5WAG в г. Львове он и сам начал помогать другим выходить в эфир. Некоторое время С. Гунько жил в Казахстане и работал под позывным UL7LAW (UL7LW). Был членом команды в очных соревнованиях в Казахстане. Теперь работает в г. Нововолинске. В соревнованиях работает под сокращенным позывным знаком UR2P. Он мастер спорта СССР из радиоспорта.

В 60-х годах прошлого столетия были открыты коллективные радиостанции на базе средней школы № 2 (UB5KTM, руководитель Калапуша Л.Р., со временем профессор Волынского национального университета), техникума механизации сельского хозяйства (UB5KTR, руководитель Шевчук В.П.) Богдан Новосад (UR3PCB), бывший директор станции юных техников, начал работать в эфире под позывным UB5ABV.

Радиосвязь стал развиваться и в других городах области, в частности в г. Луцке. В марте 1959 г. на собственной станции RB5ABN в эфир вышел Пилецкий М.П. (в дальнейшем многолетний начальник ДІЕ в Волынской области, US5PA). В 1960 году областному радиоклубу присвоено позывной UB5KEF (ныне UR4PWA), а в 1961 начала работать радиостанция UR5KEN (средняя школа № 3 в Луцке, начальник станции Пилецкий М.П.). С 1962 года Гончарук Є.О. (UR5PM) начал работать под позывным UB5ABO.

Первыми коротковолновиками Волыни, согласно списку радиостанций составленного на 01.01.1961 года считают Циванюка А. Й. (UB5PG) г. Луцк и Хомяка В. X, (UB5PІ) г. Нововолинск.

В Локачах, а со временем и в Владимир-Волынском, был свой энтузиаст, рационализатор-руководитель радиолаборатории Локачинского дома пионеров Мищук В.Г. (UB5PBV). Он автор брошюры «Первая радиостанция радиолюбителя», которая выдана в издательстве «Каменщик» в Львове, 1966 год. На станции UB5KTP, описанный в брошюре, передатчик работал больше 2-х лет. За это время, в условиях плохого прохождения радиоволн, было установлено больше полутора тысяч связей со всеми районами СССР, со станциями НДР, ЧССР, Югославии. Установил самую дальнюю связь Локачи-Владивосток (Далекий Восток). Он воспитал мастера спорта, незабываемого нашего коллегу и автора статей в известных журналах, активного корреспондента газеты «Радиоинформ» – Григория Андрійчука, UT5PH (SK). Инициатором построения любительской колективки в Нововолинске UR5PWC есть радиолюбитель из села Верхнив Иваничевского района (UT1PC) Франчук А.Н.

Ковельчанин Николай Пашкевич (UT4PR), который более 15 лет возглавлял Лигу радиолюбителей Волыни, рассказывает: «Основной нашей целью является удовлетворения любительской заинтересованности молодежи, развитие научно-технического творчества, расширение международных гуманитарных связей.

Радиолюбители помогали государственным органам во время стихийных бедствий, больших аварий и других чрезвычайных ситуаций, обеспечивая аварийную радиосвязь. Именно они выезжали в армянский город Спитак, где землетрясением были затронутые все системы связи, работали из Чернобыля».

Бывший заместитель Владимир-Волынского городского главы Андрей Шоцкий – радиолюбитель, который выходит в эфир под позывным UT2PL, добавил: «Оказывается, были случаи, когда хобби помогало мне в выполнении служебных обязанностей. Во время празднования 800-летия создания Волынско-галицкого княжества именно радиолюбители обеспечили синхронное звучание звонов всех храмов города. Для этого, кроме местных, приглашались коллеги из Ковеля и Нововолинска».

Современная аппаратура довольно дорогая. Приобрести хороший фирменный трансивер (приемник и передатчик радиосигналов) может себе позволить не каждый работающий взрослый. Многие из нас собирали аппаратуру своими руками. Почти все мы начинали в технических кружках, на станциях, где и сейчас опытные педагоги готовы научить и помочь. Несмотря на экономические проблемы, технические кружки все же работают в областном центре Волыни и большинства районов. Во Владимире– Волынском можно обратиться к Гагану В.Ф. (UR5PG), в Нововолинске – в городскую СЮТ к Охманюку Є.А. (UT4PZ) – мастера радиоспорта Украины, к руководителям коллективных станций. Школьников здесь научат «азам» радиодела, можно самому выйти в эфир, а то и попробовать смастерить пусть простейшую, но собственную радиостанцию. Кто-то с временем забудет детское увлечение, и есть и такие, кто сохранит ему верность на всю жизнь.

Павел Смикалюк, UT1PS

http://iknigi.net/avtor-valeriy-marcenyuk/78890-stihi-i-rasskazy-radiolyubiteley-ukrainy-valeriy-marcenyuk/read/page-5.html