Саур-Могила. Пять лет назад ничего не предвещало беды...

Клубная жизнь

Идея организовать экспедицию в региональный ландшафтный парк «Донецкий Кряж» на вершину кургана «Саур-Могила»  возникла у нас месяц назад.  Наша поездка должна была стать интересной для радиолюбительской общественности, так как выбранное нами место дислокации идёт в зачёт сразу на четыре дипломных программы Украины, а именно:

- URDA(Шахтёрский район Донецкой области DO-52)

- «Флора и фауна Украины» (РЛП «Донецкий Кряж» USFF-009)

- «Курганы Украины»

- «Горы Украины» (высота 277,9 м.)

Квадрат: KN97IW

Ещё одним заинтересовывающим моментом было то, что региональный ландшафтный парк «Донецкий Кряж» по программе «Флора и фауна Украины» ранее не был представлен в радиолюбительском эфире, и для охотников за дипломами является «newone».

Итак, утром 19-го июня в направлении кургана «Саур-Могила» из города Донецка на двух автомобилях загруженных радиолюбительским оборудованием отправилась часть команды нашей экспедиции в таком составе: Роман (UX2IO), Сергей (UR4IN), Денис (US6IF) и Александр (UX3MZ).

Одновременно навстречу нам из Луганской области стартовала вторая часть команды: Дмитрий (US4MEZ) из Антрацита, и Павел (UR4MFG) из города Ровеньки.
alt

Почти синхронно прибываем к месту назначения, оставляем наши авто у подножья и идём договариваться с персоналом мемориального комплекса на кургане, чтобы нам дали разрешение на размещение нашей позиции на вершине.

Около двадцати минут пришлось подождать приезда директора мемориального комплекса сооруженного на «Саур-Могиле». А тем временем не теряя момента, Паша (UR4MFG) и Дима (US4MEZ) уже успели установить мобильные 5 элементов «Yagi» на 144 МГц прямо у подножья кургана и начали проводить первые радиосвязи с портативной радиостанции.

Вот приехал директор и, после того как мы объяснили, что мы радиолюбители и популярно рассказали зачем сюда приехали, нам таки дали добро на установку антенн и размещение позиции на вершине.

Поднявшись на верх внимание сразу привлекает живописный пейзаж, открывающийся нашему взору. В круговой панораме, со смотровой площадки у подножия грандиозного монумента воинам-освободителям, на многие километры виднеются леса, участки степи, окраины городов Шахтёрск, Торез и Снежное, а также  разбросанные посреди полей сёла.
alt
Ясным солнечным утром с вершины Саур-Могилы виднеется блестящая серебристая полоска у южного склона неба - это Азовское море, находящееся в девяноста километрах от господствующей над степями вершины.
alt

Само название «Саур-Могила» историки связывают с именем воинственных  сарматов – савроматов - населявших эти края в древние времена. Предполагается, что со временем первая часть слова "савр” преобразовалась в "саур” и отсюда возникло название кургана. Существует мнение, что на вершине кургана воинственные кочевники поклонялись своему божеству – «священному мечу».

Вечную и подлинную славу «Саур-Могила» приобрела в годы Великой Отечественной войны, когда она больше была известна как «высота 277,9».

Гитлер приказал войскам вермахта и «СС» любой ценой удерживать реку Миус до конца войны.  Миус-фронт должен был стать реваншем за проигранную Сталинградскую битву.

Здесь проходили самые ожесточенные бои и в ночь на 31 августа 1943 года были окончательно уничтожены надежды гитлеровцев удержаться на восточных рубежах Донбасса.

Советская 5-я Ударная армия захватила «высоту 277,9», прорвала Миус-фронт и положила начало освобождению Донбасса и Украины.

Вдоволь налюбовавшись пейзажами с вершины кургана, наша команда приступает к сборке и установке антенн, а также коммутации оборудования.

Решено было начать с монтажа 12-ти элементного волнового канала на диапазон 144 МГц, который установили на десятиметровую разборную секционную военную мачту. Сюда же установили и четырёхэлементный волновой канал на диапазон 50 МГц.

Поднимаем мачту при помощи падающей стрелы, начинаем крепить растяжки и вот первая проблема, с которой нам пришлось столкнуться – это каменистый грунт, который не позволял нам вбить колья в землю глубже чем  на 10-15 сантиметров.
alt

Следует отметить, что нам очень повезло с погодой, так как было совершенно безветренно, что способствовало установке антенного хозяйства.

Вот первая мачта установлена и Паша (UR4MFG) начинает давать общий вызов на 144 МГц. Нас вызывает огромное количество станций,  среди которых также много наших друзей и знакомых. Аппаратный журнал начал наполняться записями о радиосвязях.

Тем временем остальная часть коллектива продолжает занимается установкой антенн на КВ.

На коротковолновые диапазоны была установлена такая же разборная мачта высотой 12 метров, на которой разместились «InvertedV» на диапазоны 3,5,  7 и 14 МГц.
alt

К закату все антенны были готовы к бою, и мы начинаем работу на КВ в диапазоне 40 метров. В коротковолновый эфир наконец-таки полетели позывные UT4IZL/P… Внимание всем, в эфире вершина кургана «Саур-Могила»!!!

