Из истории изобретения усилителя с отрицательной обратной связью

Повышение квалификации

alt

Чтобы «не зачерстветь», проверить себя «на маразм», разогнать «туман» после сна и просмотра ТВ, освежить те или иные знания при написании статьи  … любовно смотрю на книжные полки и выбираю книгу. На этот раз это 2-х томник У.М. Сиберт «Цепи, сигналы, системы», М., «Мир», 1988 (не путать с двумя банками «Зиберт», давно отказался). Прекрасно изданный перевод учебника знаменитого Массачусетского технологического института (МТИ), Бостон, США. Из пяти эпиграфов под первым номером читаем: «Мы должны быть благодарны Господу за то, что Он создал мир таким, что все простое в нем истинно, а все сложное – ложно. Григорий Сковорода (украинский философ ХVIII ! века)». Браво, Украина, тебя и твоих сыновей знает средний американский студент!

Открываю, стр. 158 первого тома: «Современная теория систем с обратной связью начинается по существу с работы Х.С. Блэка и его сотрудников (в особенности Х. Найквиста и Г.В. Боде) на фирме Bell Telephone Laboratories в конце 20-х г.г. Блэк работал над созданием усилителей для протяженных телефонных линий связи. В первой трансконтинентальной системе (1914 г.) использовался медный провод диаметром 3 мм, масса которого составляла порядка полутонны на милю. И, несмотря на это, общие потери, обусловленные сопротивлением провода длиной 3000 миль, достигали примерно 60 дБ; для увеличения амплитуды сигнала было установлено от трех до шести ламповых усилителей. Тогда же стало понятно, что если бы можно было использовать больше усилителей, то стало бы допустимо и большее затухание за счет применения провода меньшего сечения. Потенциально это дало бы значительное снижение расходов. Однако усилители того времени обладали ограниченной полосой пропускания и вносили существенные нелинейные искажения; результирующий эффект от последовательного соединения даже сравнительно небольшого числа таких усилителей был неприемлем. Задача Блэка состояла в  создании лучшего усилителя. Изобретенный им (1927 г.) усилитель с отрицательной обратной связью был настолько удачен, что к 1941 г. в первой системе с использованием коаксиального кабеля могли последовательно включаться 600 усилителей, каждый с коэффициентом усиления 50 дБ (потери в последовательно включенных кабелях могли достигать фантастической величины 30 000 дБ!) и полосой настолько широкой в сравнении с усилителями 1914 г., что допускали передачу не по одному, а по 480 телефонным каналам».

Так уж случилось, что со времен СССР имена Найквиста (критерий устойчивости) и Боде (известная переводная книга по проектированию усилителей) в постсоветском пространстве известны намного больше, чем Блэка. Объясняется это тем, что проводной телефонной связью на фоне бурно развивающегося радио, занималось намного меньше людей и учреждений, включая радиолюбителей. Да и возможности не сопоставимы… Приоритет был за радио, хотя за установку престижного и вожделенного домашнего телефона приходилось стоять в очередях и бороться долгими годами. А мобильные телефоны и оптоволоконная связь появились и стали доступными почти 100 лет спустя!

В.Я. Кирсей, uy0ua, г. Киев.