Занимательная учеба

Повышение квалификации
alt

alt...хороший современный радиовещательный приемник обеспечивает уверенный прием станций при напряженности поля порядка 10 микровольт на метр. Удельная энергия такого поля равна 1,3-10-13 ватт на квадратный метр. Свет представляет собой такие же электромагнитные волны, как и радиоволны. Нашими «приемниками» света являются глаза. Какова чувствительность глаза по сравнению с радиовещательным приемником?
Наибольшую остроту наше зрение приобретает в темноте. Установлено, что после пребывания в темноте в течение 20 — 30 минут чувствительность глаза возрастает до наивысшей степени. Эта степень называется сумеречным зрением. В таких условиях глаз уже реагирует на освещенность зрачка порядка 10-9 люксов. Такая освещенность соответствует электромагнитному полю световых колебаний интенсивностью около 1,5 • 10—12 ватт на квадратный метр. Следовательно, радиовещательный приемник примерно в 10 раз чувствительнее глаза.

 


...наше ухо — очень чувствительный инструмент. Можно ли сравнить его чувствительность с чувствительностью приемника?
Ухо лучше всего воспринимает звуки на частотах порядка 800 — 2 000 периодов. Эти частоты мы начинаем слышать тогда, когда амплитуда звукового давления достигает примерно 2•10-4 бара, что соответствует удельной энергии поля около 1 • 10-12 ватт на квадратный метр. Таким образом, чувствительность уха примерно равна чувствительности глаза и уступает приемнику тоже в 10 раз. (Одинаковая чувствительность глаза и уха не дол жна удивлять — в обоих случаях она определяется одной и той же «чувствительностью» нервной системы).


alt...приемник потребляет энергию от источников питания и отдает энергию в виде звука. Какую часть энергии он отдаст, каков его КПД — коэфициент полезного действия?
Наиболее экономичны батарейные приемники. Для примера определим КПД батарейного приемника «Родина».
Приемник «Родина» потребляет на накал ламп мощность 0,92 ватта (2 вольта, 0,46 ампера) и на анодное питание мощность 0,72 ватта (120 вольт, б миллиампер). Всего приемник потребляет около 1,6 ватта. В катушке динамика развивается мощность порядка 250 милливатт. Следовательно, КПД равен примерно 15 процентам.
Сетевой приемник потребляет значительно большую мощность. Например, приемник типа 6Н-1 потребляет около 50 ватт, а оконечная лампа отдаст динамику мощность 2 — 3 ватта. Значит, его КПД — около 5 процентов.
Но ведь динамик превращает в звук далеко не всю ту электрическую энергию, которую он получает от оконечной лампы. КПД динамиков, к сожалению, весьма небольшой — всего лишь около 1 процента, т. е. излучаемая динамиком акустическая мощность примерно в 100 раз меньше получаемой им от приемника электрической мощности. Следовательно, общий КПД такого приемника, как «Родина», составляет всего лишь около 0,15 процента, а приемника типа 6Н-1 и того меньше — около 0,05%.


...заряд электрона равен 1,59-10-19 кулона. При токе в 1 ампер через поперечное сечение проводника в одну секунду протекает один кулон электричества. Это значит, что через поперечное сечение проводника в секунду протекает 6,3- 10-18 электронов.
Как велико это число? Оно так велико, что если зарядить какое-либо тело отрицательным зарядом, равным одному кулону, и потом начать снимать с него электроны по одному миллиону штук в секунду, то снимать их придется... двести тысяч лет.


...в диапазоне видимых световых волн, применяя обычную полосу частот в 10 000 пер./сек. на каждую станцию, можно было бы разместить... 40 миллиардов станций.

alt

altВ схемах выпрямителей для питания приемников иногда шунтируют конденсаторами повышающую обмотку силового трансформатора (конденсаторы C1 и С2 на рисунке). Для чего это делается?


На рисунке приведена схема выпрямителя, удваивающая напряжение. Буквами Д1 и Д2 здесь обозначены вентили, например, кенотроны. С1 и С2 — конденсаторы.
Почему эта схема дает удвоение напряжения?


altРадиолюбитель задумал путем расчета определить величины необходимых для приемника сопротивлений. Он начал расчет с каскада уси ления высокой частоты. Напряжение источника анодного питания было 250 V. На экранной сетке лампы oн хотел установить напряжение 100 V. Ему надо было определить величины сопротивлений R1 и R2 при которых на экранной сетке было бы нужное напряжение.
Задача эта была радиолюбителю по силам. Он рассуждал так: соирогивления R1 и R2 составляют потенциометр, к концам которого приложено 250 V. Для того чтобы получить на экранной сетке 100 V, сопротивление R1 должно быть в полтора раза больше сопротивления R2. В этом случае 2/5 напряжения будет падать на R2 и 3/5 на R1, т. е. на R2 будет падать 100 V, а на R1 — 150 V.
В соответствии с этим он определил величину R1 в 60 000 Ω и величину R2 в 40 000 Ω Эти сопротивления он подобрал по точному омметру.
Построив приемник, он начал проверять хорошим высокоомным вольтметром фактический режим ламп. К своему удивлению он обнаружил, что, несмотря на то, что напряжение на концах потенциометра было действительно равно 250 V, а величины сопротивлений R1 и R2 были соответственно равны точно 60 000 Ω и 40 000 Ω, на экранной сетке было все же не 100 V.
Почему это произошло? И какое напряжение оказалось на экранной сетке — больше или меньшие, чем 100 V?,

alt
alt

Название «радио» происходит от латинского слова radiare (читается радиарэ), что значит: излучать.
В обиход многих языков вошел ряд слов, производных от этого корня. Таково, например, название элемента «радий», выбранное так потому, что происходящий непрерывно распад атомов радия сопровождается особого рода излучениями. В русском языке укоренилось, много слов, происходящих от этого корня, например, радиоактивность, радиус, радиация, радиатор и др.

alt

В первых лампах сетка делалась действительно в виде плоской металлической сетки, помещавшейся между нитью накала и анодом, тоже плоским. Отсюда и произошло название «сетка». В нашей радиотехнической литературе первых лет вместо термина «сетка» иногда применялся термин «решетка».
В большинстве языков название этого электрода по смыслу соответствует русскому слову «сетка», например, grid — по-английски, grille — по-французски, gitter — по-немецки. На основных европейских языках слово «сетка» начинается с латинской буквы «g» (читается «же»), эта буква и была применена для обозначения сетка на чертежах и в условных обозначениях.

alt

Слово «гридлик» состоит из двух английских слов: grid — сетка и leak — утечка. В английской литературе термин «гридлик» — grid leak означает «утечка сетки».
У нас более широко истолковали значение этого термина и стали называть гридликом комбинацию разделительного сеточного конденсатора и утечки сетки. Термин «гридлик» в таком понимании существует только в русском языке.

alt

altДаны три цепи: омическое сопротивление в 20 000 омов, конденсатор в 50 микромикрофарад и катушка в 20 миллигенри (см. рисунок).
При каком условии сопротивление этих трех цепей будет иметь одинаковую величину?

alt
http://www.chipinfo.ru/literature/radio/194606_7/p50-52.html