Зло было наказано!

Юмор в жизни радиолюбителя

Случайная история из жизни радиолюбителя:

Дело было в Ленинграде, в 1988 году - или около того. Тогда очень популярно было всем PAL ставить, и у меня клиентов было навалом, и процесс отлаженный. Платка крепилась бочком рядом с советским блоком цветности, всё с разъемчиком... вот только разъёмчик стоял так, что выдёргивался в сторону кинескопа. Как истинно ленивый и набивший руку электронщик, я большинство операций делал, не выключая телевизор - чего время-то терять? А в тот раз принёс мне друг-врач свой телевизор, и в нём попался разъёмчик тугой - и когда я его наконец выдернул, то попал рукой на плату кинескопа. Ага, на фокусировку. Самый большой шок я получил не от 6кВ, а от того, что эти самые киловольты, пройдя сквозь меня и сквозь разъёмчик... убили микросхему в блоке цветности - пришлось всё переделывать. Когда я своему другу сказал, что меня чуть не убило - он ответил: "Не волнуйся, я бы тебя спас. Я же реаниматор..." :)

Карпенко Филипп Александрович, Днепропетровск

Расскажу о нашей практике с моим младшим сыном Николаем. Я своей практикой радиолюбительства увлек и своих сыновей, особенно младшего. Первым делом я сыночкам показал батарейку и лампочку от фонарика. Им это так понравилось, что они оба закончили радиоинститут, и стали инженерами. А в школьные годы мой младшенький задался целью сделать дистанционное управление к телевизору. Присоединил к селектору каналов провода длиною достававшую к кровати, все бы было нормально, если бы не "но" - как всегда бывает, начал закрывать заднюю стенку на телевизоре, а кинескоп тяжелый же в районе экрана и перевалился на перед, горловиной ударился об заднюю стенку. Телевизору пришел конец. Кинескоп печально зашипел и все. Пришлось тогда папе, в смысле мне, покупать кинескоп к этому телевизору. Ну ничего, благодаря моему сыну я теперь имею компьютер, он мне его подарил. Теперь у сына своя семья, своя работа, тоже с компьютером.


Пензев Петр Еремеевич, Новосибирск

Не секрет, что мощность передатчика сильно превышала разрешенную у всех, кто не ленился и умел это сделать. Когда это делалось неумело и коряво, помехи забивали не только весь диапазон, но и лезли в телевизоры, радиоприемники и в телефоны... Об одном таком любителе мне рассказал ex UA9PV - Виктор. Криворукий умелец не реагировал на замечания коллег, и отмахивался и отбрехивался... Однажды Виктор пришел к нему в гости и улучив момент, заперся в комнате, где стоял "плохой" передатчик и не спеша разбил в нем все лампы. Зло было наказано...

 

 

Алексеев Евгений Александрович, Тосно

В 60-е годы я, начинающий радиолюбитель, у себя в деревне имел статус "радио-мастера", чем очень гордился. Правда не всегда получалось с устранением неисправностей, но для меня это было хорошей практикой и большим удовольствием. Один случай мне запомнился особо. У одной бабуси я ремонтировал р/приемник. А в те годы они работали от внешней антенны. И вот при проверке ее подключения, я заметил на подоконнике рубильник, который предназначался для грозозащиты. К верхней клемме был подключен провод от антенны, а к нижней - кусок провода, который был заглублен в вазу с цветами. На мой недоуменный вопрос о предназначении этого отвода бабуля с ноткой наставления ответила:"Как что? Это заземление." Большого труда мне стоило объяснить ей разницу между землей и заземлением.

 

 

Александр Бычков, Кривой Рог

После окончания радиотехникума я устроился работать телемастером в одном из телеателье. Работал на линии. Как-то прихожу к одному из клиентов (такой на вид партийный дедок). Делаю телевизор. Все это время хозяин молча сидит на диване. Наконец ремонт закончен (неисправность, уже не помню какая, была не сложной). Начинаю оформлять квитанцию, а дед и говорит: "А у тебя удостоверение телемастера есть?" А надо сказать в нашем ателье была задержка с выдачей новых удостоверений - не подвезли еще. Я деду все объясняю. Он говорит: "А я не буду платить". Я говорю: "Почему?", - "А потому, что может ты и не телемастер вовсе а мошенник какой!" Я отвечаю: "Я же отремонтировал вам телевизор, как же вы не будете платить?" Дед ни в какую стоит на своем - видно решил на дармовщине проехать. Я снова открываю телевизор, выкусываю замененную деталь, и молча ухожу. Долго еще вслед я слышал отборную ругань. Вот такие бывают клиенты...

 

Карпенко Филипп Александрович, Днепропетровск

Радиотехникой я еще начал интересоваться, сидя за печкой. Мне в наследство достался громкоговоритель "черная тарелка", так как в доме появился современный трансляционный громкоговоритель. Работу я его изучил досконально. Пока он замолчал навсегда. Далее наше самообразование дошло до " Родины 47", у которой единственный электролит выстрелил, как из ружья. Мы с товарищем дали на него напряжение вдвое больше положеного - переделывали из батарейного на сетевой. Ну а для хорошего радиоприема нужна хорошая наружная антенна. Мы ее сделали из кусков провода. Места скрутки решили пропаять для лучшего контакта. Паяли на улице. Была уже весна, и земля еще не совсем просохла - была сырая. Ну в процессе работы меня так перетянуло током 220 вольт, что я аж позеленел. Паяльник пробивал на корпус - сам ремонтировал его... В результате обжег руку и чуть не погиб сам, если б паяльник не выпал у меня из рук при падении. Но я до сих пор считаю себя радиолюбителем.


Сергей, Одесса

Много "рацух" радиолюбителей связано с дистанционным управлением к отечественным теликам. Когда-то оно еще не вставлялось заводами, а модели с ним можно было пересчитать по пальцам. Как известно, первые МДУ дублировали 8 кнопок УСУ-15 и ставились сначала на дорогие модели 1-го класса, типа "экспортников" "Электрон-265" и "Оризон". Я свой первый МДУ к шестикнопочному "Фотону-311" приделал из появившейся в продаже в 1989-м четырехканальной ИК-системы управления светильниками, с таким квадратным пультом на 4 кнопки. Из 6 кнопок СВП телевизора были задублированы 4, но для транслировавшихся тогда 3-х каналов вполне хватало. Потом появились дециметровые каналы, пришлось исхитряться с 8-ми кнопочным МДУ, купленном в "Юном технике", состыковывая его с СВП-403. Ну, а затем мой "Фотон" был на долгое время удостоен 55-канальной МДУ-56, стоившей тогда 20 долларов. Она изготавливалась небольшими кооперативами, имела очень удачную конструкцию (получше появившихся позже 90-канальных "рисовалок") и здорово выручала телемастеров. Не забуду одного клиента, вызвавшего меня на ремонт лампового цветного "Электрона-716", с механическим СКМ-15. Вскрыв аппарат, обнаружил в районе СКМ некую надстройку. Это оказалась самодельная система дистанционного вращения оси СКМ. Она приводилась в действие мотором с редуктором. А тот управлялся по проводу с кнопкой из постели хозяина. Одно короткое нажатие соответствовало одному щелчку СКМ. На следующий канал по часовой стрелке, длинное нажатие переключало несколько каналов. Подобного ПДУ (не путать с мифической "приставкой двухречевого сопровождения") мне потом больше не попадалось!

http://www.diagram.com.ua/history/index.shtml