Сколько лет современному радиолюбителю?

Аналитика и публицистика

alt

GROT
Когда мне было 20, я занимался вот так же вот с детьми, как http://radio-korolev.narod.ru/who.html
Знакомые, друзья и некоторые родственники крутили пальцем у виска. Лучшем занятием молодежи в начале 90-х было "пыхнуть", "ширнуться", "наРоялиться". Из-за экономической разрухи в стране дети были никому не нужны, станции юных техников закрывались, а те что оставались, еле дышали, ДОСААФ вобще заглох насмерть, даже попросили барохло от туда забрать и свалить в неизвестном направлении.

Сначала пытались возродить коллективку на станции юных техников, вроде все пошло нормально, набралось 32! парня в возрасте от 10 до 13 лет, начали отсеиваться зеваки, потом из детей осталось 12 человек, а потом мне начали ставить палки в колеса, навязывая какие-то методические материалы, кульпоходы в кино, и пр. гавно (простите за мой французский), после чего это все стало выглядеть не совсем по-радиолюбительски, а потом дошло до самого главного - радиоклуб, точнее то, что от него осталось, должен был платить за этот банкет арендную плату. Все свернули и 3 года все было в коматозном состоянии. Вернувшись к этой теме на очередном собрании радиоклуба, все посмотрели дружно в мою сторону, хотя было пожелание, что бы коллективкой занимался радиоаматор-пенсионер, не обремененный трудовой деятельностью. Неа, не тут-то было, чуваки все дружно с талонами в морг стоят на прием к паталогоанатому, пусть лучше молодежь от забора до обеда поднимает то, на что у них уже не стоит. Ну ладно, собрались молодым составом и решили, что будем заниматься двое. Интересное началось тогда, когда начали ходить по школам и предлагать внешкольное обучение паяльному мастерству и работе в эфире, на тот момент дети смотрели на нас, как на идиотов, некоторые откровенно заявляли, что это им не интересно, гараздо более приятнее смотреть кабельное тв (такое модное в то время) с дибильными мультиками, и гонять денди до истощения кинескопа единственного дуроскопа в доме. =) Набрали 5 человек, отвалился на следующую же неделю только один, осталось 4 (10 и 12 летки). Все нравилось, дети все впитывали как губка, пока не попросили одного коммерчески направленного членовека с позывным от родины, позаниматься немного с детьми, поскольку ну были оба заняты мы, а занятия останавливать не хотелось. В результате, этот 43-летний вундермэн, начал обучать детей не радио, а выгоде от этого радио (все правильно - в духе времени!). Начали с простого - радиомикрофоны на 144 МГц, жучки для телефонной линии, ремонт и устройство радиотелефонов. За 3 недели такого обучения, дети ни разу не CQ-кали в эфире, не доделали приемник простого преобразорвания. Первый вернулся я. Застал картину: старые паяльные вещи, немного теории и работа в эфире детей больше не возбуждает, глаза блестят и тремало в ручонках при слове "жучок" и "послушать соседку по подъезду". Группа развалилась, но вернулся потом один мальчик, который все-таки передумал, и решил научиться хоть чему-то правильному. Но уже после такого исхода меня уже не возбуждало это занятие воспитанием. Коллективку оставили как помещение для репитера, правда мальчик этот иногда приходил туда с кем-то из взрослых покрутить ручку моего старого UW3DI, поработать в эфире.
К чему я веду этот рассказ. Если такое положение дел и сейчас, то "радио в массы" - это уже просто прошлый век, все умерло. Такой массовости, как это было при СССР, уже наверное не будет. Время другое, интересы у молодежи уже не те, прагматизм берет свое, отношение самих радиолюбителей к сохранению своего хобби, приумножению, вялотекущее, особенно у более старшего поколения. Хотя радует, что есть еще такие вот интузиасты, как эти радиолюбители из Королёва. Сейчас главное - найти инвестора (спонсор уже устарело=) ).
Мне уже 4-й десяток. ;)

Товарищ Сухов
Как говорил профессор Преображенский у Булгакова: "Разруха - она в головах". Интересующиеся могут ознакомиться с полным текстом в первоисточнике. Если для кого-то хобби умерло - значит это было не его хобби. или умер он сам.
Опираться в своем мнении на то, что "все бросили заниматься радиолюбительством" на мой взгляд - проявление стадного чувства. типа "все пошли топиться - и я пошел".
Мне 38 почти. Я не собираюсь бросать хобби и делаю все возможное, чтобы иметь возможность уделять ему время. Это своего рода "форточка" в нашем озлобленном и коммерциализированном мире.
У человека "за душой" что-то должно быть, кроме пива "клинского" и интернет-чатов. Что-то, заставляющее напрячь извилины. Что-то, приостанавливающее деградацию.
Радиолюбительство в его прежнем понимании еще осталось, правда как удел немногих. Энтузиастов. Но оно трансформируется. Появилось больше человечности в общении на КВ, УКВ. Правда, иногда с перегибами. Но тем не менее.
Вы сами решайте, ставить Вам крест на своем хобби или не ставить. Я не собираюсь. Просто мне это интересно и приносит удовольствие.
т.С.

PS: кстати о "человечности на КВ и УКВ"...
Тут как-то с пол-года назад по Европе прошелся ураган. Да все помнят, я думаю. Так вот. В те дни сидя на "сороковке" в PSK-31 связался с итальянцем. Его позывной я запомнил на всю жизнь, и вот почему: прав анекдот, гласящий, что в италии в автобусах на кабине водителя написано "отвечать водителю категорически запрещено" :)
Многие вероятно знают типовую связь в ПСК: рапорт, qth, имя, аппаратура, бай-бай... Не люблю я, когда это все забито в скрипты МиксВ - всегда работаю с клавы "вживую". И вот дернул меня черт спросить этого IN3GNV про ураган...
Пока он рассказывал (в ПСК!!!) я успел пойти подогреть чайник, три раза покурить, выпить чаю, посмотреть в окно как заводят старый "москвич"... я ему две строки - он мне двадцать. :) И про ураган, и про то, как он бывал в Москве в 82 году, и про черта и про свечку, как говорится.
Веселое было кю-эс-о :). Теперь встречая его на бендах, кручу валкодер с утроенной энергией :)
Вот такие вот "человечности" бывают, да...
сорри за оффтоп.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic31163.html