Вспышка на Солнце

Новости

На Земле начались геомагнитные возмущения, вызванные вспышкой X-класса, произошедшей 15 февраля 2011 года. Предстоящие возмущения достаточно уверенно прогнозировались еще три дня назад, поскольку по наблюдениям космических коронографов были хорошо видны большие массы ионизованного газа, выброшенные из Солнца именно по направлению к Земле. По предварительным оценкам скорости, около 400 км/сек, основная масса плазмы должна была достичь орбиты Земли во второй половине дня 18 февраля, а первые фронты - с опережением на срок от нескольких часов до суток.

По данным измерений американского спутника ACE, находящегося на линии между Землей и Солнцем на расстоянии около 1 млн. км от нашей планеты, первое соприкосновение с выброшенными облаками плазмы было зарегистрировано около 02:00UTC по росту скорости окружающего солнечного ветра, от 300 до 600 км/сек, а также увеличению плотности и температуры окружающей плазмы. По состоянию на 10:00UTC Земля погрузилась в выброшенное с Солнца облако на 10-15 млн. км. В настоящее время наблюдается постепенное уменьшение скорости и рост концентрации окружающего вещества, говорящее о подходе к нашей планете основных более медленных и плотных масс вещества.

По состоянию на 10UTC уровень возмущений магнитного поля увеличился от Kp=1, в начале дня, до Kp=5, что соответствует минимальному уровню, при котором колебания магнитосферы начинают классифицироваться как магнитная буря. По предварительным оценкам, в течение суток этот уровень может возрасти до Kp=6, а в отдельных всплесках - до Kp=7. Основным отличием, характеризующим возмущения от сильных вспышек, является, впрочем не столько их сила, сколько продолжительность. Даже если магнитные бури не достигнут высоких баллов, окончательно стабилизироваться магнитосфера Земли, вероятно, не сможет до начала завтрашнего дня.

Еще одна сильной вспышка уровня M6.6 произошла на Солнце в пятницу в 09:55UTC, на этот раз из группы новых пятен, растущих в северном полушарии. Эта вспышка также вызвала нарушение радиосвязи с уровнем R2.