Сразу же после первого общего вызова нас позвало много радиостанций, и символично то, что в числе первых радиосвязей на коротких волнах у нас радиосвязь с Сергеем UR7UT , который является дипломным менеджером программы «Флора и фауна Украины».

Солнце уже зашло,  под покровом ночи нас продолжают вызывать множество радиостанций из Украины,  России,  а также из стран ближнего зарубежья… 

Сразу после восхода солнца ожидаем появления спутника, чтобы провести эксперимент на УКВ. Хочу отметить, что до этого момента никто из нас ранее не занимался проведением радиосвязей через спутники, и всем было интересно, что же из этого получится…
alt

Близится время появления спутника на горизонте,  все в ожидании и… Невероятно… Будто бы из ниоткуда появляется сигнал радиостанции из девятого района!!!  Пробуем дозваться, но нам уже отвечает не девятый район, а радиостанция из Казахстана - UN9GW… Пока мы сообразили что периодически необходимо корректировать поляризацию антенн для улучшения слышимости, спутник был уже на противоположной от нас стороне и вскоре исчез за горизонтом. С момента его появления и до полного исчезновения сигнала прошло менее десяти минут. Но первую радиосвязь мы таки провели!

Приблизительно через полтора часа, когда спутник пролетал над нами ещё раз мы уже были сообразительней, и нам удалось провести гораздо больше радиосвязей!!! Нас вызывало немало радиолюбителей, и если кому-то не ответили, то приносим свои извинения, так как эта сфера радиолюбительства впервые для нас была открыта именно здесь,  на кургане «Саур-Могила»!
alt

Переполненные впечатлениями увенчавшегося успехом эксперимента и от экзотических для нас радиосвязей, обнаруживаем возле нашей палатки представительного, однако не знакомого нам мужчину.  На этот раз «в гости» приехал директор регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж», Игорь Михайлович Верещетин.

После знакомства и длительной,  но дружественной беседы, в ходе которой мы подробно объясняли кто такие, зачем приехали, что это за оборудование и антенны, Игорь Михайлович рассказал нам очень забавную для нас историю…

Оказывается, что вчера поздним вечером, когда мы закончили монтаж антенн и оборудования и начали работать в эфире, нас заметил наряд инспекторов парка, который по телефону доложил о весьма странных нарушителях с непонятными антеннами, которые произносили по радиостанции кому-то  странные  слова на английском языке…

Группа захвата уже была готова выехать на задержание, но директор парка  решил приехать лично и разобраться в ситуации…

Ничего удивительного в этом нет, так как мы приехали в заповедную территорию без предупреждения. Игорь Михайлович довольно дружественно отнёсся к нашему хобби и поведал много познавательной информации о ландшафтном парке «Донецкий кряж»

 Территория парка по своей значимости уникальна - это частица безбрежного когда-то "Дикого поля", над которым возвышается легендарная, овеянная историей Саур-Могила.

Богаты и разнообразны флора и фауна парка. Флористический список насчитывает около 500 видов растений, из которых  20 занесены в Красную книгу Украины.

Фауна парка поражает своим многообразием: копытные (лось, кабан, косуля), пушные (заяц-русак, лиса рыжая), пернатые (фазан, куропатка серая, несколько видов водоплавающих).

К нашему всеобщему удивлению на территории парка обитает даже небольшая популяция американских бизонов!!!

Причина столь строгого отношения к посетителям парка после данного рассказа стала нам понятна. Непоправимый вред природным комплексам наносит "дикий туризм", когда по уникальным степным участкам разъезжают автомобили, под колесами которых гибнут растения и животные, не говоря о брошенных горящих кострах, срубленных деревьях, оставленном мусоре, и.т.д.

На следующий день нас ожидал ещё один сюрприз! Находясь на вершине, мы стали очень хорошо ощущать нешуточные порывы ветра, который впоследствии сломал нам наш шатёр.

Трижды мы пытались реанимировать наше укрытие от палящего степного солнца, накладывая металлические шины на сломанные трубки нашей палатки, но увы… Колья постоянно вырывало ветром из каменистого грунта и наш шатёр в очередной раз улетал с вершины кургана куда-то вниз…
alt

Решено было часть аппаратуры перенести в автомобиль и сделать небольшой навес из имеющегося у нас тента…

Таким образом, мы доработали последние несколько часов до того момента, когда ветер стал ещё сильнее и начал в дугу сгибать наши мачты с антеннами…

Последняя радиосвязь, и…. домой!

Итог нашей экспедиции: 1528 радиосвязей с более чем с двадцатью странами мира, а также море впечатлений и незабываемых воспоминаний о величественном кургане «Саур-Могила» и уникальном ландшафтном парке «Донецкий кряж»!

Всем радиолюбителям установившим радиосвязи с радиостанцией UT4IZL/Pбудут высланы QSL-карточки через бюро.

Мы благодарим всех, кто нас вызывал!

А также отдельная благодарность за толерантность и понимание директору РЛП «Донецкий кряж» и директору мемориального комплекса «Саур-Могила».

 

До встречи в эфире! (Теперь уже послевоенном?..)

Александр Стержанов UX3MZ

Фотоальбом экспедиции: http://ux3mz.ucoz.ua/photo/19

http://ux3mz.ucoz.ua/publ/1-1-0-15